Испытываем экшн-камеру Ricoh WG-M2

В первую очередь, наш обзор экшн-камеры Ricoh WG-M2 будет полезен тем людям, которые ищут устройство с максимальными возможностями и способное снимать видео 4К по приемлемой цене.

Хотим сразу предупредить, наш обзор экшн-камеры Ricoh WG-M2 не для требовательных профессионалов. Мы не будем летать на дельтапланах и прыгать с парашютом, не будем проводить глубоководные испытания, не будем подпрыгивать в воздух на мотоциклах… Мы взглянем на камеру WG-M2 глазами простого обывателя, немного покатаемся с ней на машине и возьмем устройство с собой на подводную охоту.

Испытываем экшн-камеру Ricoh WG-M2 © Техномод

Внешний вид

Выглядит Ricoh WG-M2 довольно необычно для подобного типа камер. Радует, что производитель не скопировал дизайн известных производителей, а придумал собственное эксклюзивное решение. К тому же, у покупателя есть возможность выбрать из двух цветовых решений, камера может быть серебристой или оранжевой. Последняя особенно стильно смотрится, поэтому для обзора мы выбрали именно черно-оранжевую цветовую гамму.

На верхней части камеры Ricoh WG-M2 расположен дисплей, а с каждого бока по три кнопки управления. Задняя крышка, которая скрывает съемный аккумулятор и отсек для карты памяти, имеет дополнительную защелку, что исключает её случайное открытие. Объектив защищен съемным стеклом, которое при повреждении можно заменить.

Тестируем штатив Manfrotto Compact Advanced с 3-осевой головой © Техномод

Материалы исполнения и качество сборки камеры Ricoh WG-M2 на высоте. Все элементы подогнаны друг к другу идеально. Никаких люфтов и лишних зазоров мы не обнаружили. Сразу видно, что держишь в руках продукцию известного японского бренда, а не китайскую побрякушку.

Функционал

Самый главный функционал камеры Ricoh WG-M2 — это возможность съемки видео в формате 4K (3840х216 пикселей), что в два раза больше, чем обычно Full HD видео. Правда пишет такие ролики камер продолжительностью всего лишь в 1 минуту. Если же снимать обычное Full HD, то можно увеличить частоту кадров до 120 в секунду, таким образом мы получим эффект замедленной съемки. Есть возможность изменять угол обзора, выбирать разрешено из 204 или 135 градусов. Управлять камерой можно со смартфона, если установить приложение Image Sync и подключиться к Ricoh WG-M2 по Wi-Fi. Для сглаживания картинки применяется функция Shake Reduction.

Испытываем экшн-камеру Ricoh WG-M2 © Техномод

Ударопрочный и водонепроницаемый корпус может выдерживать падения с высоты до 2-х метров и погружение в воду до 20 метров. Подойдет Ricoh WG-M2 и любителям зимнего экстрима, камера может работать при морозе до минус 10 градусов. Кроме того, в устройств встроен качественный стереомикрофон. Есть функция вибрации, которая будет удобно мотоциклистам устанавливающим экшн-камеры на шлем. Возможно вручную корректировать экспозиции и использовать предустановленные фильтры с художественными эффектами.

В полях

Камера Ricoh WG-M2 имеет небольшой вес. С помощью дополнительных креплений её без труда можно прикрепить к любой гладкой поверхности. Мы экспериментировали с установкой на лобовое стекло и другие крашенные элементы автомобиля. При этом, можно просто включить запись, а можно по средствам беспроводной Wi-Fi сети подключить к камере смартфон и управлять записью и настройками с него. Ниже вы можете посмотреть нарезку из нескольких видеороликов.

Увы, есть и ложка дёгтя в нашей бочке мёда, камера Ricoh WG-M2 не позволяет изменять настройки выдержки и диафрагмы. Особенно болезненно это сказывается в момент съемки светодиодных экранов, которые на видео начинают сильно моргать. Скорее всего, данную проблему можно будет решить программным методом и в следующих версиях приложения Image Sync появится возможность изменять больше параметров.

Испытываем экшн-камеру Ricoh WG-M2 © Техномод

С помощью экшн-камеры Ricoh WG-M2 мы сняли видео для обзора шин Nokian. Данный ролик снимался в разных погодных условиях на дорогах и бездорожье Казахстана. Можете сами убедиться в том, что камера не боится прямого попадания пыли, камней, грязи и воды.

Стоит учесть, что в режиме Full HD, при частоте 60 кадров в секунду, камера пишет ролики продолжительностью примерно 15 минут. Запись прекращается, когда клип достигает объема 4 Гб. К примеру, в режиме Full HD при частоте 30 кадров в секунду, ролик продлится 25 минут.

