Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС

Навигатор Navitel G500 отличается от большинства подобных устройств возможностью одновременно получать сигнал от двух спутниковых систем: GPS и ГЛОНАСС. Мы решили собственноручно протестировать прибор и выяснить насколько хорошо «уживаются» в одной коробочке отечественная и иностранная навигационные системы.

Упаковка и комплектация

Коробка с навигатором Neoline G500 окрашена в фирменные цвета компании. На гранях упаковки можно увидеть изображение устройства и получить необходимую информацию касательно его характеристик и установленного навигационного программного обеспечения. В комплект поставки входят: навигатор, крепление-присоска для установки прибора на лобовое стекло автомобиля, адаптер питания, USB-кабель, руководство пользователя и гарантийный талон.

Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС © Техномод

Внешний вид

Корпус навигатора сделан из прочного пластика с софт тач напылением серого цвета, что делает его приятным на ощупь. Устройство лишено острых углов, которые могли бы повредить панель автомобиля в случае падения. Я не хочу сказать, что крепление навигатора не надежно, просто на российских дорогах может случиться любая ситуация. На лицевой стороне прибора расположен экран, с диагональю 5 дюймов, и светодиодный индикатор. На одной из граней находятся различные интерфейсы: USB, mini-jack и microSD.

Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС © Техномод

Тестирование

В дни тестирования Navitel G500, у меня никаких междугородних поездок запланировано не было, поэтому пришлось испытывать навигатор в городском режиме. Может быть оно и к лучшему, ведь в чистом поле вряд ли найдётся стороннее оборудование, которое может создать хоть какие-то помехи и помешать приёму спутникового сигнала. Работает навигатор на базе простенькой операционной системы Windows CE, которая загружается с удивительной лёгкостью и высокой скоростью. Устройство моментально находит спутники и практически сразу готово к использованию, даже после «холодной» перезагрузки.

Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС © Техномод

Да, навигатор Navitel G500 не предусматривает использование SIM-карты и подключение к сети интернет, но предустановленное программное обеспечение считается лучшим среди офлайн приложений. Создатели программы «Навител Навигатор» учли все пожелания пользователей и использовали собственный, накопленный годами, опыт. На экране устройства находится не просто карта с направлением движения, а развернута целая навигационная панель.

Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС © Техномод

В самом начале построения маршрута приложение предложит несколько вариантов пути, затем покажет примерное время прибытия, расстояние до конечной точки и другую информацию. По своему опыту скажу, что «Навител Навигатор» максимально точно указывает время пути и прибытия, учитывая даже часовые пояса, которые предстоит пересечь.

Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС © Техномод

Если предварительно скачать файл Speedcam, то появится возможность использовать Navitel G500 в качестве GPS-информатора. Таким образом, навигатор не только покажет правильный маршрут, но и предупредит вас о наличии различных дорожных знаков, стационарных камерах контроля скорости и соблюдения скоростного режима в целом. Приобретая оригинальное навигационное оборудование Navitel, вы получаете не только приложение «Навител Навигатор», но целый набор карт, куда входят страны СНГ и Европы. На официальном сайте производителя можно скачать программу для обновления файлов.

Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС © Техномод

Перейдем к самому главному вопросу нашего обзора и разберемся для чего же нужен ГЛОНАСС. Для начала стоит отметить, что глобальная навигационная спутниковая система является сугубо отечественным детищем и начинали её разрабатывать еще в СССР. Сделано это на случай конфликта с другими странами, которые являются владельцами GPS-систем. Таким образом, если вдруг возникнет спор за мировое господство и иностранные правители решат оставить Россию без спутниковой связи, на помощь придёт тот самый ГЛОНАСС. Получается, что Navitel G500 в любом случае не превратится в тыкву и продолжит исправно функционировать в любой ситуации. Две системы в одном навигаторы уживаются вполне хорошо и никак друг с другом не конфликтуют, лишь улучшают качество приёма спутникового сигнала.

Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС © Техномод

Из дополнительного функционала можно выделить наличие FM-трансмиттера, который способен передавать звуковые потоки на приёмник вашего автомобиля. Таким образом, вы можете использовать Navitel G500 в качестве музыкального проигрывателя. Порадовало длительное время автономной работы, которое составило несколько часов.

Повышаем точность навигации с Navitel G500 и ГЛОНАСС © Техномод

Выводы

Перед нами тот самый случай, когда лучше иметь, чем не иметь, а вдруг пригодится. Сами ведь понимаете, время сейчас напряженное, вдруг завтра мировые лидеры окончательно поругаются и тогда все навигаторы, работающие исключительно благодаря наличию GPS-сигнала, перестанут работать. ГЛОНАСС оно ведь своё — родное, которое всегда ближе. Во время испытаний Navitel G500 показал хорошую работоспособность, особенно радует приложение «Навител Навигатор», которое с каждым обновлением становится только лучше. Единственный минус — это отсутствие доступа в интернет, благодаря чем делается невозможным использование сервисов «Погода» и «Пробки».

Плюсы навигатора Navitel G500:

— Качество сборки и материалов;
— Предустановленные лицензионные карты СНГ и стран Европы;
— Возможность использовать в качестве FM-трансмиттера и проигрывателя мультимедиа;
— Удобное и надежное крепление-присоска на лобовое стекло автомобиля;
— Одновременное использование двух спутниковых систем: GPS и ГЛОНАСС.

Минусы навигатора Navitel G500:

— Отсутствие GSM-модуля и подключения к сети интернет, что исключает возможность использования сервисов: погода, пробки и друзья.

Технические характеристики

Дисплей: TFT, 5 дюймов, 480х272;
Процессор: MStar, 800 МГц;
Размер встроенной памяти: 4 Гб;
Размер оперативной памяти: 128 Мб;
Операционная система: Windows CE 6.0;
Программное обеспечение: Навител Навигатор;
Предустановленные карты: Россия, Беларусь, Дания, Исландия, Казахстан, Латвия, Литва, Норвегия, Украина, Финляндия, Швеция, Эстония;
Аккумулятор: 950 мАч;
Габариты: 132х88х13 мм;
Дополнительно: GPS, ГЛОНАСС, FM-трансмиттер, mini-jack.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.