Исламский шариат не признает Биткоин

Действующий муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин рассказал журналистам о своем отношении к майнингу и самой популярной криптовалюте биткоину. Как оказалось, Духовное управление мусульман Республики Татарстан не готово признать биткоин деньгами.

Муфтий заявил, что мусульманский блокчейн однозначно будет развиваться, как того требуют современные технологии. И мусульманское общество охотно изучает биткоин. Однако, по словам Самигуллина, для шариата биткоин никак не может считаться деньгами, так как он ничем не подкреплен – ни серебром, ни золотом и никакое государство за него не может поручиться.

Так же муфтий пояснил свое видение финансовой ситуации в целом. Со времён, когда у Центра исламского банкинга отобрали лицензию в период банковского кризиса, в этой сфере не было никаких подвижек. Глава ДУМ Татарстана отмечает, что исламские финансы могут спасти лишь изменения в законодательстве. В ближайшее время в рамках «возрождения» финансовой сферы появятся партнерский банкинг, некоторые халяльные продкты.

Автор публикации: