Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Вы наверняка пробовали обычную пастилу, которая продается на каждом шагу практически во всех магазинах. Кому-то она нравится, кому-то — нет. При этом, она не имеет почти никакого отношения к настоящей пастиле, которая состоит всего из двух-трех ингредиентов и в нашей стране производится только в двух городах России — Белёв и Коломна.

Сегодня Белёвская пастила у всех на слуху, а еще десять лет назад все было иначе. Мы отправились на родину уникального лакомства, в город Белёв, который находится в Тульской области.

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Удивительно, до города идёт идеально-ровная дорога, но вот сам населенный пункт оставляет желать лучшего. Некогда богатый город постепенно вымирает, то и дело на улочках встречаются заброшенные дворы и разрушенные дома. Пожалуй, производство Белёвской пастилы — это единственный промысел, который даёт местным жителям работу.

Экскурсию по заводу нам проводил Дмитрий Белоконь, который является руководителем предприятия. Молодой парень, фанат своего дела может рассказывать про фабрику и её историю бесконечно: 

«Мы стояли на Красной площади на ярмарке, ловили людей за руки и говорили: „Попробуйте, это Белёвская пастила “», — рассказывает Дмитрий.

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Люди сначала относились к продавцам недоверчиво, ведь выглядит белёвское лакомство совсем не так, как привычная всем белая пастила, а потом все-таки пробовали и говорили, что это чудо.

«Кто-то говорил, что это чудо, кто-то, что с виду похоже на хлеб или сало…» 

Кстати, рецепт пастилы хозяева цеха взяли у местных бабушек, которые также до сих пор занимаются её приготовлением. Изначально это лакомство производилось в Царской России и поставлялось ко двору русского царя, а также в дома правителей других стран.

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Основной ингредиент Белёвской пастилы — это яблоки. Для приготовления берут яблоки сорта, исключительно, антоновка, но в конце сезона антоновка заканчивается, и приходиться подбирать другие кислые сорта яблок.

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Яблоки пекутся в специальной печи, затем отправляются в протирку, которая называется «крокодил». В полученное пюре добавляется сахар и белок. Все ингредиенты взбиваются минут тридцать. Полученную массу разбирают, сушат, получают пласты.

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Сушат пастилу по старинке — на дровах. В печи поддерживается постоянная температура в 72 градуса. Никаких современных технологий в цеху нет. Все регулируется вручную. Может быть, поэтому пастила такая вкусная?

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

«После сушки берутся пласты и  берется взбитая пастильная масса и выкладывается слоями: пласт, масса, пласт, масса, пласт. Сверху последний пласт обмазывается и получается пирог», — поделился секретом приготовления Белёвской пастилы Дмитрий.

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Пирог должен отстояться, затем его нарезают и подсушивают, а после этого обваливают в сахарной пудре и упаковывают. Пастила готова!

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Кстати, на производство и вкус продукта сильно влияет погода, если влажность воздуха достигает 80%, то пастила сохнет медленнее и вкус получается другим.

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Сейчас мощность производства составляет около 40 тонн пастилы в год.

Как делают легендарную Белёвскую пастилу. Экскурсия на завод в Белёве © Техномод

Всего в ассортименте существует около 15 видов Белёвской пастилы с различными натуральными добавками: ягодами, орешками, корицей, с сахаром, без сахара и другие виды. Еще производят ассортимент кисло-сладких сухариков, которые тоже сделаны из яблок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.