Какие профессии под угрозой исчезновения

Пустой вагон метро © Техномод

Новые технологии идут вперед семимильными шагами и уже вытеснили ряд профессий из нашей жизни. Так, вплоть до 40-х годов прошлого века, люди охлаждали продукты в шкафах со льдом, который поставлял в частные дома разносчик льда. С появлением холодильников его работа стала бессмысленна и исчезла.

Еще одна, оставшаяся в истории, интересная профессия, о которой многие не знают, это человек-будильник. Он ходил по утрам по населенным пунктам и стучал палкой в окна, поднимая людей на работу. В основном такое практиковалось в Великобритании. Сейчас у каждого из нас в доме есть будильник, чаще всего, встроенный в смартфон, и в такой профессии англичане больше не нуждаются.

Также исчезли из нашей жизни телефонистка, лектор, который читал газеты рабочим во время перерыва на обед, и многие другие профессии. Кроме того, по прогнозам экспертов, через 20 лет новые технологии заменят примерно 50% современных профессий. Например, на грани вымирания находится работа менеджера по туризму. Сегодня люди предпочитают пользоваться интернетом для покупки путевок, а многие вообще выбирают самостоятельные путешествия, бронируя авиабилеты и отели на специальных сайтах.
Также в ближайшем будущем окажутся не у дел газетные репортеры. Уже сейчас многие издания перешли в электронный формат, и, рано или поздно, онлайн-СМИ окончательно вытеснят бумажные издания.

Уйдет в прошлое и профессия бухгалтера. Современные программы позволяют справиться с бухучетом даже новичку, а в будущем они полностью заменят людей.
Весьма вероятно, что скоро станет неактуальна также профессия корректора. Уже сейчас текстовые редакторы довольно сносно проверяют орфографию, и эти технологии будут только улучшаться.

В киноиндустрии будущего уже не будут нужны каскадеры. Их с успехом заменит компьютерная графика. Останутся не у дел гиды и экскурсоводы. Всю необходимую информацию по объектам культурного наследования уже сейчас можно найти в интернете, а специальные приложения, позволяющие узнать все необходимое и сориентироваться на местности, становятся все более актуальны.

Совсем скоро исчезнут и билетеры. Они не нужны уже сейчас, ведь каждый может купить электронный билет и поднести его для проверки к сканеру на входе, однако в силу привычки в ряде организаций такая профессия еще сохраняется. Не менее устаревшей является сегодня и работа почтальона. Посылки давно уже доставляют логистические компании, а письма перешли в электронный формат.

Поезда в метро скоро станут беспилотными, и опасная для здоровья работа машиниста также уйдет в прошлое. В прошлом останется и современный формат оплаты товаров в супермаркетах. Уже сейчас есть магазины без кассиров, где покупатель расплачивается в специальном автомате, правда пока оплачивать товар таким образом можно только с помощью банковской карты.

По словам экспертов, скоро исчезнут «любимые» всеми инспекторы ГИБДД. Их с успехом заменят камеры и датчики, фиксирующие нарушения ПДД. Также в обозримом будущем может потерять актуальность профессия обычного повара. Уже в этом году появится в продаже робот Молли, который готовит еду, повторяя движения культовых поваров. Создатели планируют научить его работать с посудомоечными машинами и убирать за собой кухню, что также поставит под угрозу существование профессии посудомойщика. Сейчас это новшество стоит более одного миллиона рублей и позволить его себе могут только крупные рестораны. Однако лет через 10, вероятно, робот будет продаваться по более доступной цене и появится в каждом доме. Несложно догадаться, что учесть поваров в скором времени постигнет и уборщиков, которые также будут заменены роботами.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.