Клонирование животных перестало быть чем-то фантастическим уже давно. Со времен первого успешного опыта по клонированию млекопитающего – овечки Долли – прошло немало лет. Ученые провели большое количество экспериментов, подобных этому. Кстати, та самая всемирно известная Долли прожила 6,5 лет и даже оставила после себя потомство.
Позднее генные инженеры с успехом клонировали собак, лошадей, оленей, кроликов, обезьян, лис и других зверей. Причём, труднее всего было создать обезьяну. Примата удалось успешно клонировать только в этом году. В данный момент, самая большая трудность – это подбор оптимальных условий для каждого нового вида клонов. По словам экспертов, создать человека подобным способом, несмотря ни на что, теперь уже не представляет особых проблем, однако такие эксперименты запрещены по этическим соображениям.
Сегодня можно «заказать» копию своей любимого умершего питомца, однако стоить это будет немалых денег. Так, известная американская актриса Барбара Стрейзанд клонировала свою собаку, и обошлось ей это в 50 тысяч долларов. В Южной Корее за такую услугу берут еще больше – 100-150 тысяч долларов. Научно-исследовательская организация Sooam Biotech занимается этим уже около 10 лет и клонировала около 1000 собак. Их услугами пользуются, в основном, мировые знаменитости. Однако животных, получивших мировую славу, организация клонирует бесплатно в целях рекламы. Так, они воссоздали копию овчарки Таркара, которая вытаскивала людей из развалин 11 сентября 2001 года в Америке после террористического акта.
На сайте компании для клиентов размещена информация, что делать, в случае смерти животного, которого они собираются клонировать. Хозяину необходимо обернуть тело умершего питомца и положить в холодильник. В морозилку помещать труп категорически запрещается. А материал для клонирования следует брать в первые пять дней после смерти животного. Однако если собака еще жива, все намного проще. В этом случае необходимо отправиться к ветеринару, который возьмет кусочек кожи питомца и поместит в контейнер со льдом. Полученный генетический материал нужно отправить в Sooam Biotech.
А вот ученые Гарварда сейчас работают над возрождением мамонтов. Они считают, что возвращение на Землю этих животных поможет восстановить климат в Арктике и замедлить таяние льдов. Для клонирования будет использована замороженная ДНК, возраст которой составляет примерно 42000 лет.
Не отстают от своих коллег и российские генные инженеры, которые с помощью корейских ученых хотят возродить к жизни Якутского мамонта, полностью вымершего по вине человека. Для клонирования будет использована ДНК животного, погибшего 28 тысяч лет назад, чей труп хорошо сохранился в замерзшем озере. В распоряжении генетиков оказалась кровь животного, а это большая удача. Однако многие ученые весьма скептически относятся к подобным экспериментам, аргументируя это тем, что в тканях вымерших животных уже давно нет ДНК-клеток. Во всяком случае, до сегодняшнего дня добыть необходимый для клонирования генетический материал генетикам не удавалось.
Кроме того, по словам старшего научного сотрудника лаборатории млекопитающих Палеонтологического института РАН Евгения Мащенко, даже если ученым удастся клонировать мамонтов, создать популяцию этих животных все равно не получится, так как они не будут размножаться самостоятельно.
При этом другие ученые все же не теряют надежды на успех и продолжают свои эксперименты по «воскрешению» древних слонов. Кроме того, они считают, что в случае удачи смогут больше узнать о процессах эволюции.
Latest posts by Ольга Воронова (see all)
- Почему производить товары выгоднее в Китае, чемв Европе - 14.02.2019
- Современные китайские поезда - 07.02.2019
- Volkswagen полностью перейдет на производство электрокаров - 07.12.2018