ФАС предлагает устанавливать на смартфоны российский софт

Обзор планшета Philips TLE722G. Когда простого смартфона уже не хватает © Техномод

Трудно себе представать, как это будет выглядеть, но в ФАС предлагает принудительно устанавливать на гаджеты российский софт и приложения. С другой стороны, в законопроекте есть и свои плюсы.

Например, ФАС хочет обязать производителей обеспечить возможность пользователям удалять любые приложения со смартфонов и планшетов (за исключением сервисных). В частности, это касается мультимедийных проигрывателей, браузеров и почтовых программ.

В ведомстве отметили, что таким образом решили пойти навстречу гражданам, жалующимся на сервисные приложения в смартфонах и планшетах, которые невозможно удалить.

Там также отметили, что инициатива позволит создать условия и возможности для выбора и замены продуктов потребителями, то есть для конкуренции.

Законопроектом, кроме ФАС, займутся Министерство связи и массовых коммуникаций, а также Роспотребнадзор. Как стало известно газете, закон должен появиться в России к апрелю следующего года.

Участники рынка убеждены, что появление таких требований может привести к дополнительным затратам со стороны производителей и, соответственно, увеличить конечную стоимость продукта.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.