Цены на смартфоны и бытовую технику вырастут на 10% из-за обвала рубля

Цены на смартфоны и бытовую технику вырастут на 10% из-за обвала рубля © Техномод

Производители крупной бытовой техникиготовятся увеличить стоимость товаров после того, как рубль упал по отношению к доллару и евро.

Речь, правда, идет об оптовых ценах, но это не может не сказаться на рознице. В частности, один из производителей Candy Hoover group уже уведомил общественность, что с 16-го апреля увеличит стоимость своего товара, если ситуация на валютном рынке не изменится.

Кроме того, есть вероятность, что подорожают телефоны, планшетные компьютеры, ноутбуки и другая подобная техника в том случае, если нынешний курс рубля продержится больше месяца. Хотя продавцы смартфонов, в частности, МТС и «Связной», уверяют, что цены останутся на прежнем уровне. Во всякос случае, в ближайшее время, корректировать стоимость товара они не планируют.

Оптовики, однако, настроены не столь радужно. По их словам, оптом электронику продают в валюте, а значит значительное увеличение цен на нее не сможет не отразиться на продаже товара в розницу. Даже в том случае, если производитель занимается импортом товара в Российскую Федерацию самостоятельно или собирает его в России из иностранныхкомплектующих, стоимость товара все равно будет привязана к валюте.

По словам представителей «М.Видео», ряд поставщиков уже уведомил о росте оптовых цен на 5-10%. При этом, интерес потребителей кэлектронике и крупной бытовой технике,наоборот, увеличился. Так, с 9-го апреля на 15% увеличилось количество покупателей в интернет-магазинах. Об этом сообщил представитель ассоциаций компаний интернет-торговли. По его словам, повышенный интерес к бытовой технике и электронике у потребителя связан именно с ослаблением рубля.
При этом, эксперты считают, что значительного повышения цен можно ожидать только в том случае, если ситуация на валютном рынке не будет меняться в течение долгого времени, и рубль не сможет укрепить свои позиции.

Кроме того, по словам экспертов, в первую очередь подорожает тот товар, который изначально продается в долларах. Причем, сначала пострадают посредники, которым придется ставить маржу меньше, чем раньше. А уже месяца через два кризис ударит по потребителям.

Напомним, что в 2014 году в связи с кризисом цены на электронику и бытовую техникк увеличились на 40%. Однако не все эксперты и производители настроены негативно. Так, представители популярного сейчас Apple, считают, что стоимость их товара останется на прежнем уровне в течение, по-крайней мере, еще нескольких месяцев.

Также необоснованной панику с повышением цен считает представитель компании Lenovo. По его словам, цены в рублях на товары этой фирмы зафиксированы до июня, и не могут измениться раньше.

Другие производители обещают фиксированные цены аж до конца года. Напомним, что из-за расширения антироссийских санкций курс рубля резко пошел вниз. В частности, речь идет о санкциях со стороны Америки в отношении 24 граждан России и ряда юридических лиц, чьи активы в США теперь будут заморожены. Кроме того, на стоимость валюты повлияла и высылка из Америки и некоторых стран Евросоюза российских дипломатов. В настоящее время, стоимость доллара выросла до 63,9 рублей, а евро до 78 рублей.

Максимальной отметки стоимость евро достигла 10-го апреля, и составила 78,42 рубля. Последний раз российский рубль падал подобным образом два года назад в апреле 2016 года.

Сегодня же подобный резкий рост цен на валюту, ударил по маленьким обменным пунктам Москвы, которые ставили выгодные цены на евро и доллар. В данный момент деньги там заканчиваются.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.