Умер Стивен Хокинг. Что мы знаем об известном физике с мировым именем?

Стивен Уильям Хокинг © Техномод

Английский гений, большую часть жизни изучавший структуру нашей Вселенной, скончался в среду 14-го марта в возрасте 76 лет. Всемирно известный ученый покинул этот мир в своем особняке в Кембридже. Данную информацию подтвердили члены его семьи.

Известный на весь мир физик совершил много важных открытий в современной науке, написал ставшие очень популярными книги о свойствах времени и черных дырах, изучал возникновение пространства и окружающего мира. Когда молодому ученому исполнилось 22 года, его организм поразила тяжелая болезнь — боковой амиотрофический склероз. Прогнозы врачей были неутешительными, жить Стивену по версии докторов оставалось три года. Однако молодой человек не только сумел продолжить научную работу, но и создал полноценную семью.

Достижения

  • Основной сферой деятельности Хокинга являлось изучение квантовой физики и космологии. Исследования кротовых нор, черных дыр, темной материи и термических процессов, возникающих в этих явлениях, увлекали любознательного специалиста.
  • В 1998 году в свет вышла книга научного направления «Краткая история времени», открывшая читателю много доселе неизведанного о появлении Вселенной, космического пространства, теории суперструн. Эта потрясшая научный мир работа была продана в количестве более 10 млн экземпляров.
  • Стивен Хокинг являлся автором нескольких научно-познавательных документальных фильмов о космосе и Вселенной.

Интересные факты

  • Ученый считал, что события прошлого не происходили каким-либо определенным образом. По его мнению, без наблюдателя все вокруг в любых временных рамках находится одновременно во всех возможных вариантах. «Вне зависимости от того, что вы помните сейчас, прошлое (и будущее) неопределенно и является только спектром возможностей», — говорил Хокинг.
  • В 1985 году научный исследователь потерял способность разговаривать. Но железная воля не позволила ученому упасть духом и прекратить общение с людьми. Он придумал особенную систему, которая позволяла «озвучивать» свои мысли окружающим. Передача информации осуществлялась при помощи движений бровями в ответ на буквы, показываемые собеседниками. Потом друзья преподнесли в дар Хокингу особый аппарат по синтезированию речи. Двигая указательным пальцем, на который реагировал датчик прибора, физик мог составлять фразы. Впоследствии, когда мышцы руки перестали подчиняться ученому, датчик переместили в область щеки, где сохранилась чувствительность и возможность осуществлять движение.
  • Стивен Хокинг был женат два раза. Первый брак был зарегистрирован в 1965 году с барышней по имени Джейн, подругой сестры физика. Именно в то время доктора объявили ученому о скорой смерти. По словам исследователя, любовь жены помогала ему справляться с трудностями и дарила силы для жизни. Джейн родила мужу троих детей. К сожалению, брак распался в 1995 году. Второй женой физика стала его сиделка, но в 2006 году супруги расстались.
  • Ученый считал, что существование инопланетной формы жизни имеет место быть и даже опасался того, что внеземной разум может нести опасность для жителей нашей планеты.
  • Хокинг являлся стопроцентным непоколебимым атеистом. Большую часть жизни он провел в попытках найти доказательства отсутствия Бога. Известное умозаключение физика звучит следующим образом: «Так как есть гравитация, Вселенная могла создать себя из абсолютной пустоты и сделала это. Причина нашего существования — самопроизвольное создание. Никакой необходимости в Боге для появления Вселенной нет».

Почти всю жизнь ученый провел в инвалидном кресле. Однако сила воли и желание найти истину позволили Стивену Хокингу прожить долгую, наполненную яркими впечатлениями и великими открытиями жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.