Как выжить в случае ядерного взрыва: это должен знать каждый

Массовые эвакуации в городах России напугали большинство жителей страны. СМИ подогревают ситуацию страшными сообщениями о надвигающемся коллапсе. Взволнованные люди ищут информацию о том, как вести себя в случае начала ядерной войны ,да и вообще, что же такое ядерная война. Рекомендации по спасению подойдут как на случай ядерной угрозы, так и на случай пожаров, наводнений и прочих катаклизмов.

Для начала разберемся с ядерным взрывом. Известно, что ядерный взрыв способствует выбросу энергии в следующих формах: световое и тепловое излучение, ударная волна, радиация, электромагнитный импульс. Количество выброшенной энергии, соответственно, и степень разрушений, зависит от мощности и строения заряда.

Что делать, если произошел взрыв

Распространение ударной волны происходит медленнее, чем вспышка света. То есть, после того, как вы увидите свет от взрыва, волна жара настигнет вас только через несколько секунд. Это короткое время надо использовать на собственное спасение, а именно – на поиск укрытия.

Взрывная волна может отбросить человека, поэтому, постарайтесь принять горизонтальное положение, желательно лечь прямо на землю. Следующим этапом нужно продумать, как спрятаться от разлетающихся осколков стекол, обломков, камешков и прочего. Если спрятаться некуда, прикройте голову руками. Стоит отметить, что далеко не все постройки могут выдержать взрыв и прятаться, например, в деревянных строениях может быть опаснее, чем оставаться на улице.

Радиация

Ядерный взрыв несет за собой первичную и вторичную радиацию. Первичная радиация создается непосредственно в момент взрыва и несет опасность для всего живого в радиусе 2-3 мили. В этой зоне практически невозможно пережить ни пламя, ни ударную волну. Вторичную радиацию образуют ядерные осадки, которые образуются после взрыва.

Как выжить случае ядерного взрыва: это должен знать каждый © Техномод

Как защититься от первичной радиации и ударной волны

Если взрыв застал вас на открытой местности, постарайтесь укрыться обратными скатами высот или в складках этой самой местности. Находясь в автомобиле, прижмитесь максимально к полу, закройте голову руками, хорошо, если получится накрыться пледом. В помещении нужно занять позицию таким образом, чтобы не находиться прямо напротив окон. Можно укрыться за прочными шкафами или под лестницей.

Помните, чем тяжелее или плотнее материалы, из которых вам пришлось соорудить импровизированное укрытие, тем лучше защита. Используйте все подручные средства, чтобы «стены» и «крыша» вашего временного укрытия были как можно толще и надежнее.

После того, как завершится период ударной волны, необходимо защитить органы дыхания, поверхность кожи, слизистые. По возможности, наденьте защитную маску, плотно прилегающие очки, в идеале – противогаз. Если специальные средства защиты отсутствуют, на ноги можно надеть мешки для мусора, на тело накинуть дождевик или плотный плед. Ценные вещи стараются оставить прямо на теле, а то, что может понадобиться, кладут в закрытый пакет.

Как выжить случае ядерного взрыва: это должен знать каждый © Техномод

Как нам уже известно, следующим этапом после взрыва начинается этап вторичной радиации. Опасность радиоактивных осадков возрастает, если снаряд подорван у земли или прямо над ней. Тонны измельчённой в пыль земли, камня, построек и прочего втягиваются в огненный шар и становятся радиоактивными. Часть более тяжёлых частиц оседают вокруг эпицентра. Остальные возносятся вверх в виде грибообразного облака. Зараженные вещества переносятся ветром до полного оседания на землю. Это и есть радиоактивные осадки. Иногда их можно обнаружить, и иногда – нет. Непосредственно радиацию, которая исходит от них, невозможно ни увидеть, ни понюхать. Еще одна особенность радиации – она может оказаться где угодно – ветер может унести опасное облако в любом направлении и радиоактивные осадки могут выпасть там, где их совсем не ждут.

