Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени…

В обзоре электронных книг от эксперта нашего научно-популярного журнала приняли участие сразу три разные модели одного производителя: продвинутое сенсорное устройство Digma S683G и бюджетные читалки Digma R63S и Digma E63S.

В самом начале своего обзора я хочу поговорить про дисплеи, построенные по технологии электронных чернил E-Ink, и объяснить, почему электронная книга обязательно должна быть черно-белой. Ранее мне уже доводилось готовить статьи на подобные темы и я регулярно получаю обратную связь, содержащую комментарии «Да это же прошлый век, я купил цветную читалку в переходе за 999 рублей, на ней можно даже фильмы смотреть…». Так вот, попрошу заметить, вы купили обычный «ноунейм» планшет от неизвестного производителя, а не электронную книгу.

Настоящие электронные книги стоят дороже обычных планшетов, при этом обладают небольшим функционалом. К примеру, читалка не даст вам возможности позвонить или скачать любимый фильм. Дороговизна подобных устройств заключается в стоимости E-Ink дисплея, который по своей сути имитирует обычный бумажный лист и не наносит вреда вашим глазам во время чтения. В своем обзоре я расскажу сразу про три электронные книги, которые по своей сути схожи друг с другом, но в целом имеют немного различный функционал и стоимость.

Упаковка и комплектация

Можно быть уверенным на 99%, что во время транспортировки, с электронными книгами Digma ничего не случится. Коробки всех трех читалок имеют двойной картонный клапан, плюс ко всему сами книги упакованы в мешочки из мягкого полиэтилена и заботливо уложены в ложементы из мягкого поролона. Люди, во время переезда, даже бабушкин хрусталь не упаковывают столь тщательно.

Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени... © Техномод

Если с тарой и безопасностью при транспортировке всё отлично, то комплектация у электронных книжек самая обычная. Порывшись в коробках мне удалось найти лишь USB-провода, инструкции по эксплуатации и гарантийные талоны. А я так надеялся увидеть хоть какие-то защитные обложки, пусть даже самые простые.

Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени... © Техномод

Внешний вид

Невооруженным взглядом будет трудно отличить, какая именно из трех подопытных читалок лежит перед вами. К примеру, самый дорогой образец выдает оранжевый ободок вокруг центрального джойстика, а другие две книги отличаются лишь кнопкой управления подсветкой. В остальном, представленные в моем обзоре, электронные книги Digma схожи целиком и полностью. В прочем, 99% цифровых читалок, продаваемых во всем мире, похожи друг на друга и в этом нет ничего удивительного, ведь бумажные книги тоже отличаются лишь содержанием.

Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени... © Техномод

Основной частью любой электронной книги является экран, у наших читалок он построен с использованием электронных чернил E-Ink и имеет диагональ 6 дюймов. Корпус у всех трёх устройств сделан из тёмно-серого пластика, к сборке у меня никаких нареканий не возникло. Кнопки нажимаются легко и приятно пощелкивают в момент срабатывания. Радует вес читалок, который составляет всего лишь 160 грамм.

Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени... © Техномод

Функционал

Как я уже сказал, наши три читалки практически не отличить на внешность, но есть некоторые различия в функционале и технических характеристиках. Так, Digma S683G имеет сенсорный дисплей с разрешением 1024х758 точек, а в E63S и R63S сенсорное управление отсутствует, плюс ко всему разрешение экранов у них составляет всего лишь 800х600 точек. Таким образом, у S683G гораздо четче отображается графика и шрифты выглядят более четкими. Наличие встроенное подсветки является хорошим подспорьем в выборе электронной книги. Как привило, в подобные устройства устанавливают безопасные для глаз источники света, которые не будут мешать окружающим при чтении в темных помещениях.

Каждая из книг имеет процессор с тактовой частотой 600 МГц и встроенную память объемом 4 Гб. Моя личная практика показывает, что такого небольшого внутреннего пространства хватает для хранения примерно 200 электронных книг в распространенном сейчас формате EPUB. Если же вы будете читать простые TXT-файлы, то памяти хватит для хранения более тысячи изданий. В итоге, если встроенной памяти будет не достаточно, её можно всегда расширить за счёт установки microSD карты.

Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени... © Техномод

Емкость аккумулятора составляет 1500 мАч, с одной стороны этого может показаться мало, а с другой все электронные книги потребляют минимум электроэнергии. Принцип работы дисплеев построенных на базе электронных чернил такой, что аккумулятор расходуется лишь при перелистывании. Статичная страница на экране может показываться сколько угодно долго. Но, не стоит забывать, что большая часть заряда аккумулятора будет расходоваться на подсветку экрана.