Не обязательно использовать экшн-камеру только для записи видео, Ricoh WG-M2 может делать неплохие фотоснимки. В меню есть несколько режимов работы, вы можете изменить угол обзора объектива и выбрать один из предустановленных фильтров. Ниже вы можете посмотреть фотографии, сделанные нами на Ricoh WG-M2.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Под водой

В отличие от большинства экшн-камер, представленных сегодня на рынке, Ricoh WG-M2 может снимать под водой на глубине до 20 метров без использования дополнительного бокса. Согласитесь, иногда хочется посмотреть, чем живёт подводный мир, но не будешь же всегда с собой носить дополнительное оборудование для камеры. На видео ниже мы опустили камеру в фонтан Никитского ботанического сада, что расположен неподалеку от города Ялта. Конечно, можно использовать насадку на объектив, предназначенную для подводной съемки, но мы обходились без неё.

В меню предусмотрен специальный режим «подводная съемка», который устанавливает оптимальные настройки изображения. Ниже вы можете посмотреть небольшое видео, сделанное во время подводной охоты на Таманском полуострове. Не повезло с погодой — вода была мутная, но всё равно получилось заснять красивые кадры. Благодаря креплению мы зафиксировали камеру на ружье, получился эффект компьютерной игры. На видео слышны щелчки — это забивают сваи будущего крымского моста.

Запись активируется одним простым нажатием на кнопку, которая размером отличается от остальных. После старта записи камера вибрирует. Таким образом, не обязательно смотреть на экранчик, чтобы понять включена запись видео или нет. Наличие вибро-модуля будет полезно не только во время подводной съемки, но и если закрепить камеру на мотоциклетном шлеме.

Выводы

На фоне конкурентов, Ricoh WG-M2 сильно выделяется за счёт доступной цены. Кроме того, экшн-камера имеет оригинальный и яркий дизайн. К несомненным плюсам можно отнести наличие встроенного дисплея и возможность съемки под водой без дополнительных боксов. Думаем, что в первую очередь камера Ricoh WG-M2 будет интересна любителям, которые ищут высокое качество, но не готовы тратить большие деньги на приобретение профессионального оборудования.

Плюсы экшн-камеры Ricoh WG-M2:

— Для подводной съемки не требуется наличие дополнительных боксов;
— Наличие дисплея;
— Стандартная резьба для крепления на штатив;
— Необычный внешний вид;
— Удобное управление;
— Наличие вибро-сигнала;
— Запись 4К роликов;
— Соединение со смартфоном по Wi-Fi;
— Изменяемый угол обзора.

Минусы экшн-камеры Ricoh WG-M2:

— Приложение Image Sync требует доработки;
— Нет возможности принудительно выставить значение выдержки и диафрагмы.

Технические характеристики

Тип камеры: action-камера для фото- и видеосъемки в экстремальных условиях;
Сенсор: КМОП, 1/2.3’’, приблизительно 8 мп;
Фото: (4:3) 8M:3264×2448, 5M:2592×1944, (16:9) 6M:3264×1840, 4M:2592×1464, (1:1) 6M:2448×2448;
Видео: 4K(3840×2160:30fps), Full HD(1920×1080:60fps/30fps), HD(1280×720:120fps/60fps/30fps);
Чувствительность (ISO): AUTO /AUTO-Hi /200 /400 /800 /1600 /3200 /6400;
Выдержка: 1/24000 — 1/4 сек;
Задержка спуска затвора: 0,002 сек;
Стабилизация изображения: Movie SR;
Баланс белого: auto, ручная установка;
Объектив: 1,6 мм (14 мм в эквиваленте формату 35 мм);
Угол обзора: 202 градуса при Wide и 150 градусов при Narrow;
Дисплей: встроенный ЖК-монитор 1,5 дюйма;
Режимы съемки: однокадровая фотосъемка, подводная фотосъемка, непрерывная фотосъемка (8 кадров в секунду, серия 10 кадров), видеосъемка, подводная видеосъемка, интервальная видеосъемка, циклическая запись видео (непрерывная, с удалением самого старого файла при заполнении карты памяти);
Настройки изображения: Яркий, Натуральные краски, Затенение, Bleach Bypass, Монохром, Высокий контраст;
Карта памяти: microSD/microSDHC/microSDXC;
Аккумулятор: Li-Ion D-LI68, примерно 1,5-2 часа работы;
Защита: пребывание под водой до 20 м не менее 2-х часов, защита от падения с высоты 2 м, защита от попадания пыли;
Габариты: 34,1х57,4х77,8 мм, снаряженная масса 136 гр;
Дополнительно: вибрация корпуса при начале и окончании записи, Wi-Fi, USB.

Автор публикации:

Испытываем экшн-камеру Ricoh WG-M2: 2 комментария

  • 13.06.2017 в 10:55
    Permalink

    Неплохое решение на фоне конкурентов, только название нужно ярче придумать!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.