Сила одиночества в цифровой век

Сила одиночества в цифровой век © Техномод

Психологи все чаще отмечают те или иные психические отклонения, которые проявляются у людей, окруженных различными цифровыми технологиями и гаджетами.

Каждый день можно услышать о разработке нового аппарата, который по своим функциональным особенностям превосходит предыдущие модели. Человек уже покупает телефон не потому, что предыдущий потерялся, сломался или вообще отсутствует. Новый смартфон заменяет гаджеты, которые уже считаются немодными, устаревшими, ненужными.

В век цифрового прогресса как нельзя остро начала ощущаться номофобия — страх остаться без мобильного телефона даже на короткое время. Вспомните собственные переживания или поведение людей, которые по тем или иным причинам не могли воспользоваться сотовой связью. Батарея разрядилась — у человека начинается паника, поскольку он не может ни позвонить, ни написать, ни получить необходимую информацию, которая записана в его телефоне или может стать доступной через интернет.

Психологи озабочены тем фактом, что в эпоху оцифрованной жизни человек теряет самое главное качество — способность быть в одиночестве. Постоянная связь с другими людьми, возможности интернета, активная жизнь и сверхбдительность приводят в состояние «ломки», когда индивид оказывается в тишине, одиночестве, умиротворении.

Неспособность пребывать в естественном успокоении лишает психического и даже физического здоровья. Неудивительными становятся депрессивные расстройства, эмоциональное истощение и психические отклонения, вызванные постоянным пребыванием человека в «рабочем» состоянии. Выключите на 30 минут телефоны, компьютеры и прочие коммуникационные гаджеты, побудьте в уединении — некоторые почувствуют ту «ломку», которая заставляет их включать все приборы и быть на связи с другими людьми и целым миром.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.