Как проявить силу воли и отказаться на время от использования того или иного гаджета? Как не получить передозировку от использования социальных сетей и интернета? Об этом и много другом читайте в статье посвященной современной цифровой диете или Digital detox.
Что такое Digital detox?
Понятие Digital detox или цифровая диета становится все более популярным прямо пропорционально развитию интернет сферы и IT-технологий. Суть цифрового детокса заключается в полном отказе от использования всевозможных цифровых устройств, в том числе и от телефона. От гаджетов отказываются добровольно для отдыха, снятия стресса, живого общения, творчества и даже для работы. Самым популярным вариантом цифровой детоксикации является отдых в гостинице, где нет интернета.
На первый взгляд кажется, что цифровая диета – мероприятие бессмысленное и ненужное. Однако статистика утверждает обратное. Многие люди не имеют в себе силы признаться в том, что устали от цифровых технологий и даже подумывают об удалении аккаунтов в социальных сетях. В то же время они утверждают, что совсем не просто отказаться от интернет-общения. По данным исследований 92% жителей Нью-Йорка начинают свой день не с чашечки кофе и не с туалета, а с проверки обновлений в своем смартфоне. Также известно, что человек смотрит на экран своего смартфона около 150 раз в день, независимо от того, приходят ли на него уведомления. А 10% молодых людей моложе 25 лет считают нормальной практику отправку сообщений во время полового акта.
Термин Digital detox начал свою популярность в 2013 году. Первоначально его начали использовать туроператоры, предлагая своим клиентам специальные туры без доступа в Интернет. В те времена было очень модно отключаться от сети, и, вслед за туристическими фирмами показательные отключения стали проводить журналисты. Французский архигик Тьерри Круазе стал ярким примером радикального детокса. Отказавшись от сетевого общения на полгода, Круазе написал целую книгу «Как выжить без Интернета после передозировки». Пользование сетью довело мужчину до стресса и панических атак. После преодоления зависимости, Круазе заявил, что Интернет не должен занимать какое-либо место в жизни человека, человек должен понять, какую выгоду он может извлечь, пользуясь сетью.
Мировой опыт отключения от сети
Интересна история одной подопытной группы, состоящей из 35 британцев, чья жизнь была неразрывно связана с Интернетом. Молодых людей отправили в безинтернетную марокканскую пустыню на 4 дня. За группой наблюдали специалисты нейропсихологии. Люди находились без своих цифровых «органов» менее недели, но в их организме произошла масса положительных изменений. Во-первых, у них улучшилась осанка и раскрылись плечи вследствие того, что они перестали наклоняться к своим девайсам и смотрели вперед. Кстати, прямой взгляд «в глаза» укрепил доверительные отношения между участниками эксперимента. Кроме того, люди начали разговаривать и проявлять внимание друг к другу.
Отсутствие доступа в Интернет лишило членов тестовой группы возможности поиска ответов на различные вопросы и они стали обсуждать проблемы мирового масштаба, генерировать идеи и без стеснения делиться ими с окружающими, развивая свои коммуникативные навыки. Полноценные разговоры помогали мозгу не только выдавать, но и обрабатывать, а так же запоминать новую информацию. Так что, за 4 дня британцы получили небольшой «апгрейд» своей памяти.
Цифровая диета помогла преодолеть важные недуги современного человека – проблемы со сном и позитивное восприятие жизни. Участники эксперимента чувствовали себя отдохнувшими после сна без гаджета и находили в себе силы строить радужные планы на будущее. По окончанию эксперимента все заявили о своей готовности отказываться от сетевого общения в ночное время и выходные дни.
Как устроить Digital detox для себя?
Во-первых, стоит осознать, что процесс зависания в digital-мире становится автоматическим: проснулся, почистил зубы, открыл браузер в смартфоне, налил кофе, открыл ноутбук. Как раз эту привычную цепочку нам предстоит разорвать.
Далее определите, какие соцсети занимают большую часть вашего цифрового времени. Как правило, это «Одноклассники», «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Фейсбук». Психологически проще будет, если вы напишете на своей странице о том, что пропадете на несколько дней. Причину можно не указывать. Одновременно с этим, определите для себя сервисы, которыми вы будете пользоваться – они не должны занимать ваше время и должны быть действительно необходимыми. Отключите push-уведомления на смартфоне, удалите все приложения соцсетей и мессенджеров.
Теперь можно начать отдых. Займитесь тем, чем давно не занимались или попробуйте себя в чем-то новом. А можно просто отдохнуть и встретиться со старыми друзьями и родственниками. Специалисты рекомендуют носить с собой блокнот и ручку для того, чтобы записывать свои мысли и ощущения во время цифровой диеты.