Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество

Тестировать источник бесперебойного питания Ippon Back Basic 850 мы будем совместно с Wi-Fi роутером и NAS-сервером, от работоспособности которых зависит доступ к сети и личным данным всех остальных устройств, находящихся в доме или офисе.

Упаковка и комплектация

В качестве упаковки для Ippon Back Basic 850 производитель выбрал белую картонную коробку, которую украсил изображениями ИБП. На боковой стороне упаковки можно получить всю необходимую техническую информацию касательно прибора, находящегося внутри. Весит «бесперебойник» чуть больше 5 килограмм, поэтому сохранность прибора решили повысить за счёт пенопластовых ложементов. Поставляется устройство вместе с сопроводительной документацией и гарантийным талоном.

Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество © Техномод

Внешний вид

Внешне ИБП Ippon Back Basic 850 Euro ничем не отличается от большинства источников бесперебойного питания, представленных на российском рынке. Корпус прибора напоминает кирпич и выполнен из прочного черного пластика. На лицевой панели находятся: светодиодный индикатор зеленого цвета, кнопка включения и USB-интерфейс. Расположение последнего можно считать ошибкой проектирования устройства, намного удобней было бы разместить порт сзади.

Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество © Техномод

С задней стороны ИБП находится пара розеток формата Euro — видимо компактные размеры корпуса не позволили разместить больше. Если заглянуть внутрь прибора, то можно убедиться в качестве сборки. Тут всё аккуратненько подогнано друг к другу, никаких лишних элементов на платах или проводах обнаружено не было.

Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество © Техномод

Тестирование

Тестировать Ippon Back Basic 850 я буду вместе с обычным Wi-Fi роутером и NAS-сервером — типичный набор устройств для дома или небольшого офиса. Согласитесь, ведь будет не очень приятно, если в доме прекратят подачу электроэнергии, что повлечёт отключение роутера. Даже если это будет небольшое отключение, всего на пару минут или даже секунд, то перезагрузка роутера займет длительное время. Ваши загрузки или сетевая игра будут прерваны в самый неподходящий момент.

Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество © Техномод

Соглашусь, что роутер и бытовой сервер не дадут большой нагрузки, которая позволила бы в полной мере испытать ИБП. Но, наша задача — не тест на выживаемость прибора, а замер времени, которое мы можем оставаться онлайн без электричества. Итак, заряжаем аккумулятор ИБП на 100%, включаем в него электрические приборы и прекращаем подачу электроэнергии. Раздается пронзительный сигнал, но роутер и сервер продолжают работать — это говорит о том, что время перехода работы от сети к аккумулятору настолько минимально, что девайсы не успели перезагрузиться. Через 5 минут уровень заряда падает до 85% и продолжает держаться в таком положении на протяжении 30-40 минут, дальше шкала начинает постепенно угасать. По моим скромным подсчётам, время автономной работы превысило один час с небольшим. Чуть меньший результат показал ИБП в связке с ЖК-телевизором и акустической системой. Когда я решил протестировать, как работает защита, и подключил к ИБП мощный тепловентилятор, то прибор моментально отключился.

Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество © Техномод

С одной стороны, режим Green Power, который присутствует в Ippon Back Basic 850, нацелен на благо природы и экономии, а с другой мешает полноценно использовать прибор. Таким образом, если аккумулятор ИБП не работает с минимальной нагрузкой в 100 Вт, то он отключится ровно через 5 минут. В моем случае модем и сервер нагрузили «бесперебойник» на 8-10%, и в момент тестирования мне приходилось постоянно включать ИБП. Конечно, русский человек давно уже решил данную проблему, найти пути решения вы без труда сможете в сети, и связаны они с механическим воздействием на некоторые компоненты платы прибора.

Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество © Техномод

На официальном сайте производителя можно скачать программное обеспечение, рассчитанное на большинство популярных операционных систем, которое помогает управлять и настраивать Ippon Back Basic 850. Приложение показывает актуальную информацию: перебои в работе, уровень заряда аккумулятора, частоту и напряжение электричества. Можно задать расписание работы и сформировать сценарий в случае отключения подачи электроэнергии. Самое главное — через приложение можно отключить назойливый звук, который информирует о перебоях в сети.

Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество © Техномод

Стоит отметить, что ИБП не только спасает от отключений электричества, но и от сетевых перегрузок или помех. Таким образом, ваш роутер или дорогостоящий NAS-сервер не перегорят при очередном скачке напряжения. Использование Ippon Back Basic 850 не ограничивается сетевыми устройствами, неплохо будет подключить к такому же прибору телевизор или настольный компьютер.

Обзор ИБП Ippon Back Basic 850 Euro или как остаться онлайн, если отключили электричество © Техномод

Выводы

В результате тестирования ИБП Ippon Back Basic 850 удалось достигнуть главную цель эксперимента — создать условия для длительной автономной работы Wi-Fi роутера и NAS-сервера. Подобное решение будет полезно в случае отключении электроэнергии и поможет избежать перезагрузок сетевых устройств. К примеру, если вы находитесь где-то далеко, то ваш NAS-сервер не выключится, тем самым ограничив удаленный доступ к личной информации. Правда, не обошлось и без минусов. Первый из них — это технология Green Power, которая автоматически отключает работающий от аккумулятора «бесперебойник», если суммарная мощность подключенных приборов менее 100 Вт. Второй минус чисто эстетический и заключается в отсутствии прорезиненных ножек на корпусе устройства. В остальном работой представленного ИБП я полностью доволен, особенно функционалом приложения, которое можно скачать на официальном сайте производителя.

Плюсы ИБП Ippon Back Basic 850 Euro:

— Качество сборки и материалов;
— Возможность управления основными функциями ИБП с персонального компьютера;
— Длительное время автономной работы.

Минусы ИБП Ippon Back Basic 850 Euro:

— Отсутствие на корпусе резиновых ножек;
— Неудобное расположение USB-интерфейса.

Технические характеристики

Мощность: 850 ВА/480 Вт;
Частота: 50 или 60 Гц (автоматическое определение);
Форма сигнала: модифицированная синусоида;
Аккумулятор: свинцово-кислотный, время заряда 6 часов, автономная работа при нагрузке 100 Вт 20 минут;
Габариты: 100х143х278 мм, вес 5150 г;
Дополнительно: защита от короткого замыкания, защита от перегрузки, автоматическое регулирование напряжения, функция Green Power, USB-интерфейс.

Читать этот обзор на сайте Яндекс.Маркет

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.