Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления

Предлагаем вашему вниманию обзор доступного персонального сетевого хранилища Synology DiskStation DS115j. Трудно поверить, что эта маленькая коробочка способна организовать удаленный доступ к вашим файлам с различных устройств, служить медиасервером, пунктом видеонаблюдения и выполнять массу других полезных функций.

Упаковка и комплектация

Поставляется сетевое хранилище Synology DiskStation DS115j в плотной коробке из технического картона. На упаковку в один цвет нанесены логотипы компании Synology, вся дополнительная информация указана на наклейках. Скорее всего, данная коробка является универсальной и используется для других продуктов компании, поэтому используется такое упрощенное решение.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Для удобства транспортировки коробку снабдили удобной и надежной пластиковой ручкой. Кстати, открывается упаковка как кейс, что очень удобно для переноса оборудования. От случайного открытия упаковку защищает картонная защелка.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Внутри коробки сетевое хранилище DiskStation DS115j надежно закреплено в картонном ложементе. Благодаря обертке из тонкого поролона исключаются какие-либо технические повреждения при транспортировке оборудования. Видно, что производитель ценит свою продукцию и заботиться о том, в каком виде она попадёт к конечному потребителю.

В отдельной картонной коробочке мы обнаружили дополнительные комплектующие: инструкцию по установке жесткого диска, различные винтики, адаптер питания и сетевой кабель для подключения к маршрутизатору или роутеру. Да, к сожалению, жесткий диск не входит в комплект поставки и приобретается отдельно.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Внешний вид

Сетевое хранилище Synology DiskStation DS115j внешне напоминает уменьшенный системный блок компьютера и выглядит по-своему стильно. На боковых сторонах устройства вырезаны логотипы компании, которые параллельно выполняют роль вентиляции.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

На лицевой стороне DS115j расположено три световых индикатора: Status — показывает общий статус работы системы, LAN — состояние сетевого подключения и Disk — статус жесткого диска. Ниже находится кнопка включения и выключения сетевого хранилища, которая так же снабжена светодиодным индикатором.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

С обратной стороны находится самая главная система охлаждения сетевого хранилища — небольшой вентилятор. Чуть ниже кулера расположились: отверстие для крепления кенсингтонского замка, скрытая кнопка для «жесткой» перезагрузки, два USB-порта, сетевой LAN-разъем и гнездо для адаптера питания.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Стоит отметить, что сетевое хранилище снабдили резиновыми ножками, которые не только избавляют от скольжения, но и играют роль виброизоляторов. Жесткий диск является хранилищем важной информации, поэтому следует избавить его он ненужных вибраций и сотрясений, которые могут привести к повреждению устройства.

Функционал

В основе всего лежит компактная операционная система Synology DiskStation Manager работающая на базе браузера. Подобную систему устанавливают на все серверы DiskStation и RackStation, которые производит компания Synology. Браузерная операционная система работает без сбоев и значительно упрощает настройку оборудования. Кроме того, есть возможность установки дополнительного программного обеспечения, большая часть которого предоставляется бесплатно.

Одним из таких дополнительных пакетов программного обеспечения является Surveillance Station с двумя бесплатными лицензиями на IP-камеры. Таким образом, подключая к серверу совместимые камеры наблюдения, мы превращаем его в центр наблюдения и безопасности. Так, мы можем объединить IP-камеры разных производителей в одно единое приложение.

Теперь вы без труда сможете выгружать и загружать обратно различные файлы с компьютеров или мобильных устройств. Для этого можно пользоваться приложением File Station или FTP-клиентом. Работать с собственным облачным хранилищем не сложнее, чем с популярными интернет-сервисами, а в чем-то даже и безопасней. Обмен файлами без труда происходит между всеми популярными операционными системами. Кроме того, вы можете давать временные ссылки на файлы посторонним людям, которые не имеют прямого доступа к самому серверу.

Вы можете использовать сетевое хранилище Synology DiskStation DS115j для централизованного резервного копирования. С помощью приложения Cloud Station Backup вы можете настроить постоянное резервирование конкретных папок и файлов, как в Windows, так и в MacOS. Пользователи компьютеров Apple могут для нужд резервного копирования использовать Time Machine. В приложении Synology Hyper Backup можно создать расписание задач резервного копирования и восстановления сервера в любое время, экономя при этом дисковое пространство и время обработки.

