Итальянцы испытали радар для поиска воды на Марсе

Марс © NASA

Ученые из Италии провели испытания недавно разработанного для поверхности Марса детектора для поиска воды. Технологию назвали ScanMars. Она позволяет найти влагу на небольшой глубине при помощи радиолокации.

Все созданные ранее аппараты для обнаружения воды на Марсе имеют несколько иное предназначение: они ищут подводные озера на большой глубине. К тому же, для их корректной работы требуется специально обученный человек.

Главной задачей ученых, в этот раз, стала разработка такого детектора,которым могли бы пользоваться астронавты,не имеющие специальной квалификации для таких работ. То есть, радар должен был быть простым в использовании.

Тестирование новинки прошло в пустыне в Омане в условиях, приближенных к условиям на Марсе. Космонавты в течение месяца исследовали четыре области и нашли русло реки, которая давно высохла. Перед проведением тестов, астронавты прошли специальное обучение в Австрии.

Стоит отметить, что  ScanMars не способен точно определить наличие воды, но зато находит под землей такие структуры, которые указывают на присутствие влаги в почве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.