Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202

Недорогой ноутбук-трансформер Digma CITI E202 интересен тем, что является универсальным устройством и объединяет в себе фунционал мобильного компьютера и планшета. Давайте детально изучим данный гаджет и поговорим про все его достоинства и недостатки.

Упаковка и комплектация

Вскрыв белую упаковку с изображением, на лицевой стороне ноутбука Digma CITI E202 я не увидел ничего особенного, кроме одной крайне полезной мелочи. Как выяснилось, из-за небольшого объема внутренней памяти (32 Гб), производитель решил доукомплектовывать новинку картой памяти microSD на 64 Гб. Причем это не какая-то безымянная карточка, а довольно неплохая модель известного производителя. В остальном, как я уже говорил, ничего впечатляющего: адаптер питания, руководство пользователя и гарантийный талон. Упаковано всё на должном уровне, можно быть уверенным, что ноутбук при транспортировке останется цел и невредим.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Внешний вид

Сделан ноутбук-трансформер Digma CITI E202 из качественного пластика с матовой текстурой. Сенсорный IPS дисплей имеет диагональ 11,6 дюйма, которая обуславливает общие габариты устройства. Под экраном расположены кнопка вызова меню «Пуск» и зрачок веб-камеры. Клавиатура лишена подсветки и дополнена небольшим тачпадом. На боковых гранях находятся: USB-порты (2.0 и 3.0), гнездо для подключения наушников, HDMI-выход, интерфейс для подключения адаптера питания, слот для карты памяти,  регулятор громкости, кнопка включения и тумблер отключения клавиатуры.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Чтобы окончательно убедиться в качестве сборки, я решил разобрать ноутбук и взглянуть на его внутреннее убранство. Задняя крышка крепится на небольших винтиках, выкрутить которые не составило особого труда. Благодаря отсутствию активной системы охлаждения и применению SSD накопителя, компьютер работает абсолютно бесшумно. Нижнюю часть занимают большие аккумуляторные батареи общей емкостью 7800 мАч, а рядом с ними расположены динамики. Процессор и видеочип спрятаны за специальной наклейкой, помогающей регулировать температурный режим.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Опыт эксплуатации

Процесс трансформации ноутбука в планшет не требует особых усилий, для этого достаточно развернуть экран в противоположную сторону. Таким образом, нет необходимости отстегивать клавиатуру, которая будет всегда находиться рядом с вами. Дабы исключить случайное нажатие клавиш предусмотрен тумблер, отключающий клавиатуру и тачпад. Интересно, почему производитель отказался от автоматического решения, наверняка на это были какие-то весомые причины.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Для изготовления дисплея используется IPS-матрица, благодаря которой изображение на экране одинакового хорошо просматривается под любым углом. Порадовали яркость и контрастность делающий картинку максимально приближенной к реалистичной. На таком компьютере не только приятно работать, но смотреть фильмы и другие ролики в сети. На отлично работает сенсорный слой, способный распознавать сразу несколько касаний.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Достав ноутбук из коробки, вы сразу же можете включить его и приступить к работе. На компьютер установлена лицензионная 64-битная версия операционной системы Windows 10 Home. Единственное, что пришлось мне сделать, так это удалить программный «мусор» в виде демонстрационных версий различных приложений и игр. Таким образом, на SSD-диске компьютера добавилось несколько гигабайт свободного пространства. Надо отметить, что данная мера скорее вынужденная, ведь по современным меркам памяти объемом 32 Гб считается очень мало. Даже дополнительная карта памяти на 64 Гб особо дело не спасает, хоть и является хорошим бонусом от производителя.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Работает Digma CITI E202 на базе 4-ядерного процессора Intel Atom X5 Z8350 с тактовой частотой 1,44 ГГц, которая в турбо-режиме способна разогнаться до 1,92 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 4 Гб. Трудно сказать, много это или мало, наверное все зависит от требований и задач, которые ставились изначально перед компьютером. Всё программное обеспечение, которое необходимо для удовлетворения моих нужд, работает стабильно и довольно быстро запускается.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Для подключения к сети используется только Wi-Fi модуль, установка SIM-карты не предусмотрена. Если подключаться к интернету где-то на улице, то придется использовать собственный смартфон или USB-модем. На мой взгляд это не удобно и производитель должен был предусмотреть наличие мобильного интернета в ноутбуке, предназначенном для работы за пределами квартиры или офиса. Также, отсутствует GPS-модуль, а для определения геолокации используется только Wi-Fi.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Встроенный аккумулятор устройства имеет емкость 7800 мАч, что позволяет непрерывно работать за компьютером примерно 5-6 часов. Это если будет постоянно активен Wi-Fi модуль и яркость дисплея выведена на максимум. Конечно, если пользоваться ноутбуком в эконом-режиме, то время работы можно будет продлить на несколько часов. Заряжается прибор от адаптера питания с уникальным штекером, а не привычным нам микро USB или Type-C.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Выводы

Ноутбук-трансформер Digma CITI E202 дает возможность работать в дороге или на свежем воздухе и справляется с этой задачей на отлично. Изображение на ярком IPS-дисплее одинаково хорошо просматривается под любым углом как в помещении, так и при при солнечном свете на улице. Сенсор идеально реагирует на все прикосновения. Более того, за время тестирования я настолько сильно к нему привык, что начал тыкать пальцев в экран своего большого ноутбука.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Лично для меня наличие второй карты памяти объемом 64 Гб не решило проблему малого объема свободного пространства. Конечно, для хранения большинства файлов можно использовать облачные сервисы, но ведь в ноутбуке отсутствует модуль для установки SIM-карты. Получается, что для подключения к сети необходимо постоянно искать источник Wi-Fi сигнала, либо использовать USB-модем. Не совсем удобно для мобильного ноутбука, но в тот же момент интернет можно раздать со своего смартфона.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Несомненным преимуществом Digma CITI E202 является хороший 4-ядерный процессор Intel Atom X5, который позволяет без торможений работать одновременно с офисными программами и несколькими интернет-браузерами. В целом радует, что постепенно на смену классическим ноутбукам приходят подобные универсальные устройства, которые одним движением руки из обычного компьютера можно превратить в планшет.

Обзор недорого ноутбука-трансформера Digma CITI E202 © Техномод

Технические характеристики

Диагональ дисплея: 11,6 дюймов;
Матрица: IPS, 1920х1080;
Процессор: 4-ядерный, Intel Atom X5 Z8350 1,44 ГГц (1,92 ГГц в режиме турбо);
Оперативная память: 4 Гб;
Встроенный SSD: 32 Гб + карта памяти microSD 64 Гб;
Аккумулятор: 7800 мАч;
Габариты: 277х190х16,7 мм, вес 1156 г;
Дополнительно: сенсорный дисплей, карт-ридер microSD, Bluetooth, Wi-Fi, USB 2.0/3.0, HDMI, веб-камера, микрофон.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.