В этом году чемпионат Red Bull Air Race добрался и до России, для проведения зрелищных авиационных соревнований выбрали пространство над речкой, которая разделяет Казань на две части. Журналист нашего научно-популярного издания посетил данное мероприятие и подготовил для вас специальный репортаж.
Мы не спортивный журнал, а научно-популярный, по этому в моей статье будет больше технической информации касательно самих самолётов и мероприятия в целом. Финальный день Red Bull Air Race встретил пилотов холодом и проливным дождём, что добавило некую нотку экстрима соревнованиям. По какой именно причине выбрали Казань и небо над акваторией реки Казанки, лично мне не понятно. Есть же шикарное озеро Байкал, есть историческая Нева, есть привычный к большим скоростям Адлер… Как говорят сами организаторы, для проведения Red Bull Air Race они выбрали Казань из-за того, что у местных властей есть некий опыт в проведении спортивных чемпионатов разной направленности. Да и вообще, среди российских городов Казань принято считать спортивной столицей.
Трасса Red Bull Air Race представляет собой надувные ворота состоящие из пилонов. Приблизительная протяженность маршрута составляет 6 км, задача пилотов пролететь это расстояние за минимальное время. Все ворота, кроме Шиканы, преодолеваются в горизонтальном положение. Отсчет времени происходит с момент прохождения стартовой линии и останавливается после пролёта финишной черты. За совершенные ошибки и сбитые пилоны пилоты получают штрафные очки в виде секунд, а судит их целая судейская бригада.
Существует команда эксплуатации трассы, которая отвечает за всё, что происходит в соревновательном пространстве. В задачи команды входит предварительная подготовка трассы и её полное обслуживание, вплоть до восстановления «сбитых» пилонов, существуют установленные рекорды по надуванию этих конструкций. Основание пилона имеет диаметр в 5 метров, а его высота составляет 25 метров, при этом лётное окно между двумя надувными столбами не превышает длину в 13 метров.
В 2017 году, для участия в классе Master, было отобрано 14 пилотов, которые получили специальную лицензию от Комитета Red Bull Air Race. Прежде чем получить допуск к соревнованиям, пилоты должны выполнить ряд нормативов. Особый интерес вызывают воздушные болиды участников. По правилам, команды должны использовать стандартный двигатель и пропеллер, какие-либо модификации запрещены. Получить техническое преимущество можно только за счёт аэродинамических показателей.
Больше всего на лётные характеристики влияет охлаждение двигателя самолёта. Таким образом, техники и инженеры стараются лучшим образом подобрать форму и размер воздухозаборников на капоте. Если они слишком большие, то увеличивается сопротивление, если маленькие, то агрегаты нагреваются и теряется мощность самолёта в целом. Большую роль играют погодные условия, но, в среднем, моторы выдают 300 л. с. В Казани воздух был прохладным, а значит более плотным и насыщенным кислородом, что улучшило некоторые технические показатели.
Самолёты Red Bull Air Race имеют облегченную конструкцию, а их фюзеляж способен выдерживать перегрузки до 12G. На всех машинах установлены двигатели Lycoming AEIO-540-EXP и композитный трехлопастной винт Hartzell 7690. В соревнованиях принимают участие три типа самолётов: EDGE 540 (США), MXS-R (США) и EXTRA 330LX (Германия). Фаворитом является EDGE 540, на нем были завоеваны все, кроме одного, чемпионские титулы.
Победителем казанского этапа Red Bull Air Race в классе Master стал американский пилот Кирби Чемблисс, который пролетел трассу за 58.378 секунд. Проживает 57 летний Кирби в Техасе, где на своем ранчо построил небольшой аэродром для индивидуальных тренировок. Американец стал двукратным чемпионом, возможно в этом году он утроит своё достижение. Как говорит сам пилот — «занять второе место, стать победителем среди проигравших».
В 2014 году соревнования дополнил кубок Challenger, в рамках которого новое поколение пилотов набирается опыта и оттачивает навыки. Для юниоров предусмотрено более простое прохождение небесной трассы и самолёты другой модификации. Кстати, в этом году в классе Challenger впервые выступил лётчик из Китая по имени Кенни Чан, который является одним из самых юных пилотов управляющих Boeing 747.
Вообще, казанцам безусловно повезло, увидеть такое мероприятие, да еще и совершенно бесплатно. Ведь многие могли лицезреть Red Bull Air Race из окон собственных квартир. Только вот бабушки и дедушки напугались, говорят гул над городом стоял такой же, как над Сталинградом в 42-м. Надеюсь, практика проведения подобных мероприятий приживется в России и другие города нашей страны тоже смогут принять соревнования, которые по праву считаются «Формулой-1» среди авиационного спорта.