Заброшенные бомбоубежища Казани

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

Предлагаем совершить экскурсию в пустые и заброшенные бомбоубежища Казани. Когда-то на строительство «укрытий» тратились огромные деньги, а сейчас объекты потеряли смысл и стали никому не нужны.

Видеорепортаж про заброшенные бомбоубежища Казани

Глоссарий

  • Сталкер — знаток тайных и забытых мест, проводник в мире индустриального туризма. Свое происхождение берет из книги братьев Стругацких «Пикник на обочине», именно по сюжету этой книги был снят фильм «Сталкер» в 1979 году.
  • Залаз — проникновение на заброшенный объект.
  • Заброшка — заброшенный людьми объект или здание.
  • Хабар — какой-либо предмет, найденный на объекте. Опять же, слово взято из романа Стругацких «Пикник на обочине».

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

С ребятами мы познакомились на одном из тематических форумов. Написали, что нас заинтересовало бомбоубежище, расположенное на территории одной из больниц города. После непродолжительной переписки нам удалось договориться о встрече.

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

Нас ждали двое молодых людей, которые представились нам как Шмель и Кришна. По внешнему виду сразу стало понятно, что ребята любят покупать одежду не в модных торговых комплексах, а в военторге. Нас заранее предупредили, что одежда должна быть прочной.

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

Помимо военной одежды у ребят есть с собой полный набор амуниции — это различные приборы дозиметрического контроля, ножи, противогазы, запасы воды и другая провизия. Как оказалось, сталкеры не просто совершают «залаз» в заброшенный объект с целью получить эмоциональное удовольствие, но занимаются подробным изучением «заброшки». Наверное, такого подробного рассказа об убежищах и их устройстве мы не услышали бы даже от специально подготовленного учителя по ОБЖ.

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

Сталкерам зачастую приходится иметь нелицеприятные разговоры с охраной предприятий, на которых находятся объекты, а иногда и с правоохранительными органами. Хотя ребята никакого вреда объектам не наносят. Иногда даже следят за их благосостоянием. Вешают свои замки на входе, чтобы туда не проникли бездомные и искатели цветного металла.

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

Посещение таких мест не может не завораживать, ведь все они «дышат» эпохой Холодной войны. Тут по сей день висит портрет Ленина, а залы украшены коммунистическими лозунгами. Если объект хорошо спрятан и не разворован мародерами, то в нем можно встретить различный хабар. Сталкеры вещи обычно не трогают, ну может быть если только утащат (схабарят) домой небольшой трофей.

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

Найти подобные объекты нелегко. Надо изучать постройки определенной эпохи, как правило, сталинской, когда мир играл в ядерные догонялки и Советский союз постоянно находился на грани войны. В те года на «оборонку» тратились огромные деньги, но и о здоровье своих граждан государство не забывало.

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

Часть этих денег уходила на строительство и оснащение подобных укрытий. В Казани их насчитывалось более двух сотен, сейчас же осталась примерно четверть. Убежища, как правило, выдают себя наличием вентиляционных шахт и эвакуационных выходов.

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

Чаще всего, основные входы давно уже заварены и не открываются. Проникать в такие объекты приходится через узкие шахты. Иногда под землей прятали различные радиоактивные лаборатории, такие укрытия находят при помощи дозиметров.

Заброшенные бомбоубежища Казани © Техномод

За один день мы успели посетить три укрытия, расположенные в разных частях нашего города. Наши проводники вошли в азарт и предлагали нам посетить новые и более интересные объекты, но на улице уже темнело, и нам надо было заканчивать съемки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.