Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой

В нашем подробном обзоре Manfrotto Compact Advanced мы не только поделимся своим опытом эксплуатации замечательного штатива с 3-осевой головой, но и расскажем про всего его плюсы и минусы.

Упаковка и комплектация

Поставляется Manfrotto Compact Advanced в красочной картонной коробке, на которой перечислены все его технические данные. Упаковка надежная и можно с полной уверенностью сказать, что штатив не получит повреждений при транспортировке.

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

В комплект поставки входят: штатив Manfrotto Compact Advanced, съемная площадка 200LT-PL, дополнительный адаптер для камер Sony NEX 5R/5T и штативная сумка CBAGADV-BK черного цвета. Если у вас много оборудования или вы просто потеряли площадку, то её всегда можно приобрести у представителей производителя. Штативная сумка, которая входит в набор, выполнена очень качественно и прослужит несколько лет.

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

Функционал и тестирование

Выполнен штатив из качественного алюминия, что значительно уменьшает его вес, дополнительные элементы сделаны из прочного технополимера черного цвета. Штатив способен выдерживать нагрузку до 3-х килограмм, но по ощущениям может удержать оборудование и потяжелее. В сложенном виде длина штатива составляет 44 см, как мы уже говорили, для его транспортировки можно использовать чехол, который идёт в комплекте, либо просто закрепить ножки к рюкзаку для фототехники.

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

Ножки штатива состоят из пяти секций, каждая из которых выдвигается поочередно. Благодаря фиксатору, ножку можно выдвинуть не до конца, что позволяет компенсировать неровности ландшафта. Было бы удобней, если производитель добавил пузырьковый уровень. Приходиться выставлять настройки на глаз, либо основываясь на электронный уровень фотокамеры.

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

Для большей компактности ручки штатива являются складными, всего их две. Одна отвечает за панорамирование и угол наклона, а вторая за выравнивание. Поэтому, возможность зафиксировать фотокамеру только по вертикали отсутствует, что не позволяет использовать штатив Manfrotto Compact Advanced для полноценной проводки панорамной съемки. Зато выравнивание кадра и его фиксация происходят максимально быстро при помощи одной руки.

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

Изначально немного смутила конструкция площадки, на первый взгляд показалось, что будет трудно определить правильное направление объектива. Но, перевернув её мы увидели стрелки, которые указывали в какую сторону должна смотреть линза фотоаппарата. К камере площадка крепится стандартным винтом, а на штатив устанавливается с помощью быстросъемного механизма. Если у вас большое количество оборудования, то лучше приобрести дополнительные площадки, что значительно сэкономит время установки. Кстати, выдвижная центральная секция является съемной, для этого необходимо нажать на выступающий фиксатор и потянуть её вверх.

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

Если полностью разложить штатив, то его высота составит 165 см, таким образом работать с оборудование практически не наклоняясь сможет даже высокий человек. При этом, угол расстановки ножек составляет 21 градус. Полностью разложенный штатив сохраняет прочность конструкции, ничего не трясется и не вибрирует, нет ощущения, что ножки могут надломиться. Производитель не предусмотрел крючок для подвеса дополнительного груза. Был момент, когда в ветреную погоду мы снимали со штатива легкой панорамной камерой весом 100 гр на вершине горы Большое Богдо… было опасение, что всю конструкцию попросту унесёт в пропасть, но не нет, штатив уверенно простоял на своих трёх ногах целых 20 минут.

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

Нам довелось поработать со штативом Manfrotto Compact Advanced в разных условиях. Мы проводили съемки и в суровые зимние морозы и под палящим солнцем в казахстанских степях. Благодаря штативу Manfrotto, мы с высокой четкостью смогли заснять запуск космического корабля «Союз МС-04» с космодрома «Байконур» и множество других замечательных моментов. Не было такого момента, когда штатив нас хоть немного подвел, благодаря удобным механизмам на его установку требуются считанные секунды, которые порой решают многое, а выполнить настройку поворотных механизмов можно одной рукой. Да, он не подходит для панорамной съемки и у него отсутствует пузырьковый уровень, но он сделан немного для других задач. Вместо заключения скажем только одно слово — рекомендуем!

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

Плюсы штатива Manfrotto Compact Advanced:

— Качество сборки и механизмов;
— Всегда есть в наличие дополнительные аксессуары (площадки и сумки);
— При компактных размерах имеет довольно большую высоту в разложенном виде;
— Укомплектован хорошим и удобным чехлом.

Минусы штатива Manfrotto Compact Advanced:

— Нет возможности подвесить утяжелитель;
— Отсутствует пузырьковый уровень.

Технические характеристики

Материал: алюминий, технополимер;
Тип головы: 3-осевая голова;
Минимальная высота: 44,5 см;
Максимальная высота: 165 см, 140,3 см без центральной колонки;
Безопасная нагрузка: 3000 гр.;
Длина в сложенном виде: 44 см;
Угол расстановки ног: 21 градус;
Диаметр труб ног: 15,2, 18,5, 21,7, 24,9, 28,1 мм;
Секций ног: 5;
Верхнее крепление: 1/4’’ винт;
Вес: 1420 гр.;
Цвет: черный;
Тип площадки: 200LT-PL с быстросъемной системой;
Дополнительно: штативная сумка CBAGADV-BK в комплекте.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.