В России и США низкий уровень научной грамотности среди населения

Метро в Москве © Техномод

Согласно данным опросов, проведенных различными компаниями, в том числе, ЦИОМ, многие россияне не знают элементарных научных вещей.

Так, три четверти граждан нашей страны считают продукты ГМО опасными, хотя учеными давно доказано, что это не так. А 57% опрошенных полагают, что высадка людей на Луну — это миф.

Такое мнение высказали 8% участников опроса. 65% респондентов, согласно еще одному опросу, считают, что человеческие органы, которые можно пересаживать людям, уже умеют печатать на 3D-принтере и практикуют это.

По мнению эксперта, подобный низкий уровень грамотности тесно связан с тем, что сегодня любой желающий может получить статус СМИ и публиковать в интернете для широкой общественности различную ерунду, не имеющую отношения к реальности. А люди старшего возраста привыкли доверять всему, что написано в средствах массовой информации еще со времен СССР.

Однако уровень научной грамотности невелик не только в России. В США, например, тоже проводились аналогичные опросы, и их результаты оказались ничуть не лучше, чем у нас.

Так, более 82% опрошенных американцев высказались за то, чтобы на продуктах питания было указано, есть ли в них ГМО или нет. А треть респондентов считают теорию эволюции выдумкой.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.