Криптовалюты: что такое майнинг и как на этом заработать

Криптовалюты, майнинг, биткоины, блокчейн… Этот странноватый, на первый взгляд, набор слов сегодня встречается очень и очень часто. Можно сказать, это самые модные слова на данный период развития IT-технологий. Что же означают эти слова? Зачем и как люди майнят, почему хотят побольше биткоинов, откуда взялись криптовалюты и как ,вообще, на всем этом можно заработать? Наш корреспондент обратился к эксперту для того, чтобы выяснить ответы на часто задаваемые вопросы.

Начнем с криптовалют. Это обыкновенные деньги, но в новом обличии. Криптовалюты имеют все свойства классических денег и активно используются в рамках цифрового общества. Но при этом, криптовалюты способны переносить информацию о транзакционной последовательности на протяжении всего существования. Это главное отличие от обыкновенных денег.

Известно, что привычные нам формы денег эмитируются государством. То есть, имеется ярко выраженная связь: субъект – государство – субъект. Виртуальные деньги помогают прийти к схеме субъект – субъект, и в этом случае функции государства, например, нотариат, ведение реестров и другие, становятся не нужны. В основе новой системы лежит сеть, а владельцем знания является все общество, присоединенное к конкретной сети.

Не стоит думать, что идея криптовалют покушается на государство как таковое. Новая форма денег подразумевает конкретного исполнителя его функций, то есть, чиновника, которому государство делегировало свои полномочия. Еще одной особенностью криптовалют является то, что эмитировать их может не только государство, а любое сообщество людей.

Криптовалюты: что такое майнинг и как на этом заработать © Техномод

Для дальнейшего рассказа о криптовалютах нам понадобится понятие блокчейна. Блокчейн – это четко структурированная база данных с установленными правилами построения цепочек транзакций и ограниченным доступом к информации, исключающей возможность кражи данных, мошенничество и прочие правонарушения. Эту систему можно сравнить с сейфом, у которого все стенки и дверца прозрачные, например, из высокопрочного стекла. Каждый пользователь, состоящий в определенном обществе или зарегистрированный в системе, может положить нечто в этот сейф. Другие зарегистрированные пользователи видят содержимое сейфа и процесс помещения туда чего-либо. А вот забрать содержимое этого сейфа (системы) можно имея ключ и определенные права доступа. Взломать или разрушить сейф не предоставляется возможным.

Мы знаем, что денежные знаки традиционно должны чем-то обеспечиваться. Криптовалюты, как и современные доллар, евро, рубль, не обеспечиваются ни драгоценными металлами, ни какими-либо ресурсами. Принимая цифровой паспорт какой-либо криптовалюты, вы можете видеть этот самый цифровой паспорт и получаете возможность изучить алгоритмы и математические модели.

Блокчейн призван оцифровывать все, что угодно: нефть, газ, деревья и т. д. То есть, вы выпускаете блокчейн-цепочку, обеспеченную чем-то, и называете ее какой-либо валютой. Специалисты полагают, что уже совсем скоро валют в мире будет больше, чем людей на планете, ведь существует просто огромное количество различных комбинаций и взаимодействий различных экономических сущностей, природных ресурсов и виртуальных элементов.

Криптовалюты: что такое майнинг и как на этом заработать © Техномод

Перейдем к более простым примерам. Возьмем некое предприятие с собственником, директором и работниками. Все работники имеют трудовые договора, иными словами – экономические отношения с другими субъектами. Каждый работник может создать свой блокчейн и, соответственно, собственную криптовалюту, которая будет дорожать и развиваться в течении всей вашей жизни. Она олицетворяет ценность вашего вклада в общество. Эта криптовалюта даже будет иметь курс, вернее курсовое отношение к условной ценности вклада со стороны членов вашей команды или к иным сущностям.

Можно сказать, что ваша криптовалюта – это ваше резюме, а так же отражение экономической ценности для общества, можно даже сказать, что это ваш личный вклад в ВВП. При этом государства возмущены тем, что с появлением криптовалют возникли и трудности с налогообложением. Однако, пока один мир не перетек в другой, то есть, не появилась возможность конвертировать криптовалюты в реальные деньги, майнинг нельзя считать средством получения дохода, облагаемого налогами.

