Заблокируют ли Facebook и Instagram в России

Марк Цукерберг

Роскомнадзор плотно взялся за иностранные интернет-ресурсы: ведомство планирует заблокировать Facebook на территории России вслед за Telegram уже до конца 2018 года, если руководство социальной сети не выполнит ряд требований. Ресурс ожидают проверки.

Об этом сообщил глава Роскомнадзора Александр Жаров в минувшую среду. Так, для избежания блокировки, создателю Facebook Марку Цукербергу необходимо локализовать базы данных на территории Российской Федерации и удалить запрещенную информацию с сайта. По словам Жарова, необходимо принудить американскую соцсеть соблюдать российские законы.

«Закон обязателен для всех. В любом случае мы или добьемся того, чтобы закон был исполнен, или компания прекратит работать на территории Российской Федерации, как, к сожалению, произошло с LinkedIn. Тут исключений нет», – отметил Жаров.

При этом, глава ведомства отказался давать какие-либо прогнозы насчет того, как поступит администрация Facebook, и согласится ли она выполнить требования российских властей. Проблема заключается в том, что Facebook хранит всю личную информацию пользователей, в том числе и россиян, на серверах, расположенных на территории США, из-за чего российские спецслужбы не могут получить к ним доступ.

Роскомнадзор уже неоднократно вел переговоры с представителями соцсети в России. По словам Жарова, он встречается с подчиненными Цукерберга каждые полгода. Однако пока это ни к чему не привело. Что же случится с американским ресурсом в ближайшее время? Неужели его действительно закроют? И не закроют ли на этом же фоне другие популярные интернет — ресурсы, такие как, например, Instagram или Viber?

По словам представителей Роскомнадзора, к этим сервисам у них претензий в данный момент нет. Однако плохой исход ситуации вполне возможен хотя бы потому что после недавней блокировки мессенджера Telegram Роскомнадзор уже заблокировал без решения суда подсети Amazon и Google, через которые граждане России пользовались мессенджером в обход блокировки. Всего было заблокировано около 16 миллионов IP адресов.

Кто знает, что еще попадет под горячую руку. К тому же, в Роскомнадзоре уточнили, что если российские правоохранительные органы запросят проверку Instagram, Viber или других сервисов, то и они в итоге могут быть заблокированы, если окажется, что их руководство не соблюдает законы РФ. А оно вряд ли их соблюдает. В любом случае, всегда можно найти, к чему придраться, было бы желание. А желание явно есть.

Если же и Facebook будет заблокирован, то вместе с ним покинет Россию WhatsApp, который принадлежит владельцам американской социальной сети, и к которому у российских спецслужб также нет претензий. Дело в том, что блокировка IP-адресов Facebook затронет работу популярного ныне мессенджера, который установлен на смартфонах огромного количества россиян.

Впрочем, кое-кто считает, что блокировка популярных сервисов «прокачивает мозг» россиянам, ведь граждане РФ вынуждены всячески изворачиваться и учиться обходить закон.

«Роскомнадзор большую часть населения, которое было безграмотно в области компьютерных технологий, научил обходить запреты. Чем больше они блокируют популярные ресурсы, тем более массово будут использоваться VPN и прокси-сервисы», – считает директор крупнейшего хостинг – провайдера NetAngels Антон Халиков.

В любом случае, выход есть всегда. Тот, кто захочет и дальше использовать Facebook, Instagram, Telegram, Viber, другие мессенджеры и социальные сети, сумеет обойти запреты.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.