Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12

Робот-газонокосилка Robomow RX12 на сегодняшний день является самым простым и не дорогим решением для автоматизированного ухода за газоном на личном приусадебном участке. Устройство не требует дополнительных настроек, а произвести инсталляцию системы можно самостоятельно, не прибегая к дорогостоящей помощи специалистов. Давайте подробно изучим прибор на примере личного использования.

Упаковка и комплектация

Поставляется газонокосилка в большой жёлтой коробке, оформленной изображениями устройства. В целом, Robomow RX12 и его дополнительная комплектация весят не много, унести коробку вполне сможет один человек. Внутри всё запаковано должным образом, можно не бояться заказывать прибор в интернет-магазине и доверять его доставку транспортным компаниям.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Что приятно, в комплект поставки входят не только: робот-газонокосилка Robomow RX12 с базовой станцией, но и все расходные материалы необходимые для установки робота а именно приспособление для снятия ножа, набор колышков, провод-ограничитель, линейка, клейма и вся необходимая документация. Единственное, что вам потребуется для установки — это некоторый инструмент (молоток и пассатижи).

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Внешний вид

От привычных нам газонокосилок с мотором и длинной ручкой, которые напоминают детские коляски, Robomow RX12 отличается кардинально. Корпус робота выполнен в форме продолговатой капли и окрашен в зеленый цвет. Обрамляет газонокосилку матовый черный бампер, который устойчив к царапинам и потертостям. Передвигается робот на двух колесах с высоким протектором, что позволяет прибору хорошо цепляться за любую почву и с уверенностью проходить неровности.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

На носовой части расположен магнитный ключ, а чуть выше две кнопки управления со светодиодными индикаторами. С правой стороны есть механический трехпозиционный переключатель, который изменяет положение ножа и высоту скашивания в пределах от 15-45 мм что вполне достаточно для среднестатистического газона. Для переноса газонокосилки можно использовать широкую ручку, которая находится на задней части прибора. Для скашивания используется один металлический нож.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Инсталляция системы

Пожалуй, самый трудоемкий и увлекательный процесс в использовании Robomow RX12 — это инсталляция системы на приусадебный участок. Благо, что делать это придется только один раз, ведь систему можно оставить зимовать прямо на участке, забрав домой лишь основной блок базовой станции и собственно саму газонокосилку.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Для начала необходимо выбрать площадь участка, предназначенного для регулярного ухода, представленная газонокосилка легко справляется с площадками от 150 до 300 квадратных метров. Важным является момент выбора места для базовой станции, необходимо учесть, что расстояние до источника питания должно составлять не более 10 метров. Лучше скрыть базу от посторонних глаз, Robomow вещица красивая, кто-то может и прихватить по незнанию. Человек, который уже сталкивался с подобными устройствами знает, что красть робота-газонокосилку бесполезно, в любом случае она не будет работать без основного блока, а позже будет обнаружена в одном из сервисных центров.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

После того как вы определились с местом установки, необходимо проложить зеленый провод, который будет служить ограничителем для робота. Можно ограничить доступ даже к кустарникам, которые расположены по центру участка. В целом, если робот повстречает на своем пути ствол дерева или какой-то другой оставленный на участке предмет, то после столкновения просто объедет его. Зеленый провод нельзя разрезать, он обязательно должен сомкнуться на базовой станции с другим концом. Если связь будет потеряна, то робот остановится.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Для инсталляции провода-ограничителя и базовой станции используются многочисленные металлические и пластиковые колышки, которые входят в набор поставки. Если вы вдруг захотите изменить площадь скашивания, увеличив её, то обрезанный ранее провод можно будет нарастить, использовав специальные соединительные клейма. Важно правильно установить базовую станцию, для этого нужно строго следовать рекомендациям, изложенным в руководстве пользователя, в противном случае робот-газонокосилка не сможет вернуться домой для подзарядки.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Тестирование

Для испытаний был выбран небольшой приусадебный участок площадью чуть больше 100 квадратных метров. В момент тестирования прошел град и проливной дождь, что позволило испытать газонокосилку на устойчивость к плохим погодным условиям. Установив всю систему, я нажал на кнопку GO и отправился наблюдать за происходящим.

Издав звуковой сигнал, Robomow RX12 незамедлительно отправился выполнять работу по скашиванию газона на заданной территории. Первое что хочется отметить, так это низкий уровень шума, который не будет раздражать ваших соседей даже в полной ночной тишине. Движения газонокосилки могут показаться хаотичными, но в целом логика в действиях робота просматривается. Вначале Robomow очерчивает края квадрата, а затем начинает проезжать его наискосок. При этом за газонокосилкой остается четкий след скошенной травы, который заметен даже на молодом газоне.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Конечно, с первого использования добиться идеально ровного газона не получилось, остались некоторые не скошенные участки. Чтобы лужайка приняла идеальный вид потребуется целый день, потом Robomow RX12 уже будет просто поддерживать нужную высоту газона, выезжая несколько раз в день на «прогулку».

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Процесс скашивания травы роботом Robomow RX12 является полностью автоматизированным, вам не придётся даже убирать остатки срезанной травы, которые благодаря цельнометаллическому ножу и мульчирующей деке превращаются в удобрение. В некотором смысле получается безотходное производство. Для улучшения данного функционала можно отдельно приобрести дополнительный аксессуар — мульчатор.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

В день испытаний Robomow RX12 небо стянуло тучами и начался проливной дождь, который позже сменил град. Газонокосилка продолжила выполнять свою работу ни смотря на сложные погодные условия. Никаких замыканий и сбоев не произошло, в целости и сохранности остался даже основной блок, установленный на базе, хотя производитель предписывает его устанавливать под навесом. Единственное, скошенная трава начала прилипать к дну газонокосилки, но это никак не помешало его работе.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Теперь настало время поговорить о самом главном, как вы понимаете, существенная разница в стоимости между старшей моделью Robomow RX20, про которую мы недавно рассказывали, сказалась и на урезанном функционале. Таким образом, в RX12 отсутствует Bluetooth модуль, точнее он есть, но служит лишь для сервисного подключения в специализированных центрах обслуживания.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Отсутствие беспроводной связи с роботом не позволит синхронизировать его со смартфоном. Как следствие, вы лишаетесь возможности настроить расписание работы прибора и управлять им по собственному желанию. Если RX20 можно было принудительно «заставить» скосить оставленные участки, то с RX12 вам придётся подождать, пока робот самостоятельно проедет по ним. В остальном различия замечены не были, даже внешне.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Газонокосилка является безопасным устройством, в случае если она будет поднята, то вращение ножа будет моментально остановлено. Как я уже говорил, на носовой части устройства расположен магнитный ключ, без которого газонокосилка не включится, его можно использовать как защиту от детей. Если вы нажмете на кнопку Stop, то газонокосилка выключит нож, а при  повторном нажатии, вернется на базу для подзарядки.

Недорогой и простой робот-газонокосилка Robomow RX12 © Техномод

Выводы

По результатам тестирования можно сказать, что робот-газонокосилка Robomow RX12 является простым и доступным прибором. Если у вас есть небольшой приусадебный участок, который вы засеяли газоном, но не хотите тратить время на его регулярную коррекцию, то подобный робот создан именно для вас. По собственным ощущениям могу сказать, что обращаться с газонокосилкой не сложнее, чем с бытовым пылесосом, достаточно лишь подойти к роботу и нажать кнопку Go, всё остальное умная машина сделает за вас по окончании работы робот самостоятельно встанет на базовую станцию, для зарядки аккумуляторов. Немного трудоёмким может показаться процесс интеграции системы, но если четко следовать указаниям из руководства пользователя, то собрать всю конструкцию можно с первого раза, потратив на всё примерно 1 час. Устройство работает без изъян, видно, что сказался 20-летний опыт производителя, который учёл в современных моделях газонокосилок все замечания пользователей.

Технические характеристики

Ширина скашивания: 18 см;
Высота скашивания: 15-45 мм;
Рекомендуемая площадь скашивания: 150 кв.м.;
Максимальный уровень шума: 64 дБ;
Двигатель: электрический, 200 Вт;
Аккумулятор: гелиевый свинцово-кислотный, 7 Ач;
Габариты: 42x53x26 см, вес 7,5 кг;
Дополнительно: мульчирование, датчик подъема, блокировка от детей.

Читать этот обзор на сайте Яндекс.Маркет

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.