Почему российские операторы связи не хотят отменять роуминг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) призвала российских операторов к отмене услуги внутрисетевого роуминга. Причем, сделать это требовалось до 10-го августа текущего года. Из четырех крупнейших операторов к отмене роуминга оказался готов лишь один.

Представители ФАС не говорят, кто именно из «большой четверки» согласился с мнением комиссии, но при этом он официально попросил отсрочку по исполнению предписания. В ближайшее время специалисты ФАС решат вопрос о возбуждении дела в отношении трех ведущих российский операторов сотовой связи по признакам явного нарушения антимонопольного законодательства .

Еще в июле 2017 года ФАС обратилась к крупнейшим операторам связи – «Билайну» (ОАО «Вымпелком»), «Мегафону», «Теле 2» и «МТС». Представители антимонопольной комиссии требовали от операторов отмены платы за роуминг. Данное требование было связано с тем, что эксперты провели проверку и не нашли оснований для того, чтобы устанавливать разницу в тарифах на звонки в домашнем регионе и в поездках по городам России.

Бесславная четверка. Почему российские операторы связи не хотят отменять роуминг © Техномод

Как оказалось, лишь один оператор согласился рассмотреть обращение комиссии, но попросил отсрочку для исполнения выдвинутого требования, сославшись на то, что не имеет технической возможности установить единую цену на все звонки. Представители антимонопольной службы не называют оператора, готового пойти на уступки своих абонентов, но рассказали, что ходатайство об отсрочке было отклонено. При этом в комиссии обозначили возможность направить еще одно ходатайство о продлении сроков, но таинственный оператор не стал себя утруждать.

Еще два оператора вознамерились ознакомиться с отчетом экспертов, проводивших проверку состояния конкуренции на рынке сотовой связи. Однако дальше просьб дело не зашло. Специалисты полагают, что отменить наценку на роуминг согласилось руководство компании «Теле 2». Такие выводы были сделаны на основании публичных заявлений представителей оператора о технической невозможности отмены повышения цен на звонки в роуминге.

«Мегафоновцы», в свою очередь, готовят встречный иск против самой ФАС. По мнению сотрудников «Мегафон», затраты на полную отмену роуминга по России обойдутся компании в несколько миллиардов рублей. На такие жертвы руководство пойти не готово.

Бесславная четверка. Почему российские операторы связи не хотят отменять роуминг © Техномод

Подобная ситуация уже случилась в Европейских странах. В июне десятилетние переговоры завершились отменой внутрисетевого роуминга в странах-участницах Евросоюза. Теперь абоненты всех операторов этих стран пользуются домашними тарифами, путешествуя в рамках ЕС.

Отключение роуминга в Европе происходило плавно. Для начала в 2010 году был установлен строгий лимит в 50 евро, который можно было потратить на связь за пределами своей страны. Такая мера получила название «шок-счет». Когда сумма расходов абонента приближалась к указанной сумме, пользователь получал смс-сообщение с вопросом, желает ли он продолжить пользоваться услугами роуминга. Данные меры были направлены на защиту абонентов от чрезмерных трат во время путешествий.

Бесславная четверка. Почему российские операторы связи не хотят отменять роуминг © Техномод

С 2007 по 2014 год Еврокомиссия принимала меры для того, чтобы операторы снижали расценки на звонки за пределами домашней зоны. Телеком-концерны сопротивлялись нововведениям изо всех сил. Однако в 2015 году был принят пакет поправок, ограничивающий расходы на мобильную связь в роуминге, а с 2016 году начался, так называемый, «переходный период». В это время операторы не увеличивали стоимость звонков, они лишь стали взимать дополнительные 5 евроцентов за исходящие вызовы, 2 цента за СМС и 5 центов за Мб интернета.
Рядовые европейцы считают, что полная отмена роуминга для Евросоюза настолько же значима, как и введение евро или шенгенской зоны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.