Пакеты Synology Photo Station, Audio Station и Video Station с простым и понятным интерфейсом помогают без усилий создать центр развлечений. Кроме того, мультимедийными данными можно обмениваться с другими пользователями при помощи быстрых ссылок. Сетевое хранилище Synology DiskStation DS115j является полностью DLNA-сертифицированным цифровым медиасервером, что позволяет потоками передавать видео или аудио на другие сертифицированные устройства. Компания Synology предоставляет самую современную поддержку потокового ТВ-вещания включая телевизоры Samsung, плееры Roku, Apple TV и Google Chromecast, благодаря чему можно беспрепятственно передавать цифровые данные, хранящиеся на сервере, на телевизор.

Плюс ко всему производитель обещает мгновенный доступ к рабочим и личным файлам, без каких-либо сложных настроек. Звучит красиво, настало время протестировать все заявленные выше функции.

Тестирование

Для установки жесткого диска необходимо немного сдвинуть в сторону боковую крышку, а затем немного её приподнять. Внутри диск устанавливается на стандартные «салазки» и подключается через SATA-интерфейс. Не надо быть программистом или системным администратором, чтобы поставить жесткий диск в Synology DiskStation DS115j, достаточно лишь руководствоваться инструкцией, которая идёт в комплекте. Кстати, используются жесткие диски большого размера (3,5’’), для подключения хранилища маленького размера (2.5’’), потребуется приобретение специального переходника, либо ловкость рук.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Далее закрываем сетевое хранилище и закручивает крышку на два винта, которые можно найти в комплекте. Подключаем адаптер питания, сетевой кабель (второй конец которого подсоединяем к роутеру) и можно смело нажимать на кнопку включения.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

На компьютере открываем браузер, где в строке вводим http://find.synology.com и начинаем поиск устройства. После обнаружения система предлагает нам установить на новый жесткий диск операционную систему, стоит учесть, что все данные на диске будут потеряны. В нашем случае инсталляция заняла чуть меньше 30 минут, после чего было предложено создать новую учетную запись.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

После ввода всех данных перед нами открывается рабочий стол операционной системы Synology DiskStation Manager. Никак нельзя пройти мимо и не сказать пару приятных слов о приятном оформлении системы, тут каждый ярлык продуман до мелочей. Работать в такой среде очень приятно и удобно. К интерфейсу привыкаешь за считанные минуты, а «Центр пакетов» полон полезных приложений, в том числе от сторонних разработчиков. Каждый предлагаемый пакет имеет подробное описание на русском языке.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

У нас не хватит сил, чтобы описать отдельно каждое приложение и рассказать подробно, как оно работает. Операционная система Synology DiskStation Manager — это целый мир. Вы можете настроить собственную почту, многопользовательский календарь, PHP, установить блог WordPress… возможности вашего сетевого хранилища безграничны. Давайте поговорим про наиболее значимые приложения.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Для быстрого и удобного управления файлами и папками мы установим приложение File Station. Теперь мы можем задать нужную структуру файловой системы нашего персонального сетевого хранилища. Безусловно, можно просто подключить диск к нашей операционной системе и работать с ним как с обычной папкой, но тогда мы не получим доступ к дополнительным настройкам.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Персональное сетевое хранилище можно использовать для удобства организации рабочего процесса. Есть возможность не только создать общий календарь, но и управлять целыми проектами. Большинство приложений имеют открытый исходный код, что позволит переделать их под любые корпоративные нужды.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Для любителей скачивать файлы с торрентов будет полезно приложение Download Station, которое избавляет персональный компьютер от лишней нагрузки. Теперь нужный файл можно загружать прямиком на персональное сетевое хранилище. Поставили на закачку любимый сериал, а утром он уже лежит на вашем сетевой диске, доступ к которому вы можете получить сразу с нескольких устройств.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

С помощью пакета Synology Surveillance Station мы превратим сетевое хранилище в единый центр видеонаблюдения. Таким образом, мы можем объединить вместе несколько IP-камер разных производителей и наблюдать за изображением с них на едином мониторе. Для тестирования мы подключили камеру D-Link DCS-942L. Для настройки потребовалось только задать IP-адрес камеры и выбрать из предложенного списка модель.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

