Стоит ли полностью отказаться от двигателей внутреннего сгорания для автомобилей?

Уже известно, что многие страны планируют отказаться от продажи бензиновых и дизельных двигателей к 2050 году. Вопрос о том, сможет ли человечество полностью перейти на использование электромобилей, остается открытым.

Интересно, что Великобритания, Германия, Норвегия и Нидерланды уже готовы к отказу от продажи автомобилей, работающих на горючем топливе. С ними солидарны и несколько штатов США. Тема отказа от дизельных и бензиновых автомобилей обсуждалась на всемирной конференции по климату, которая прошла в Париже.

Однако в целом человечество с опаской относится к нововведениям. В «народе» уже появились мифы, касающиеся использования электротранспорта. Попробуем понять, какие из них реальны, а какие являются необоснованными домыслами обывателей. Согласитесь, ведь гораздо приятнее слышать рычание бензинового двигателя из-под капота, чем «троллейбусный» звук при торможении?

Автомобиль на электричестве © Техномод

На Земле слишком мало электричества, чтобы обслуживать еще и электромобили

Представители независимого агентства EIA в США подсчитали, что по Америке ездят примерно 250 миллионов автомобилей. Если их перевести на электротягу, то ночью, в период, когда электрические нагрузки снижаются, можно зарядить 79% легковых автомобилей. Днем электроэнергии хватит на то же количество автомобилей, при условии, то они будут приезжать на заправку в определенные часы, когда наблюдается спад энергопотребления. Время для заправки подскажет специальное приложение для смартфона.

В Европейских странах, где развита альтернативная энергетика, существует избыток генерации энергии. В Дании, Норвегии и других странах перейти на электромобили выгодно уже сейчас.

Кроме того, спрос на электричество во всем мире снижается, благодаря энергосберегающим технологиям. При этом мощности остаются неизменными, так что освободившаяся энергия как раз может быть направлена на зарядку батарей электромобилей.

Электромобиль требует долгой зарядки

Зарядка для автомобилей может быть медленной и быстрой. При медленной зарядке батарея электромобиля Nissan Leaf зарядится за 4-8 часов. Время зарядки зависит от силы тока. Так, быстрая зарядка от станции постоянного тока через разъём CHAdeMO «заправит» машину на 80% буквально за полчаса. Технологии ближайшего будущего позволят заправлять аккумуляторы электромобилей еще быстрее – всего за 15 минут. Кроме того, зарядных станций по всему миру становится все больше, например, 4 года назад их было всего 150, а сегодня уже почти 10 тысяч.

Электромобили загрязнят окружающую среду

Этот миф основан на информации о том, что 60% всей электроэнергии в мире вырабатывается на тепловых электростанциях. Иными словами, для получения экологически чистого электричества нужно сжечь уголь, нефть или газ, которые «выбросят» вредные вещества в окружающую среду. Здесь важно понять, что при переводе транспорта на электротягу, будет актуально понятие локализации. То есть, все выбросы сосредоточатся в районе расположения ТЭС, которые, как правило, строятся за городом. А в самих городах воздух станет заметно чище. Более того, если пересчитать данные на километр пробега, получится, что ТЭЦ выбрасывают в атмосферу гораздо меньше углекислого газа, чем двигатель внутреннего сгорания.

Автомобиль на электричестве © Техномод

Литий-ионные аккумуляторы слишком недолговечны

Компания Nissan выводит на рынок буферные станции «Vehicle-to-Grid», срок службы которых составляет 25 лет. При этом 10-12 лет аккумулятор служит на электромобиле, теряя около 20% своей емкости, а остальное время работает буфером. Кроме того, для накопления энергии подходят и слегка подсевшие аккумуляторы. Специалисты советуют заряжать электромобили ночью, когда электроэнергия дешевле, а в течение дня использовать заряд аккумулятора.

Электричество – дорого и невыгодно

Можно рассмотреть стоимость топлива на примере хэтчбеков Nissan. В среднем, электромобиль расходует 15 кВт/ч на 100 километров дороги. При самом дорогом московском тарифе на электричество в 5,58 рубля за 1 киловатт, стоимость одного километра пробега составит 84 копейки. В случае с бензиновым двигателем, при расхода 6,4 литра на 100 километров с учетом цены 36,78 рубля за 1 литр бензина, километр пробега автомобиля будет стоить 2,35 рубля.

В данном случае уместно поставить вопрос о дороговизне самого электромобиля. Однако эксперты полагают, что при ужесточении экологических мер, дизельные автомобили вскоре подорожают, и их стоимость сравняется со стоимостью электромобилей. К тому же, во многих странах сейчас можно получить различные субсидии на покупку электромобиля, например, при сдаче машины с дизельным двигателем, во Франции можно получить до 10 тысяч евро.

Автомобиль на электричестве © Техномод

Грузовики не смогут перейти на электротягу

В корпорации Scania уже начались испытания электрогрузовиков, которые напоминают некий гибрид автопоезда и троллейбуса. Позади его кабины смонтирован пантограф, через который подается электричество не только на электромотор, но и на блок аккумуляторов. При этом, если во время движения у электрогрузовика закончится запас энергии, он сможет переключиться на дизельный мотор.

Электромобили не подходят для длинных поездок и холодного времени года

Во-первых, уже существуют технологии повышения емкости батарей без изменения их размеров. Во-вторых, количество станций быстрой зарядки по всему миру стремительно растет. Проблема дальних расстояний практически решена.

Относительно холода, можно отметить, что электромобили сохраняют свою функциональность при температуре до -30 градусов Цельсия, правда, включенный обогрев машины повлияет на скорость разряда батареи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.