Наверняка у вас возник вопрос – почему майнинг не приносит доходы, но на нем все зарабатывают? Майнинг – это процесс создания криптовалютных единиц. Все криптовалюты основаны на алгоритме Bitcoin, а криптомонеты выдаются тем, кто сможет найти новый уникальный набор данных, подтверждающий достоверность платежных транзакций (блокчейн). Размер вознаграждения для каждой криптовалюты свой, например, в системе Bitcoin вознаграждение составляет 25 биткоин за один новый блок.

Криптовалюты: что такое майнинг и как на этом заработать © Техномод

Программное обеспечение для майнинга размещено на официальных сайтах криптовалют. Процесс перебора возможных вариантов блоков теоретически может происходить на любом компьютерном оборудовании. Но тут стоит учесть, что высокая скорость перебора увеличивает скорость майнинга, а соответственно, и количество криптомонет. То есть, майнить лучше на мощном компьютере.  Все криптовалюты имеют сложность. Сложность постоянно растет и поиск нового блока усложняется. Скорость генерирования криптовалюты измеряется в хешах. Мощность оборудования измеряют в мегахешах (MHash) и гигахешах (GHash). Для майнинга самых дорогих криптовалют характерна очень высокая сложность, с которой не в силах справиться обычный компьютер. Тогда к делу подключаются фермы и пулы.

Алгоритмы майнинга очень специфичны и чтобы их осилить, компьютерное оборудование должно поддерживать множество параллельных вычислений. Майнинг на процессоре компьютера не может быть эффективным в силу недостатков их архитектуры, пытливые пользователи выяснили, что достаточно успешно работают на графических картах компании ATI. Первое поколение ферм для майнинга представляло собой стойки с большим количеством одновременно работающих ATI-видеокарт. Но, как мы уде знаем, сложность майнинга растет постоянно, и современные фермы для майнинга уже проектируются на базе программируемых логических матриц (FPGA) или специализированных ASIC-процессоров. Они менее энергозатратны и более надежны предыдущих, правда, невероятно дорогие.

Ввиду возросшей сложности, а соответственно, и стоимости майнинга большинство пользователей решили, что им уже не осталось возможности заработать на криптовалютах. Тогда появились совместные пулы майнинга криптовалют. Технически, это веть компьютеров, на которых генерируются криптовалюты. Процесс майнинга распределяется между участниками сети, а время нахождения новых блоков уменьшается. Все блоки записываются в единую распределенную базу данных криптосистемы. База данных представляет собой информацию о платежных транзакциях. В любой криптосистеме база хранится на криптокошельках и регулярно обновляется. Выпадение одного компьютера из общей платежной сети никак не влияет на ее работоспособность. Вознаграждение также распределяется между всеми участниками пула. Майнинг для начинающих сегодня возможен только в общем или «облачном» пуле.

«Облачный» пул – это еще один способ совместного майнинга. В данном случае пользователю даже не надо иметь собственное оборудование. Он просто делает взнос в дата-центр, определяя желаемую вычислительную мощность. Далее дата-центр самостоятельно устанавливает необходимое оборудование. Таким способом майнить можно любую криптовалюту, но большинство крупных «облачных» майнеров работают с Bitcoin или Litecoin.

Криптовалюты: что такое майнинг и как на этом заработать © Техномод

Сколько же можно заработать на генерировании криптовалют? Специалисты не рекомендуют тратить деньги на приобретение собственной мощной фермы, по их мнению, гораздо лучше вложиться в общий или облачный пул. Если выбрать надежный пул, то можно зарабатывать до 500 долларов ежемесячно. Если вы решили заняться майнингом, учтите, что вам придется постоянно контролировать ситуацию на рынке криптовалют для того, чтобы искать наиболее выгодные варианты майнинга. Рекомендуется установить специальное приложение на смартфон или планшет.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.