МКС над Нижним Новгородом 2017: астроном рассказал, когда и как увидеть космическую станцию в городах России

Международная космическая станция будет проходить над Нижним Новгородом с 30 ноября по 17 декабря. Увидеть ее можно будет невооруженным глазом. Астрономы рассказали, где и когда искать МКС. Эти правила действуют для всех городов России.

Нижегородский астроном Алексей Киселев рассказал, как можно увидеть станцию и чем она отличается от самолета и падающей звезды. Во-первых, отметил специалист, МКС всегда движется по южной стороне неба не выше, чем 36 градусов над горизонтом с запада на восток — против суточного движения неба. Станция очень похожа на яркий метеорит, который падает с большой скоростью. При появлении кажется белым, но потом цвет меняется на оранжевый.

За одни земные сутки станция делает 15,5 оборотов вокруг Земли. То есть, примерно каждые 90 минут она бывает в одном и том же месте. Работники МКС каждые 45 минут встречают закаты и рассветы. В ясную погоду борта МКС отражают солнечный свет, тогда она и становится видимой человеческому глазу без специальных устройств. Но на ярко светящийся объект смотреть неудобно, поэтому специалисты рекомендуют искать станцию в темное время суток.

Время, когда космическая станция будет пролетать над конкретным городом, можно узнать на специальных ресурсах, посвященных непосредственно работе МКС. Можно так же подписаться на рассылку NASA. Для этого на сайте агентства нужно зайти в раздел SignupforAlerts и указать данные своей страны, а так же свой e-mail. За 12 часов до указанного события система пришлет вам оповещение. Правда, работает это только для крупных городов. Так же можно обратиться за помощью к следующим ресурсам: Spotthestation.nasa.gov, Iss.astroviewer.net, Satellite Flybys и Heavens Above.

Напомним, длина Международной космической станции превышает 100 метров, а весит она более 400000 килограммов. Находится станция на орбите, в 413-418 километрах от Земли.

Автор публикации: