Начало художественной обработки кожи можно смело отнести к каменному веку. Уже тогда появились одежды из шкур и первые, так называемые, аксессуары — ремни, обматывающее древко копья, пояса и сумки. В VIII—XII века мода на кожаные изделия настолько развилась, что даже обои в домах знатных особ стали делать из кожи.
Способов обработки этого натурального изделия еще в древние времена было немало. Это и гравировка, и тиснение, и аппликация, и пирография, и интарсия. Иногда для достижения большего художественного эффекта использовали несколько приемов. Одной из самых популярных была техника гравировки, при которой в ход шли всем известные акриловые краски. Удивительно, но эти техники используются до сих пор!
Так, кожевенное производство неустанно развивалось. Ручная работа постепенно стала заменяться промышленным производством кожаных изделий. В России первая печатная машина для промышленной росписи по тканям появилась в начале XIX века в Иваново Вознесенске — тогдашнем центре текстильной промышленности. А спустя 1520 лет печатные машины по текстилю уже работали на всех профильных предприятиях Петербурга и Москвы. Однако кропотливый труд человека над каждой вещью всегда был и продолжает оставаться невероятно востребованным.
Более того, сегодня современная мода возвращается к традициям наших предков, и все чаще дизайнеры отдают свое предпочтение стильным аксессуарам с ручной росписью. Зародилось это движение и переросло в массовый тренд в Америке в середине 20 века, когда каждая модница спешила нанести на свою обувь или сумочку яркий эксклюзивный рисунок, желая таким образом выделиться из толпы однотипных барышень. Постепенно эта мода на уникальные вещи пришла и в Россию. И если в Америке настоящий бум на дизайнерскую роспись аксессуаров уже понемногу утихает, то в нашей стране только начинает набирать популярность.
Именно об этих трендах и особенностях росписи на кожаных изделиях рассказывает создатель арт-студии LIBERANN Анна Либер.
«Перед тем, как приступить к работе с кожей, мне пришлось самой испытать множество красок. И, как говорится, набить немало шишек и испортить десятки изделий. Многие дизайнеры говорят, что художественный акрил для ткани подходит и для работы с кожей. Однако я с этим в корне не согласна. На пропитанную воском или финишором такая краска просто не ляжет, а будет постоянно трескаться, сыпаться, стираться и смываться. В итоге рисунок очень быстро потеряет свою исходную красоту. Конечно, можно покрыть его лаком, однако эстетическая составляющая потеряется полностью.
На российском рынке есть пару более-менее подходящих красок для работы с кожей, которые можно найти в художественном магазине. Однако они подходят исключительно для максимально обработанного изделия. К тому же, палитра у них очень ограниченная, но они вполне подойдут для росписи на коже, которая не сильно подвержена носке. К примеру, блокноты или перчатки.
Вот только если вы захотите расписать кроссовки или туфли, то тут вы и столкнетесь с проблемой. Кожа обуви, как, кстати, и многих кожаных изделий, пропитывается всевозможными химикатами, которые способствуют сохранению ее целостность. С таким материалом невероятно сложно работать. А по итогу получается, что в России качественных красок для работы с кожаными вещами не найдешь.
Именно это и заставило меня обратиться к американским краскам, которые специализируются на акриле для кастом-движения. Давайте разберем, что это такое. Кастом – это сообщество любителей мотоциклов, которые превращают своих железных друзей в настоящее произведение искусства благодаря нанесению различных красок на поверхность харлея. Каждый мастер стремится создать из мотоцикла нечто потрясающее: начиная от деталей и заканчивая внешним видом. Именно для этого американские корпорации стали изобретать специальные краски, которые со временем не смывались и сохраняли свой первоначальный внешний вид.
Этим и воспользовались американские дизайнеры, которые перенесли краски для кастома на кожаные изделия. Это привело к настоящему прорыву в мире моды! В России, к сожалению, таких красок не найдешь, а вот рынок Америки ими богат. Мне пришлось специально заказывать из штатов набор палитры из более чем 80 цветов, и сейчас я могу смело разрисовывать любые поверхности, не боясь за долговечность полученного результата.
Однако не стоит забывать, что к каждому виду кожи нужен индивидуальный подход. Под видами кожи подразумевается разный способ обработки кожи. Первым делом мы тестируем на небольшом кусочке способ нанесения, смотрим нужно ли обезжиривание поверхности или нет, способы нанесения краски, а также необходим ли финишор. Композицию росписи накидываем гелиевой белой ручкой или сразу тонкими линиями красками. Далее идет роспись и сушка. Сушка проходит под воздействием фена или оставляем изделие на сутки в хорошо проветренном помещении. Краска высыхает моментально, но чтобы она хорошо закрепилась, необходимо добиться выхода всей синтетики. После наблюдаем, понадобится ли снова финишор или нет. Кстати, мы пользуемся финишором только на гладкой лакированной поверхности. Все! Эксклюзивное изделие готово!»
Таким образом, роспись по тканям и коже существует уже больше 10 веков, однако интерес к такому виду искусства не угасает до сих пор. Если раньше в каменном веке и во времена Византии люди расписывали предметы одежды и аксессуары с помощью натуральных красок, то сегодня техник росписи по изделиям существует огромное множество. Более того, в 21 веке рисунок с акриловой краской можно наносить не только на обувь и сумки, но еще и на блокноты, перчатки или на любую другую кожаную поверхность.