Гифка со звуком: ученые объяснили феномен прыгающей башни

Некоторое время назад в сети всплыла давно забытая гифка со звуком. На ней компания башен из линии электропередач играют в скакалку. Одна из  башен прыгает через провода, а зрители слышат грохот от ее прыжков, хотя сама гиф-картинка не имеет звукового сопровождения. Ученые объяснили, почему так происходит.

Эксперты озвучили название данного явления – синестезия. Это нейрологический феномен, при котором раздражение в одной сенсорной или когнитивной системе неминуемо ведет к непроизвольному отклику в другой сенсорной системе. Иными словами, в случае синестезии ощущения перемешиваются, в результате чего человек может услышать цвет или почувствовать звук.

В данном случае картинка построена так, что провоцирует кросс-модальный когнитивный эффект. Мы не только видим, как прыгает огромная башня, но и замечаем, что от ее прыжков сотрясается поверхность земли и камера, которая снимает веселое времяпрепровождение «железяк». Мозг, видя, что от прыжков даже трясется земля, заставляет уши слышать удар от приземления.

Синестезия «слышимого движения» может быть побочным эффектом жизни в шумном мире. Исследования показывают, что у каждого пятого жителя большого мегаполиса присутствует такой тип синестезии.

 

 

Автор публикации: