Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов

Бывают такие ситуации, когда внезапно перегорает и перестает работать дорогостоящий интернет-роутер или адаптер питания ноутбука начинает издавать неприятный звук. Как правило, причиной подобных поломок являются резкие перепады напряжения в электрической сети, поможет их избежать стабилизатор Powerman AVS 3000D о котором сейчас подробно расскажет эксперт нашего научно-популярного журнала.

Упаковка и комплектация

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D можно отнести к разряду специального оборудования, по этому не стоит ждать какого-то особенного дизайна от упаковки. Оформлена коробка в тёмно-синих тонах с указанием всех технических характеристик прибора. Само устройство вложено в два пенопластовых ложемента, что уменьшает риск повреждений при транспортировке. Комплектация самая простая, помимо стабилизатора напряжения, в коробке лежала документация написанная на двух языках и гарантийный талон.

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов © Техномод

Внешний вид

Выглядит стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D как обычная серая коробка, такое простое решение в дизайне оправданно, ведь подобные приборы устанавливают где-то в подсобных помещениях или кладовых комнатах. Сверху находится ручка для переноса, а на лицевой панели два цифровых дисплея указывающих входное и выходное напряжение. Рядом с дисплеями расположены светодиодные индикаторы, которые переключаются в зависимости от режима работы стабилизатора. Есть кнопка переключения задержки и рубильник для включения устройства.

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов © Техномод

На задней панели написаны некоторые технические характеристики. Тут же, под защитной крышкой, спрятаны клейма для подключения проводов. Корпус стабилизатора выполнен из металла и собран максимально аккуратно. При желание можно без труда разобрать всю конструкции, открутив несколько винтов расположенных по периметру корпуса.

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов © Техномод

Принцип работы и подключение

В состав системы стабилизации входят: система управления (СУ), переключаемый трансформатор (ПТ) и система индикации (СИ). При наличии напряжения сети СУ, анализируя его величину, управляет ПТ, который соответствующим образом коммутирует выводы первичной обмотки (ПТ и выходные цепи прибора, обеспечивая необходимую величину и отображает режим работы прибора на лицевой панели при помощи СИ. При восстановление напряжения сети после его отключения или выхода за пределы допустимого значения диапазона, стабилизатор автоматически подает выходное напряжение в нагрузку. Подключение производится с временной задержкой, чтобы избежать передачи в нагрузку бросков и искажений синусоидального напряжения, возникающих при сетевых подключениях.

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов © Техномод

Линейка стабилизаторов производимых компанией Powerman состоит из нескольких десятков приборов с разными техническими характеристиками. При выборе подобного устройства важно заранее рассчитать необходимую вам мощность и оставить небольшой запас. Рекомендуется выбирать стабилизатор напряжения на 20-30% большей мощности, чем может вам потребоваться. Таким образом, в идеале, к нашему AVS 3000D подключить приборы общей мощностью 2000-2500 ВА. Если планируется использовать прибор совместно с электродвигателем или насосом, то не стоит забывать, что может потребоваться большая мощность для пусковых токов.

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов © Техномод

Если брать стабилизатор напряжения Powerman меньшей мощности, то на задней панели будет расположена розетка для подключения какого-то электроприбора. В нашем случае всё обстоит сложнее, за съемной панелью установлены клейма, куда необходимо самостоятельно подключить нужные провода. Для демонстрации работоспособности прибора, я решил подключить к клеймам простую розетку и вилку, которые купил в магазине электротоваров. Придя домой я заметил, что чисто случайно приобрел оборудование от производителя Powerman. Это говорит о распространенности продукции данной компании и о доверии торговых сетей к ней.

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов © Техномод

После подключения к домашней электросети я перевёл рубильник в положение «ВКЛ» и увидел, как на дисплеях начался отсчёт в секундах до запуска стабилизации. По умолчанию время задержки до старта составляет 6 секунд, но его можно увеличить до 3 минут. К примеру, если перезагрузка устройства произойдет из-за короткого замыкания или перегрузки электрической сети, увеличенное время задержки даст возможность стабилизироваться напряжение и избавит прибор от лишних шоковых состояний.

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов © Техномод

Через 6 секунд я увидел, что входное наряжение в моей квартире составляет целых 240 вольт. Да, это допустимое значение, но оно максимальное, а значит, техника будет получать больше перегрузок, чем могла бы. Если допустимое значение чуточку повысится, то электроприборы испытают шоковое состояние, которое не все смогут пережить. Как итог, подгоревшие роутеры, внезапно перестающие раздавать Wi-Fi, «свистящие» адаптеры питания, «убивающие» аккумуляторы смартфонов и испорченные микросхемы персональных компьютеров. Но, не будет о плохом, ведь у меня теперь есть Powerman AVS 3000D, который держит выходное напряжение в щадящих диапазонах. На момент моего небольшого тестирования показатель выходного напряжения колебался от 217 до 219 вольт.

Стабилизатор напряжения Powerman AVS 3000D. Для безопасной работы электроприборов © Техномод

Выводы

С одной стороны, может показаться, что электричество оно и в Африке электричество, но как показывает практика, существует еще понятие «качество электроэнергии». Мой личный эксперимент с Powerman AVS 3000D показал, что в моей квартире «качество электричества» аж зашкаливает и неровен час, когда оно превысит все допустимые значения. И тогда, множество дорогостоящих приборов могут придти в негодность. Зачем же рисковать, когда можно попросту добавить в сеть один стабилизатор напряжения, который в любую минуту сможет отработать свою стоимость и продлить жизнь множеству электроприборов. Особое внимание подобным устройствам стоит уделить любителям отдыха на дачных участках, где электрические сети работают крайне не стабильно. Ну помаргивает лампочка накаливания, вроде бы ничего страшного в этом нет, а привезенный вами из города ноутбук может придти в негодность. Скорее всего, вы даже этого не заметите, просто чаще начнут появляться различные ошибки вызванные повреждением электронных компонентов и понизится время работы от аккумулятора. Вспомните, недаром в советские времена рядом с каждым телевизором стояла небольшая белая коробочка, которая являлась ничем иным, как стабилизатором напряжения. Поверьте, с тех пор показатель «качества электроэнергии» ни сколько не улучшился.

Технические характеристики

Мощность: 3000 ВА;
Тип: ступенчатый регулятор;
Напряжение сети: 140 В — 260 В;
Выходное напряжение: 220 В +/- 8% (202 В — 237 В);
Время регулирования: 5-7 мс;
Индикация: цифровая;
Степень защиты: IP20;
Защита: от короткого замыкания, от перегрева, от повышенного напряжения, от помех;
Дополнительно: задержка запуска;
Габариты: 200х225х280 мм, вес 6,8 кг;
Сертификат соответствия: ISO 9001, EAC.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.