Весь остальной функционал наших электронных книг зависит напрямую от встроенной оболочки. Именно от установленного производителем программного обеспечения зависит возможность чтения различных форматов файлов и комфортное чтение книг. Поэтому, предлагаю более подробного поговорить об этом.

Программное обеспечение

Прежде чем начать свой рассказ про то, как устроена программная оболочка, представленных в моем обзоре электронных книг Digma, предлагаю посмотреть небольшой видеоролик. В нем я заснял основные моменты работы с книгой, чтобы вы смогли в реальном времени определить скорость обработки данных.

На «холодный» запуск электронной книги требуется всего лишь несколько секунд. После включения мы сразу же попадаем в меню, откуда можем моментально перейти к чтению или запустить какое-то дополнительное простенькое приложение.

К примеру, приложение «Календарь» показывает лишь календарную сетку, делать какие-либо заметки нельзя, а в папке с играми находится две простейшие головоломки. Стоило ли вообще разработчикам тратить время на такие дополнения? Возможно, ведь этот потенциал можно будет расширить в последующих прошивках.

Возможность просмотра графических файлов в формате JPG, BMP, PNG и GIF, можно тоже отнести к дополнительному функционалу. Не знаю, для чего вам может понадобиться просматривать фотографии на дисплее показывающем всего лишь 16 оттенков серого, но с электронными книгами Digma вы сможете без труда это сделать. Правда, анимацию сохраненную в формате GIF мне открыть не удалось, отображается лишь первый кадр файла.

Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени... © Техномод

Мне без труда удалось открыть самые распространенные форматы электронных книг и других текстовых файлов. Лично я попробовал TXT, DOC, EPUB, DJVU, FB2 и PDF. Перелистывание работает быстро, лишь немного «притормаживали» журналы, сохраненные в формате PDF. Кстати,  странно, но почему-то у модели с сенсорным дисплеем отсутствует возможность масштабирования текста с помощью жестов. Приходиться заходить в меню и каждый раз изменять размер шрифта, что крайне не удобно при просмотре журналов в PDF-формате.

Вызвав дополнительное меню во время чтения какой-то книги, можно изменить не только размер шрифта, но и добавить страничку в избранное, быстро перейти к содержанию, изменить яркость, получить короткую информацию о книге и произвести поиск нужного фрагмента. Всё просто, понятно и удобно. Можно рекомендовать для использования пожилым людям, уж точно ничего лишнего не нажмут и смогут разобраться с первого раза.

Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени... © Техномод

Если перевести читалку в спящий режим, то на дисплее будут отображаться её некоторые технические данные. Жаль, что разработчики не предусмотрели возможность установить в качестве «хранителя экрана» какой-то графический файл пользователя. Такая возможность позволила бы сделать электронную книгу немного индивидуальней. В настройках можно выбрать режим энергосбережения, настроить яркость подсветки (если таковая предусмотрена моделью), установить дату и сделать сброс к заводским настройкам.

Выводы

Можно смело сказать, что перед нами три добротные и качественные электронные книги. Цена каждой из представленных в обзоре читалок, совершенно оправдано возрастает в зависимости от её функционала. Хотите недорогую базовую модель, можете смело приобретать Digma E63S, нравится читать книги в темноте, тогда присмотритесь к такой же книге, но с подсветкой Digma R63S. Если у вас есть возможность приобрести продвинутую модель с сенсорным дисплеем и высоким разрешением экрана, тогда Digma S683 создана для вас. Как говорится, каждому по потребностям и возможностям. Дальше дело за малым, найти свободное время на прочтение литературы…

Электронные читалки Digma S683G, R63S и E63S. Так много книг, так мало времени... © Техномод

Технические характеристики

Экран: Сенсорный (S683) с подсветкой (S683 и R63S), технология E-Ink, 6 дюймов, 16 оттенков серого;
Разрешение: 1024х758 (S683) и 800х600 (R63S и E63S);
Процессор: 600 МГц;
Встроенная память: 4 Гб;
Карта памяти: microSD до 32 Гб;
Аккумулятор: 1500 мАч;
Габариты: 116х163,6х8,4 мм, вес 160 г;
Текстовые форматы: TXT, PDF, EPUB, DJVU, HTML, RTF, HTM, CHM, ZIP, MOBI, DOC, FB2, PDF;
Графические форматы: JPG, BMP, PNG, GIF.

Автор публикации:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.