Беспилотный автомобиль впервые преодолел большое расстояние

Яндекс Такси © Техномод

Беспилотник компании «Яндекс» совершил самостоятельное путешествие из Москвы в Казань, проехав без помощи человека в автономном режиме почти 800 км.

На дорогу у него ушло 11 часов, а скорость его движения варьировалась от 60 до 90 км/ч. Конечно, машина не была пустой, внутри сидел шофер, который взял бы на себя управление в критической ситуации, однако этого не понадобилось. Кроме того, на трассе среди обычных машин такой беспилотник передвигался впервые. Во время путешествия машиной были соблюдены все ограничения по скорости.

Также в пути беспилотник столкнулся с теми же препятствиями, что и обычные автомобили: плохое качество асфальтового покрытия, сильный дождь. По дороге менялась ширина трассы, а светлое время суток сменилось на темное.

Работа над беспилотным авто велась «Яндексом» с 2016 года, а совсем недавно на конференции YaC на машине мог прокатиться любой желающий.

ШАТЛ НАМИ на ММАС © Техномод

Кстати, в Казани, куда направлялся автомобиль «Яндекса», в данный момент работает еще один беспилотный автомобиль — электробус ШАТЛ. Он ездит возле реки Казанки со скоростью 10 км/ч на расстояние 650 метров. Создателем новинки является КАМАЗ.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.