После того, как IP-камера была добавления в Surveillance Station мы получили полный контроль над ней. Теперь не обязательно хранить файлы на стороннем сервисе или карте памяти, установленной в камере, запись производится непосредственно на наше сетевое хранилище, а просмотреть отснятые материалы мы можем находясь в любой точке мира. Ранее, если мы использовали камеры разных производителей, нам приходилось устанавливать несколько приложений, теперь же всё намного проще и быстрее.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Мы попробовали создать тестовый блог на WordPress, при этом все дополнительные компоненты в виде базы данных и PHP установились автоматически. Таким образом, за пару минут, мы получили свой собственный сайт, который установился не на сторонний хостинг, а на наш собственный сервер. Если бы у нас был статичный IP-адрес, то с такой же лёгкостью мы бы сделали наш сайт общедоступным, сделав привязку к доменном имени. Если применить некоторые навыки, то можно сделать привязку к домену и не имея постоянного IP-адреса.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Для большей безопасности можно установить бесплатный антивирус Antivirus Essential. Таким образом, новые файлы, поступающие на сетевое хранилище, будут проверяться на наличие вирусов. Особенно полезна такая функция будет любителям скачивать файлы с неизвестных источников.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Не забыли и о пользователях мобильных устройств, зайдя в тот же Play Маркет и набрав «Synology» в строке поиска, мы обнаружили массу приложений, способных удаленно работать с нашим сетевых хранилищем. К примеру, для работы с файлами используется приложение DS File, а для просмотра записей с IP-камер DS Cam. Приложения для мобильных устройств не менее продуманы, чем сама операционная система Synology DiskStation Manager. Узнав от товарища про интересный фильм, вы можете со своего смартфона добавить закачку торрента, а когда приедете домой, кино вас уже будет ждать на сетевом хранилище.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Ранее мы упомянули, что на задней стороне сетевого хранилища расположено несколько USB-портов. Они служат не только для копирования информации с флешек и переносных жестких дисков, но и для подключения различных устройств. Кстати, можно настроить автоматическое копирование с мобильных накопителей, вам только нужно будет подключить флешку к хранилищу и ваши файлы сами будут продублированы в нужную папку. Так вот, подключить к Synology DiskStation DS115j можно большое множество устройств, от принтера до Wi-Fi адаптера.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

Как мы видим из проведенных тестов, сетевое хранилище Synology DiskStation DS115j, может стать не только надежным местом для складирования ваших впечатлений, но и функциональным помощником для всего дома. С личным сервером вы сможете экономить пространство на личных устройствах — ноутбуках и смартфонах. При этом, вы всегда сможете поделиться файлами с родными и близкими. Но, самое главное, эти файлы будут храниться у вас дома, а не где-то на заморском сервере, который в любой момент могут отключить или удалить. Самое главное, что сетевое хранилище можно использовать и для других целей, например, для закачки торрент файлов или организации видеонаблюдения.

Synology DiskStation DS115j: место где хранятся впечатления © Техномод

В конце стоит несколько слов сказать про энергосберегающие технологии, которые применяет компания Synology при создание сетевых хранилищ. Наличие особого вентилятора и путей прохождения воздушного потока, постоянно поддерживается, приемлемая для работы сервера, температура. Плюс ко всему всё это работает с максимально возможной тишиной.

Плюсы сетевого хранилища Synology DiskStation DS115j:

— Красивая и удобная встроенная операционная система Synology DiskStation Manager, которая постоянно обновляется и поддерживается;
— Доступ к устройству из любой точки мира, наличие удобных приложения для мобильных устройств;
— Доступная ценовая политика и возможность установки жесткого диска необходимого объема;
— Множество встроенных приложений, которые существенно расширяют возможности сетевого хранилища.

Минусы сетевого хранилища Synology DiskStation DS115j:

— Отсутствует Wi-Fi модуль, беспроводное соединение осуществляется только через домашний или офисный роутер;
— В комплект поставки не входит жесткий диск.

Технические характеристики

Модель процессора: Marvell Armada 370 88F6707, 32-bit, 800 Mhz, механизм аппаратного шифрования;
Системная память: 256 Mb DDR3;
Жесткий диск: 1 отсек, 3.5’’ или 2.5’’ (со специальным адаптером);
Максимальная внутренняя емкость: 10 Tb;
Максимальный размер одного тома: 16 Tb;
Внешние порты: USB 2.0 x 2 шт., RJ-45 1 GbE LAN;
Файловая система: внутренняя EXT4, внешняя EXT4, EXT3, FAT, NTFS, HFS+, exFAT;
Габариты: 166х71х224 мм, вес 0,71 кг.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.