Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u

Современный человек пытается максимально облегчить себе жизнь и автоматизировать рутинные процессы. Нет, это не буйство лени, а желание высвободить больше времени и потратить его на более интересные и важные занятия. Намного интересней провести вечер со своими близкими, нежели за стрижкой газона. Сегодня я расскажу вам про робота Robomow RX20u, который готов ежедневно поддерживать в порядке травяной покров возле вашего дома, превращая рутину в увлекательную игру.

Внешний вид

Газонокосилка Robomow RX20u напоминает футуристический транспорт, предназначенный для перевозки исследователей «Красной планеты». Глянцевый каплевидный корпус, который удобно очищать от загрязнений, обрамлён матовыми бампером черного цвета. Обычно, такое решение применяют в дизайне кроссоверов, неокрашенный бампер из прочного пластика более устойчив к царапинам и повреждениям. Дополняют картину два огромных колес со «злым» протектором и логотипом производителя.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Зеленый цвет, в качестве основного окраса кузова газонокосилки, выбран не случайно. Она незаметна для посторонних глаз перемещается по газону и выполняет свою работу, не привлекая внимания злоумышленников, которые могут похитить дорогостоящий роботизированный инвентарь. Понятное дело, что без базовой станции и регистрации Robomow RX20u превратится в бесполезный предмет интерьера, но людям же это не объяснишь. Тем более, что вес устройства небольшой и унести газонокосилку не составит большого труда. Кстати, используя официальное приложение, робота можно пометить как «украденного», тогда он будет заблокирован при следующем обновление, для большей безопасности можно задать пинкод.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Для управления используются всего лишь две кнопки, одна активирует устройство и призывает его начать работать, а другая отменяет все действия и возвращает робота на базу. О текущем состоянии заряда и режиме работы можно узнать из показаний трех светодиодных индикаторов. На носовой части прибора находится магнитный ключ, если его извлечь, то газонокосилка даже не включится. Рядом с правым колесом есть ручка, которая поднимает и опускает нож, таким образом, можно изменить высоту скашивания газона. С задней стороны расположена ручка для переноски, если Robomow RX20u оторвать от земли, то моментально сработает защита — нож и колеса перестанут вращаться. Работает газонокосилка от гелиевого свинцово-кислотного аккумулятора.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

В комплект поставки входят все необходимые для инсталляции компоненты: базовая станция с металлическими колышками, провод ограничения с разъемом и пластиковыми колышками, оголовок базовой станции, блок питания, защитные колпачки, разъемы для провода, роболинейка, съемник для ножа и подробное руководство пользователя на русском языке.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Установка и настройка

Было бы правильно протестировать Robomow RX20u на загородном участке, но я посчитал, что это будет слишком банально. В Казани повсеместное развитие получила программа «Двор без машин», где на охраняемой закрытой территории есть не только детские игровые площадки со спортивными снарядами, но и высококачественный рулонный газон. Как правило, раз в неделю, приходят рабочие и срезают отросшую траву обычными ручными газонокосилками. Согласитесь, идеальный вариант для замены человеческого труда роботом, именно в таком дворе я и протестирую инновационную газонокосилку.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Инсталляция системы газонокосилки Robomow RX20u больше походит на игру, примерно так же в детстве я собирал железную дорогу или конструктор, подаренные родителями на новогодние праздники. Ну, когда еще поползаешь на коленках по периметру участка с молотком в руках, вбивая пластиковые колышки в землю, тем самым сооружая «виртуальную стену» для бытового робота.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Если серьезно, то для начала необходимо выбрать место, где будет установлена база-дом Robomow RX20u. Именно сюда газонокосилка будет самостоятельно возвращаться для восполнения заряда аккумулятора, выполнив определенный фронт работ. Расположить базу необходимо таким образом, чтобы расстояние до розетки электрической сети не превышало десять метров. После выбора места потребуется заложить первые сантиметры зеленого провода, который выполняет роль ограничителя или «виртуальной стены». Для удобства расчётов можно использовать линейку, которая входит в комплект поставки.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Зеленый провод прокладывается по периметру всей площади, на которой будет работать газонокосилка Robomow RX20u. При необходимости, проводом можно огородить клумбу или какой-то другой предмет, чтобы робот понял, что его нужно объехать. Твердые предметы, например столбы, можно не огораживать, если газонокосилка столкнется с ними, то просто отъедет назад и немного изменит свой маршрут.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

После окончания прокладки провода, его концы необходимо обжать специальными клеймами с использованием пасатижей. Далее, клейма подключаются к блоку, который замыкает зеленый провод в цепь, тем самым, не позволяя роботу выезжать за его пределы. Если где-то произойдет обрыв, то светодиодный индикатор на базовом блоке будет моргать красным цветом, а газонокосилка остановится. Короче говоря, использование прибора в автоматическом режиме невозможно, если сеть не замкнута. Проложив провод, можно окончательно установить базовую станцию на изначально выбранное место.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Если ваша инсталляция прошла успешно, то Robomow RX20u будет самостоятельно выезжать со своей базы, выполнять работу и возвращаться обратно. Время первоначальной установки всей системы зависит от периметра участка и его сложности. Наш опытный участок мы смогли «огородить» за 20 минут, это с учетом полной установки базовой станции. Трудиться робот готов автоматически все лето, осенью достаточно снять оголовок с базы и убрать робота в помещение, провода и основание станции зимой не испортятся.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Автоматическое использование

Для наглядности, я смонтировал небольшой видеоролик, где вы можете посмотреть, как Robomow RX20u ведёт себя в момент выполнения работы по стрижке газона. Я специально выбрал не идеально ровный участок с травой разной длины и с наличием ям, чтобы вы смогли посмотреть как робот проходит неровности и выравнивает высоту газона независимо от его первоначальной длины.

