Сравниваем навигатор Navitel E500 Magnetic и Prestigio GeoVision 5069

Сравниваем навигатор Navitel E500 Magnetic и Prestigio GeoVision 5069 © Техномод

Если говорить точнее, то сравнивать, в своей статье, эксперт нашего журнала будет не сами навигаторы, а программное обеспечение, под управлением которого они работают: «Навител» и «ПроГород».

Упаковка и комплектация

Навигаторы Navitel E500 и Prestigio GeoVision 5069 упакованы в картонные коробки примерно одинакового размера. Оформление упаковки с Navitel мне показалось более информативным и понятным. Глядя на коробочку с Prestigio даже сложно понять, какое именно навигационное программное обеспечение установлено на устройство. Наряду со стандартными аксессуарами (кронштейном, адаптером питания и документацией), комплект поставки навигатора E500 дополнен чехлом-мешочком из мягкой ткани.

Внешний вид

Если детально не изучать устройства, то корпус Navitel E500 Magnetic мало чем отличается от Prestigio GeoVision 5069. Схожи не только габариты и диагонали экранов, но и представленные пользователю интерфейсы. Хотя нет, различия всё таки есть, к примеру у Navitel была замечена фирменная зеленая кнопочка включения питания и логотип компании на корпусе именно выгравирован, а не нанесен краской. Последнее говорит о том, что производитель использует эксклюзивные штампы для изготовления корпуса и никто другой воспользоваться ими уже не сможет.

Хочется несколько слов сказать про очень удобные магнитные крепления, которые используются одновременно в Navitel E500 и Prestigio GeoVision 5069. На вид кронштейны одинаковые, но они не являются взаимозаменяемыми — полярность у магнитов разная. Вообще использование магнитного держателя является неоспоримым плюсом и делает использование навигатора более комфортным.

Интерфейс

Если после включения у Navitel E500 сразу же запускается навигационное программное обеспечение, то в случае с Prestigio GeoVision 5069 мы попадаем на импровизированный рабочий стол. Скорее всего производитель хотел показать, какое функциональное получилось устройство. Просто не навигатор, а целый планшет с возможностью просмотра видеофайлов и фотографий. Только скажите мне, кому может понадобиться сохранять в навигатор изображения, чтобы потом их кому-то показывать на дисплее, предназначенном совершенно для других целей. Кстати, у E500 тоже реализованы все эти функции, только они совсем ненавязчиво встроены в оболочку навигационного приложения.

Предлагаю перейти к самому главному — изучению навигационного программного обеспечения. Возможно, моё мнение будет немного предвзятым, ведь я уже несколько лет использую в своих путешествиях именно «Навител», а «ПроГород» увидел лишь пару недель назад, когда получил навигатор Prestigio GeoVision 5069 для изучения. При этом, я посветил максимум своего времени изучению нового для себя программного обеспечения, а вдруг понравится… Забегая вперед могу сказать, что чуда не случилось. В первую очередь меня разочаровал интерфейс, который совершенно не интуитивный. На первый взгляд, если не присматриваться, трудно понять, какие пункты меню в данный момент активны, а какие нет. Если в «Навител» вводя в строке поиска символы ниже я сразу же вижу результат, то в «ПроГород» необходимо каждый раз нажимать «Ок» и проверять, нашла система что-то или нет, а когда я искал родную Казань, то увидел крупный город лишь в конце списка, на первый план навигатор выдал одноименные деревни и села. Увы, таких «если» очень много, что делает работу с навигационной программой неприятной и сложной.

В плане настроек построения маршрута, обе навигационные программы схожи — можно выбрать дорожные покрытия, паромы, платные дороги и тому подобное. Если в «Навител» я могу выполнять полноценный поиск по точкам POI, то в «ПроГород» выводится бесконечный список, где нужно найти нужное название. Опять же, всё не с руки, всё не удобно. В «ПроГород» понравилась возможность демонстрации маршрута, что позволяет увидеть все детали будущего путешествия.

