Ученые выяснили, как анестезия стирает память и «перезагружает» мозг

Тестируем профессиональный налобный фонарь LED LENSER H6 © Техномод

Австралийские ученые решили более подробно выяснить, как же может отразиться на человеческом мозге использование анестезии. Анестезирующие препараты оказывают довольно сильное воздействие на мозг, отключая некоторые его отделы для того, чтобы человек не чувствовал боли во время медицинских вмешательств в организм.

Вещества, имеющиеся в составе препаратов для анестезии оказывают не только снотворное влияние, они ограничивают связь между клетками мозга. В результате этого сам мозг буквально шокирован от того, что его клетки перестают взаимодействовать по привычной схеме. В результате этого, находясь в бессознательном состоянии под действием препаратов, человек может слышать или видеть странные вещи. Кроме того он способен осознавать все, что происходит вокруг.

Специалисты переживают и по поводу того, что после «медицинского сна» люди частично теряют память и координацию движений. Как правило, все эти утерянные функции восстанавливаются со временем, но сам факт нарушения работы нейронов в мозге очень не нравится медикам.

Среди самых агрессивных веществ, которые используют при наркозе, врачи выделяют профопол.  Он заметно замедляет или блокирует движение белка-синтаксина 1A, который связывает между собой нервные клетки. После применения этого препарата у человека отключаются условные рефлексы. Изучения связей клеток мозга очень важно для разработки методов борьбы с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.

Автор публикации: