Роуминга в России больше не будет

Смартфон Vivo X21: флагман от спонсора Чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 © Техномод

Государственная дума Российской Федерации приняла в первом чтении законопроект об отмене роуминга внутри страны и введении единых тарифов на звонки и сообщения вне зависимости от субъекта, в котором находится абонент.

Ранее операторы сотовой связи заявляли о своем нежелании отменять дополнительные платежи за звонки в другие регионы России, однако впоследствии снизили тарифы под давлением ФАС.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, повышенная стоимость разговоров по телефону вне родного региона абонента, которая в настоящее время существует в нашей стране, мешает развитию услуг связи в Российской Федерации.

Отменить планируется два типа роуминга: национальный и внутрисетевой. Первый подразумевает оплату звонков на номера других операторов, а второй — оплату звонков внутри одной сети. Кроме того, гражданам России, путешествующим внутри страны, больше не придется платить за входящие звонки. Как и в родном субъекте, они станут бесплатными.

Как отметил автор инициативы, глава «Справедливой России» Сергей Миронов, в других странах национальный роуминг отменили достаточно давно, и нам следует брать пример с иностранцев. А подобный закон в РФ сделает услуги сотовых операторов более прозрачными.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.