Навигация

Когда оба устройства установили связь со спутниками я понял, что на картах «Навител» нет моего дома, который был построен примерно год назад. Подключив устройство к персональному компьютеру и установив специальное приложение для обновления, я совершенно бесплатно скачал новые карты и дом появился. Тут мне стало интересно, а как обстоят дела с обновлением у «ПроГород». Согласно инструкциям, приведенным на официальном сайте разработчика, мне необходимо скачать какие-то файлы, потом переименовать их, затем переименовать какие-то файлы на устройстве, что-то куда-то скопировать… Дальше я читать не стал и решил воздержаться от обновления карт. Если у Navitel все установленные карты инициализированы, то «ПроГород» по умолчанию отображает лишь Россию, для включения иных государств требуется добавить их в настройках и перезагрузить устройство.

Давайте попробуем проложить маршрут в пределах Казани, при этом я постараюсь выбрать не самый сложный адрес. Я посмотрю не только скорость прокладки, но и детально взгляну на сам маршрут. Кстати, обе навигационные системы предлагают несколько вариантов проезда, только вот «Навител» позволяет сразу увидеть маршрут каждого из вариантов, а «ПроГород» по новой перекладывает маршрут если выбрать другой вариант. Только подумайте сколько на это уйдет времени, если речь идёт о проезде через несколько городов или стран. Итак, строим схему проезда до дома 1 по улице Фрунзе (через весь город) и получаем, что оба навигатора справились с задачей буквально за 5 секунд. При этом, «Навител» предложил три годных варианта проезда, а «ПроГород» какую-то ерунду. Предлагаемый «простой» маршрут оказался совсем не прост, ведь он в отличие от двух других выводит автомобилиста на очень сложную развязку с кольцевым движением, да еще и с плохим дорожным полотном. По «короткому» маршруту придётся ехать через узкие дворы с постоянными заторами.

Теперь давайте попробуем отправиться, скажем, в Волгоград. На прокладку маршрута у Navitel ушло 7 секунд и на экране навигатора появилось сразу же 3 рабочих варианта ведущие через разные города, когда «ПроГород» потратил на построение одного маршрута 13 секунда. Если у «Навител» предложенные варианты действительно кардинально отличаются друг от друга, то «ПроГород» предлагает один и тот же маршрут с какими-то незначительными отклонениями. Мне сложно понять, что именно означает «удобный» маршрут и чем он отличается от «короткого». Позже на официальном сайте системы я уточнил, что «простой» маршрут создан для новичков и выбирает путь с минимальными маневрами. Возможно, разработчики планируют в будущем реализовать данную функцию, но пока она не работает.

В пределах города и страны всё понятно, а если я захочу поехать в другое государство? Давайте посмотрим как быстро навигаторы смогут проложить маршрут до столицы Украины. Опять же, лидером оказался «Навител», который вывел несколько вариантов маршрута на дисплей за 1 минуту 15 секунд, у «ПроГород» на решение такой же задачи ушло чуть больше. Если я начну перестраивать маршрут на Prestigio в разных вариациях, то данную цифру можно смело умножать на три и толку от этого никакого не будет.

Выводы

Как бы я ни старался, но не смог найти хотя бы одно действительное преимущество системы «ПроГород» над «Навител». Если начать с самого простого — интерфейса, то видно не вооруженным взглядом, что «Навител» гораздо удобней и приятней. По моим наблюдениям, программному обеспечению «Навител» потребовалось гораздо меньше времени для прокладки маршрута, более того, сам алгоритм работает корректно и сразу же выводит несколько приемлемых вариантов, что сказать о «ПроГород» я не могу. Не стоит забывать, что ребята из «Навител» не один год занимаются картографией и самостоятельно разрабатывают свои лицензионные карты, «ПроГород» же основывается на данные OpenStreetMap, которые являются бесплатными и могут не соответствовать действительности.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.