Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo

Электронная книга Monte Cristo на сегодняшней день является флагманским устройством, выпускаемым под брендом ONYX BOOX. Сенсорный Multi-touch экран устройства работает на базе электронных чернил E Ink Carta Plus, а внутри книги спрятан мощный 2-ядерный процессор с частотой 1 ГГц.

Упаковка и комплектация

Поставляется электронная книга ONYX BOOX Monte Cristo в белоснежной коробке из плотного картона, которая всем своим видом «кричит», что у нас в руках находится флагманское устройство премиального уровня. Читалка укомплектовывается «умным» чехлом с магнитным фиксатором, зарядным устройством, руководством пользователя и гарантийным талоном.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Внешний вид

Без обложки, книга Monte Cristo, напоминает iPad небольшого размера: алюминиевый корпус покрытый темно серой краской, сенсорный дисплей, защищенный стеклом ASAHI, и вставка из черного пластика с логотипом компании и названием модели. Несмотря на то, что книга является сенсорной на корпусе присутствуют и физические кнопки, одна отвечает за включение устройства, а две другие за перелистывание страниц. Если кому-то не хочется водить пальцем по экрану в момент чтения, может воспользоваться кнопками. Внизу книги расположены слот для карты памяти microSD и USB-интерфейс, который служит как для зарядки устройства, так и для подключения книги к персональному компьютеру.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Книга флагманская, поэтому в комплекте с ней идет стильная «умная» обложка, которая не только защищает книгу от механических повреждений, но и делает её более красивой. Внутри обложка сделана из мягкого материала, а снаружи имеет текстуру, напоминающую льняную ткань. На чехле изображен тот самый замок, расположенный на острове Иф и написано название книги — Monte Cristo.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Функционал

Начать стоит с самого главного элемента любой электронной книги — экрана. Сделан он должен быть обязательно по технологии «электронная бумага», если дисплей у вашего устройства представляет собой обычный ЖК-экран, то это не электронная книга, а обычный планшет.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Благо, что у компании ONYX BOOX с экранами всегда порядок и на флагмане Monte Cristo применяется дисплей последнего поколения E Ink Carta Plus. Да, экран получается монохромным, зато он на 100% имитирует бумажный лист и бережет наши глаза от излишней нагрузки — читать текст с такого дисплея так же комфортно, как со страниц книги, вышедшей из хорошей типографии. Кроме того, применение подобной технологии позволяет экономить заряд, ведь электроэнергия нужна только в момент перелистывания.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Для любителей «листать» страницы книг в темноте предусмотрена щадящая для глаз подсветка MOON Light. Прелесть подобной подсветки заключается в рефлекторном методе — световой слой располагается над дисплеем, а не светит из под него. Получается, что свет распределяется по дисплею также, как если бы он поступал от внешнего источника.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Завершить наш рассказ про экран стоит функцией Multi-touch, которая делает перелистывание страниц и управление в целом намного удобнее. Отметим, что экран покрыт приятным на ощупь матовым защитным стеклом, что делает работу с электронной книгой не только удобной, но и приятной. Функция Multi-touch позволяет использовать в управление сразу несколько пальцев, что упрощает работу с текстом: выделение и масштабирование.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Электронная начинка ONYX BOOX Monte Cristo состоит из 2-ядерного процессора с тактовой частотой 1 ГГц и оперативной памяти объемом 512 Мб. Для хранения документов можно использовать внутреннюю память с доступным объемом 8 Гб, либо установить microSD карточку вместимостью до 32 Гб. Для скачивания книг и работы других приложений можно использовать доступ к сети интернет по средствам Wi-Fi модуля. На первый взгляд, подобные технические характеристики могут показаться излишними для просто электронной читалки, но это далеко не так, ведь в качестве операционной системы в Monte Cristo используется Android 4.2.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Да, теперь электронную книгу можно использовать не только для чтения простейших текстовых файлов, но и как обычный планшет. Использую Play Маркет вы сможете устанавливать необходимые приложения и работать с ними. Книга ONYX BOOX позволяет без труда просматривать сайты и новостные ленты, работать с календарями и ежедневниками, делать заметки и производить прочие действия. Только не стоит забывать, что монохромный дисплей E Ink Carta имеет свои ограничения.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Тестирование

После включения питания на экране появляется заставка с кирпичной стеной и перечеркнутыми палочками. Подобная метафора символизирует ожидание до запуска электронного устройства.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