Я бы не сказал, что газонокосилка работает громко, шуметь она начинает лишь в момент скашивания, когда нож соприкасается с травой. По сути, днём, в оживленном дворе, Robomow RX20u слышно не было. Для скашивания травы я бы рекомендовал вечернее время суток, когда трава подсохла от влаги, а все домочадцы ушли со двора заниматься домашними делами. Именно в это время газон свободен от детей и домашних животных, а звук не будет раздражать окружающих.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Кстати, можно не бояться оставлять газонокосилку в гордом одиночестве, уехав куда-то на недельку-другую. По возвращению из отпуска или командировки, вам не придется хвататься за вилы и разгребать горы накошенной травы. Нет, Robomow RX20u не убирает за собой скошенную травку в яму для компоста, все происходит намного проще. Трава измельчается до такой степени, что незаметно покрывает почву, превращаясь в удобрение. Если говорить профессиональным языком садоводов, то происходит мульчирование.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Ручное управление

Вы считаете себя слишком взрослым и серьезным человеком, но погонять машинку на пульте управления хочется? Не вопрос, купите Robomow RX20u и совместите приятное с полезным. Я вам гарантирую, что первые дни вы будете драться со своими домочадцами за право управлять маленькой зеленой газонокосилкой. Переход с автоматического управления на ручное происходит очень просто, для начала надо скачать бесплатное приложение Robomow, которое доступно в App Store и Play Маркет. Затем, нужно пройти небольшую регистрацию и просканировать штрих-код с серийным номером, который напечатан на коробке от газонокосилки. Далее запускаем приложение, подключаемся к устройству по Bluetooth и наслаждаемся полученным над роботом контролем.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Кстати, приложение не только даёт возможность собственноручно направлять газонокосилку в нужную сторону и скашивать траву, но и расширяет возможности автоматического режима. На экране смартфона вы можете задать время скашивания и задать другие интересные параметры. Очень интересно, почему производитель решил использовать для соединения с Robomow RX20u именно Bluetooth-канал, а не Wi-Fi, который открыл бы доступ к прибору через интернет. Таким образом, газонокосилку можно было бы интегрировать в систему «умный дом» и следить за её действиями удаленно. Возможно, неплохо бы было дополнить конструкцию робота GPS-модулем и метеостанцией, тогда от зеленого провода можно было бы отказаться, а газонокосилка смогла бы вносить самостоятельные изменения в программу в зависимости от погоды. Что-то меня уже не туда понесло, мои мечты попахивают искусственным интеллектом, а там и восстания газонокосилок не за горами. Изучая другую продукцию Robomow я узнал, что существует модель RX20pro оснащенная GSM-модулем, который отправляет владельцу газонокосилки уведомления о начале и окончание работы, сообщает о различных проблемах.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Выводы

Признаюсь, изначально я относился к маленькому электронному «питомцу» под названием Robomow RX20u предвзято, пока не увидел его в деле. Думаю, что многие из вас по сей день несерьезно относятся к роботам, которые вполне уже сформировались и готовы прийти нам на помощь. Многие знакомы с автоматизированными пылесосами и мойщиками окон, которые вполне справляются с поддержкой частоты в нашем доме, вот дело дошло и до прилегающей территории. Почему бы не возложить задачи по стрижке газона на электронного помощника, который взамен попросит лишь немного электричества и несложный уход в виде технического осмотра. На подобные устройства стоит обратить внимание управляющим компаниям, которые тратят большие денежные средства, привлекая к стрижке газона рабочую силу. Потратившись один раз на робота и проведя его инсталляцию, можно полностью переложить на него заботу о траве. Настройку и обслуживание можно возложить на одного человека, который может совмещать этот пост с какой-то другой работой.

Обзор робота-газонокосилки Robomow RX20u © Техномод

Если говорить конкретно о Robomow RX20u, то эксплуатацией робота я остался доволен. Он всегда на совесть выполнял свою основную задачу и возвращался на базу для подзарядки. Выбранный для испытаний участок газона был приведен в должный вид не сразу, но через несколько проходов все встало на свои места. Как я уже говорил, мне хотелось бы получить удаленный доступ управления газонокосилкой и возможность её интеграции в систему «умный дом», а не только по беспроводному Bluetooth-каналу. Насколько я знаю, подобные решения уже реализованы в более продвинутых моделях Robomow.

Технические характеристики

Ширина скашивания: 18 см;
Высота скашивания: 15-45 мм;
Рекомендуемая площадь скашивания: 200 кв.м.;
Максимальный уровень шума: 64 дБ;
Двигатель: электрический, 200 Вт;
Аккумулятор: гелиевый свинцово-кислотный, 7 Ач;
Габариты: 42x53x26 см, вес 7,5 кг;
Дополнительно: мульчирование, работа по расписанию, управление со смартфона, защита от кражи, датчик подъема, блокировка от детей.

Читать этот обзор на сайте Яндекс.Маркет

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.