Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса

В холодильнике каждого жителя России можно обнаружить майонез. Этот соус любят взрослые и дети. Даже Иосиф Виссарионович Сталин принял решение  включить в пайки по карточкам полюбившийся ему майонез. На  Московском жиркомбинате производство майонеза наладилось в 1936 году.

Напомним об истории появления майонеза. Одна из версий гласит, что соус изобрел повар герцога Ришелье. В 1757 году герцог де Ришелье завоевал столицу испанского острова Минорка город Маон. Когда город осадили англичане, у французов из продуктов оставались лишь яйца и оливковое масло. Так как с такой провизией невозможно долго продержаться, и повар получил задание разнообразить стол. Кухонный специалист растер яичные желтки с солью и сахаром, добавил масло с пряностями и тщательно все взбил. Так получился майонез, который назвали по аналогии с городом происхождения Маон.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

Сегодня по всему миру работают целые заводы, производящие майонез. Наш корреспондент отправился на один из таких заводов, чтобы посмотреть, как делается популярный соус в промышленных масштабах.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

Производство может быть переменным или ручным. Наше производство является полностью автоматизированным или непрерывным. Линия включает в себя не только непосредственно производство продукта, но и цикл по его фасовке, упаковке, а иногда и производства тары. Несмотря на полную автоматизацию производства, без строгого контроля человека здесь не обходится.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

Каждый производитель имеет собственный рецепт майонеза, который хранится в строжайшем секрете. В условиях конкуренции шеф-повара компаний постоянно совершенствуют выпускаемый продукт, а так же добавляют ему новые вкусы. Несмотря на разнообразие вариантов рецептур, основные компоненты остаются неизменными. В составе майонеза всегда присутствуют яичный желток, сахар и соль.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

Ингредиенты для майонеза смешиваются до однородной консистенции в специальных котлах. Процессом перемешивания занимаются машины. Далее смесь проходит обязательную пастеризацию в танкерах, где тщательно соблюдается температурный режим.  В процессе пастеризации уничтожаются бактерии, которые могут привести у порче майонеза.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

Далее соус путешествует по линии исключительно внутри труб, его перекачивают специальными насосами. Перед фасовкой майонез охлаждают. Для этого трубы идут через охлаждающие блоки.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

Майонез фасуется в различные емкости. Стеклянные банки, как правило ,привозят на производство от другого производителя. Пластиковые баночки выдувают из пресс-форм, похожих на пластмассовые лабораторные пробирки.  ара проходит строгий контроль, брак обязательно изымается.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

После упаковки майонеза на каждую банку ставится дата изготовления. Это делает специальный принтер. Дата на автомате устанавливается вручную. После автомат группирует баночки для последующей упаковки в коробки.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

Коробки с майонезом оборачиваются в полиэтиленовую пленку и на них приклеивается еще одна этикетка с информацией о товаре. Далее робот строит паллеты из готовых упаковок, тоже запаивая их в полиэтилен. Готовые паллеты по рельсам отправляются на склад. Там их встречают погрузчики, которые организовывают оптималную расстановку продукции на территории склада.

Производство майонеза. Фоторепортаж с завода по изготовлению самого популярного соуса © Техномод

Стоит отметить, что на производстве тщательно соблюдается чистота. удивительно, но оборудование вычищено до блеска даже в самых труднодоступных местах. Персонал ходит в спецодежде, а всем гостям производства выдают халаты, шапочки и бахилы.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.