Известно, что некоторые препараты, принятые незадолго до взрыва, могут ослабить последствия облучения. К этим препаратам относятся современные радиозащитные средства общего действия – серосодержащие соединения (Цистамин), производные серотонина (Мексамин), эфиры глицерина (Батилол) и другие. Чтобы защитить от поражений радиоактивным йодом щитовидную железу, следует принимать калия йодид. Самая эффективная защита — размещение каких-нибудь тяжёлых материалов между собой и источником радиации. Чем тяжелее вещество, используемое для строительства преграды, тем эффективнее защита.

Уровень радиоактивности измеряется с помощью особых приборов специально обученными людьми. Оставаться в убежище необходимо до тех пор, пока по радио не сообщать о падении уровня излучения и о безопасности выхода наружу.

В случае возникновения лучевой болезни человеку обязательно нужна медицинская помощь. Признаки серьёзных эффектов облучения могут проявиться как сразу, так и в течение месяца после взрыва. Поводом для обращения к врачу являются: одновременная волос и аппетита, слабость, диарея, язвы в горле, кровоточивость десен, чувствительность к ушибам, усиливающаяся бледность.

Как выжить случае ядерного взрыва: это должен знать каждый © Техномод

Познакомьтесь с сигналами оповещения и обязательно обзаведитесь радиоприёмником на батарейках. Все сигналы оповещения начинаются прерывистыми гудками, сиренами или прочими громкими звуками, вплоть до сигналов различного вида транспорта. Это делается для привлечения внимания, даже диктор обязательно произносит слова «Внимание всем!». Далее населению сообщают, какая именно опасность грозит в ближайшее время – «воздушная тревога», «радиационная опасность», «химическая тревога». Когда опасность миновала, подается сигнал «Отбой тревоги». Услышав сигнал оповещения, не медля предпринимайте все необходимые действия для защиты себя и близких. Слушайте указания, передаваемые по радио.

Если после взрыва продолжается передача сигналов тревоги, значит, ожидается очередной удар со стороны противника, следовательно, нужно оставаться в убежище. После сигнала тревоги постарайтесь не пользоваться телефоном, так как телефонные линии понадобятся для официальных нужд.

Эвакуация

В случае эвакуации рекомендуется иметь запасы еды и воды, рассчитанные на две недели. Так же, по возможности, прихватите с собой радиоприемник на батарейках, аптечку первой помощи, препараты, которые вы принимаете регулярно. Документы желательно поместитьв герметичную упаковку. Так же понадобится сменная одежда (белье, носки) и теплые вещи. Не пренебрегайте игрушками и книгами дл детей – тем самым вы сможете занять их досуг во время пребывания в убежище. Перед тем, как покинуть жилище, осмотрите его на предмет начинающихся пожаров. Если есть возможность, потушите их.

Как выжить случае ядерного взрыва: это должен знать каждый © Техномод

Хотя бы один человек из вашей семьи должен знать основные правила оказания первой помощи. Не стоит ждать критической ситуации, начните знакомство с ними прямо сейчас. вообще, неплохо было бы составить план по выживанию вашей семьи в критической ситуации. Каждый член семьи должен знать как вести себя при взрыве, где укрыться. Кроме того, нужно продумать, где можно будет провести несколько дней после взрыва. Познакомьтесь с картой убежищ вашего города и муниципальным планом.

Живя в убежище, соблюдайте гигиену аварийных условий. В первую очередь, нормируйте запас питьевой воды. Мусор складывайте в плотно закрывающиеся контейнеры. Отходы человеческой жизнедеятельности помещайте в водонепроницаемые пакеты и складируйте в мусорные контейнеры. При первой возможности удалите весь мусор из укрытия.

Если на вас попала радиоактивная пыль

Если вы подозреваете, что на вашу одежду попал радиоактивный песок или другие зараженные осадки, не вносите ее внутрь убежища или жилища, оставляйте снаружи. Если есть вода, тщательно помойте все открытые участки тела, особенно лицо. Нельзя тереть кожу, чтобы не стереть в нее радиоактивные частицы. Стоит заметить, что лучевая болезнь не заразна.

Если радиоактивная пыль попала на контейнеры с едой (банки, пакеты, бутылки), аккуратно удалите ее поверхности, пища в этом случае будет безопасна. Фрукты и овощи необходимо тщательно вымыть, а после снять кожуру. Вода не несет опасности, если была в плотно закрытой таре, неповрежденных системах водоснабжения. Так же можно брать воду из закрытых родников.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.