Сравниваем объективы Pentax DA 40 mm f/2.8 XS и DA 40 mm f/2.8 Limited HD

Совсем недавно мы столкнулись с выбором объектива для нашей редакционной камеры Pentax K-70 и заметили, что на рынке представлены две интересные модели объективов Pentax DA 40 mm f/2.8 XS и DA 40 mm f/2.8 Limited HD, которые резко отличаются друг от друга внешним видом, при совершенно идентичных характеристиках. У нас сразу же родилась идея сравнить эти два аксессуара и написать об этом статью.

Внешний вид

Начнём с самого простого «блинчика» Pentax DA 40 mm f/2.8 XS, который представляет собой небольшой серый цилиндр. На корпусе объектива отсутствуют какие-либо шкалы, а его лицевая часть выполнена из пластика. Благо, что байонет металлический, а это намного важнее, чем основной материал корпуса. Интересное решение придумал дизайнер с крышечкой линзы, которая представляет собой обычную резиновую пробку. Лично у меня со временем она начала расшатываться и вылетать.

Сравниваем объективы Pentax DA 40 mm f/2.8 XS и DA 40 mm f/2.8 Limited HD © Техномод

Объектив Pentax DA 40 mm f/2.8 Limited HD является олицетворением классики во всей её красе. На первый взгляд может даже показаться, что перед нами полностью мануальный девайс родом из прошлого века. Со временем на металлическом корпусе объектива будут появляться потертости, которые только украсят аксессуар. Крышечка-бленда состоит из двух частей, которые накручиваются на сам объектив. Да, быстро привести в боевую готовность Limited HD не получится — придется пару секунд скручивать крышку.

Сравниваем объективы Pentax DA 40 mm f/2.8 XS и DA 40 mm f/2.8 Limited HD © Техномод

Характеристики

Тут стоит отметить, что оба объектива имеют крепления Pentax KA/KAF/KAF2/KAF3 и подходят для большинства современных фотокамер этой марки. Обе модели имеют и другие схожие технические характеристики: фокусное расстояние 40 мм (в эквиваленте 35 мм — 60 мм), значения диафрагмы 2,8 — 22, угол обзора 39 градусов, количество лепестков диафрагмы 9 и т. д. Работа с обоими объективами показала, что фокусное расстояние в 40 мм позволяет получить реалистичные пропорции изображения без наличия искажений. Системы автоматической фокусировки в обоих представленных устройствах работают с одинаковой скоростью и точностью.

Сравниваем объективы Pentax DA 40 mm f/2.8 XS и DA 40 mm f/2.8 Limited HD © Техномод

Качество съемки

Качество съемки вы сможете оценить собственными глазами, посмотрев на фотографии, которые были сделаны с одинаковыми настройками в одно и тоже время на фотоаппарат Pentax K-70, менялись лишь объективы. При этом, во всех случаях камера была закреплена на неподвижном штативе. Для начала предлагаю оценить искажения.

Теперь посмотрим на глубину цвета, насыщенность и прорисовку деталей.

Следующий кадр показывает узор боке.

Не знаю как вам, но лично я не увидел какую-то разницу между фотографиями, сделанными с помощью объективов Pentax DA 40 mm f/2.8 XS и DA 40 mm f/2.8 Limited HD. Если и есть какие-то небольшие погрешности, то связаны они лишь с «игрой» солнечного света и небольшими смещениями камеры в момент замены объективов.

Выводы

В первую очередь стоит отметить, что между фотографиями, сделанными объективами Pentax DA 40 mm f/2.8 XS и DA 40 mm f/2.8 Limited HD я не смог найти какую-либо разницу. Оба объектива выдают совершенно одинаковую «картинку» от детализации до прорисовки узора боке. Давайте разберёмся, чем же обусловлена столь большая разница в цене между двумя представленными аксессуарами и стоит ли переплачивать больше за приставку Limited HD. Признаюсь, для себя я выбрал и приобрел вариант попроще, хотя изначально присматривался к объективу с красной полоской на корпусе. Ведь, в первую очередь, его классический внешний вид вызывает большего доверия. К примеру, на корпусе DA 40 mm f/2.8 Limited HD предусмотрена шкала фокусировки, а в комплекте присутствует двойная бленда с так называемой «ловушкой зайчиков».

Сравниваем объективы Pentax DA 40 mm f/2.8 XS и DA 40 mm f/2.8 Limited HD © Техномод

Поставляется Limited в мешочке из материала напоминающего натуральную кожу… DA 40 mm f/2.8 XS же напротив является олицетворением полного минимализма, где вместо крышечки используется обычная резиновая пробка, которая со временем начинает плохо держаться и вот вот потеряется. Так или иначе, выбор остается за вами, если вы готовы переплачивать за классический внешний вид и металлическую бленду, то DA 40 mm f/2.8 Limited HD создан специально для вас, если нет, то смело покупайте DA 40 mm f/2.8 XS. В качестве полученных фотоснимков разницы вы точно не заметите.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.