Современные китайские поезда

Современные китайские поезда © Техномод

Трудно представить, что 20 лет назад по железным дорогам Китая ездили поезда, которые с трудом разгонялись до 50 км/ч. Сегодня в КНР появились скоростные железнодорожные магистрали, протяженность которых занимает 60% от всех скоростных дорог мира и составляет 16 тыс. км. А китайские поезда сейчас — самые быстрые поезда в мире.

В их число входит сверхскоростной поезд «Гармония». Первых пассажиров он перевез в 2010 году. А на следующий год в Китае увидели свет еще два таких состава. Расстояние в тысячу километров «Гармония» преодолевает всего за три часа. Максимальная скорость, которую набрал поезд на трассе «Пекин-Шанхай», побив тем самым мировой рекорд, достигла почти 500 км/ч.

Современные китайские поезда © Техномод

Кстати, предыдущий рекорд в 416 км/ч тоже был поставлен китайским составом. На этих рекордах страна останавливаться не собирается. В скором времени в Китае появятся поезда, которые будут передвигаться со скоростью самолета. Отметим, что ранее лидерами этой отрасли были Германия и США.

Современные китайские поезда © Техномод

Строить первую скоростную магистраль между Пекином и Шанхаем в 2009 году пригласили немцев. Но, быстро изучив технологический процесс китайцы отказались от услуг иностранцев и самостоятельно закончили работу. Конечно, немцам данный факт не понравился, но сделать они ничего не смогли. С тех пор строительство железных дорог в Китае не стоит на месте. Так, в прошлом году был завершен отрезок пути, который связан Гонконг с материковым Китаем.

Современные китайские поезда © Техномод

Отходят скоростные поезда с огромных многофункциональных вокзалов, где даже платформы располагаются друг над другом. В просторных залах ожидания можно найти кафе и магазины, здесь же проходят выставки и различные мероприятия.

Современные китайские поезда © Техномод

Поезд «Гармония» не только быстрый, но и комфортный. Пассажирам предоставлено гораздо больше места, чем в самолете. Спинка сидения откидывается, а для приёма пищи или работы можно использовать специальный столик. На электронном табло отображаются: скорость движения, температура в салоне и информация об остановках.

Современные китайские поезда © Техномод

Задержек в движении поездов здесь не бывает. Все составы отправляются вовремя. Даже в Германии сейчас нет такой роскоши. Там, в последнее время, задержки поездов уже никого не удивляют. Ну и самое главное, билет на «Гармонию» стоит значительно дешевле, чем на самолёт, а прибрести его можно онлайн, либо в кассе на вокзале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.