Вызывает ли смартфон зависимость

Люди с появлением смартфонов стали проводить много времени перед экраном. При этом, считается, что чрезмерное увлечение гаджетами вызывает зависимость. Но так ли это?

Считается, что проводя время перед экраном телефона, люди перестают общаться друг с другом. Однако это не так. Чаще всего, человек, уткнувшись в телефон, с кем-то разговаривает. Социальные сети и мессенджеры, наоборот, способствуют поддержанию связей между старыми знакомыми. Кроме того, с помощью смартфона многие расширяют свои знакомства, а в последнее время все чаще появляются семейные пары, которые познакомились через интернет.

Также считается, что люди теряют слишком много времени с гаджетами. Однако ученые выяснили, что в среднем человек проводит перед экраном смартфона 5 часов в день. Это, по их мнению, вполне нормальная цифра. А если сравнивать тех, кто увлечен смартфоном с теми, кто решил отказаться от этого удовольствия, то вторые, по словам исследователей, чувствуют себя в психологическом плане хуже первых.

Что касается дискомфорта, который появляется, когда любимый телефон становится недоступен, то это чувство схоже с внезапным исчезновением из жизни человека любовной связи, хобби или вкусной еды, которая вызывает удовольствие. Если же человек стал слишком раздражителен, то дело совсем не в гаджетах, а в его психике, и ему, вероятно, нужно к врачу.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.