После на экране появляется рабочий стол, который изрядно отличается от рабочего пространства, привычного для пользователей операционной системы Android. На рабочем столе мы видим книгу, которую читаем в данный момент, а под ней последние открытые книги. Еще ниже представлено небольшое меню для перехода в диспетчер файлов, библиотеку, к приложениями или настройкам. Верхний статус-бар показывает заряд аккумулятора и время.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Производитель заранее установил удобное приложение для чтения текстовых файлов, которое поддерживает практически все современные стандарты. Кроме того, в Monte Cristo интегрированы англо-русские и русско-английские словари, а для просмотра перевода достаточно просто выделить слово в тексте. Если вам будет этого мало, то Play Маркет всегда придёт на помощь.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

С прочтением текстовых файлов никаких проблем не возникает, тут к Monte Cristo нет каких-либо нареканий. Сенсор работает адекватно — всё нажимается в нужном месте. Давайте теперь проверим, насколько будет удобно использовать другие приложения и просматривать интернет сайты.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Для испытаний мы установили приложение для написания и чтения личных блогов сервиса LiveJournal, после запуска которого сразу же открылась лента с фотографиями и текстами. Как мы видим, чтение интернет-ресурсов ничем не отличается от просмотра электронных книг, только добавляются монохромные фотографии. Немного тормозит обновление картинок, оно и понятно, ведь электронным чернилам тяжеловато прорисовывать сложные изображения.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

С написанием текстов тоже могут быть проблемы, связанные с не очень быстрым откликом. Скажем так, вы нажимаете на кнопку с определенным символом, а на экране он появиться с небольшой задержкой. Да, ввести пару слов в поисковике или задать адрес в браузере еще реально, но вот набрать полноценный текст будет сложновато.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Ниже предлагаем посмотреть видеозапись с примером работы основного функционала электронной книги ONYX BOOX Monte Cristo.

Мы провели еще один эксперимент с электронными чернилами E Ink Carta, запустив на книге ONYX BOOX Monte Cristo несколько видеороликов. Результат можно посмотреть ниже.

Для работы с файлами можно использовать стандартный диспетчер, который заранее установлен производителем. Файловая система является открытой и вы сможете получить доступ к любой необходимой вам информации.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Подитоживая наш обзор, можно совершенно точно сказать, что компания ONYX BOOX в очередной раз смогла сделать качественный продукт, который не просто так относится к категории флагманских товаров. Все компоненты электронной книги идеально дополняют друг друга. Радует, что в качестве оболочки выбрана операционная система Android, позволяющая значительно расширить функционал за счёт установки сторонних приложений. Возможно, кому-то покажется медленной работа электронных чернил E Ink Carta, но тут уже ничего не попишешь, такова их специфика. Да и ценят электронные чернила не за быстроту работы, а за безопасность для наших глаз и продолжительную работоспособность от аккумулятора.

Обзор флагманской читалки ONYX BOOX Monte Cristo © Техномод

Плюсы электронной книги ONYX BOOX Monte Cristo:

— Есть возможность установки сторонних приложений из Play маркет;
— Чехол-обложка с магнитной защелкой в комплекте;
— Большой объем встроенной памяти;
— Стеклянный Multi-touch экран и алюминиевый корпус;
— Подключение к интернету по Wi-Fi;
— Электронные чернила E Ink Carta Plus;
— Стильная упаковка.

Минусы электронной книги ONYX BOOX Monte Cristo:

— Нет возможности прослушивать аудиофайлы;
— Холодный старт занимает длительное время.

Технические характеристики

Дисплей: 6″, E Ink Carta Plus, 16 оттенков серого, контрастность 14:1, 1072 × 1448 точек, плотность пикселей — 300 ppi;
Сенсорный экран: ёмкостный с функцией Multi-touch;
Подсветка: MOON Light;
Защитное стекло: ASAHI;
Процессор: 2-ядерный, 1 ГГц;
Оперативная память: 512 Мб;
Встроенная память: 8 Гб;
Слот расширения: для карт памяти microSD;
Поддерживаемые файлы: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP;
Беспроводной интерфейс: Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n;
Аккумулятор: литиево-полимерный, ёмкость 3000 мАч;
Операционная система: Android 4.2;
Материал корпуса: алюминиево-магниевый сплав;
Размеры: 158,9х114х8 мм, вес 205 г.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.