Как не стать жертвой сетевого мошенника

Как не стать жертвой сетевого мошенника © Техномод

С появлением и распространением по всему миру интернета появились и мошенники, которые промышляют в глобальной сети и с каждым годом изобретают все новые виды обмана. Как и в реале, их целью часто становится один из самых незащищенных слоев населения — пенсионеры, и 80 процентов пострадавших — это именно пожилые люди.

Так, один доверчивый мужчина почтенного возраста разместил в интернете объявление о продаже своего дома, после чего ему позвонила потенциальная покупательница, сказала, что хочет купить его недвижимость и предложила сразу же перечислить аванс на его банковскую карточку. Наивный пенсионер назвал ей номер счета, а затем и SMS-коды, которые пришли на его номер телефона, после чего с карточки мужчины было списано 24 тысячи рублей.

Другой продвинутый пенсионер потерял примерно такую же сумму, решив купить через интернет смартфон. Он нашел подходящую ему модель, а затем, по просьбе продавца оплатил покупку заранее, после чего мошенник перестал выходить на связь и телефон, естественно, пенсионеру не передал.

Часто мошенники играют на уверенности бывших советских граждан, что государство должно обеспечить их в старости. Так, есть сайты, предлагающие ежемесячную материальную помощь пожилым людям, для получения которой нужно онлайн заполнить бланк с персональными данными. Естественно, никаких материальных средств на счета предоставивших личную информацию не поступает, зато с их карточек чудесным образом пропадают различные суммы денег. Тут даже кража данных путем рассылок писем с вирусом не нужна, ведь люди сообщили мошенникам все сами.

Как не стать жертвой сетевого мошенника © Техномод

Пострадали в результате действий сетевых преступников также и граждане, пожелавшие отдохнуть в Египте. Горе-туристам на одном из сайтов предлагалось онлайн оформить визу в эту страну всего за 120 долларов (вместо обычных 25). Деньги путешественники отправляли, а вот визы не получали. Примечательно, что этот сайт находится в топе поисковых систем, и, соответственно, на него в первую очередь, заходят туристы, которые задумались об электронной визе в Египет.

Также весьма распространено в сети мошенничество в интернет-магазинах. Схема проста: желающий приобрести товар (например, одежду) дешево, заказывает очень симпатичную, судя по картинке, вещь, расплачивается, после чего получает товар низкого качества, или с браком, или вообще не то, что было на фотографии. Вернуть вещь обратно в магазин практически невозможно. Так, одна из подобных мошеннических организаций, сделала платным звонки на номер телефона, по которому принимала жалобы на качество продукции, причем ждать ответа оператора пострадавшим приходилось примерно четверть часа. Затем, оператор просил сфотографировать вещь и отправить фото на электронный адрес магазина, после чего фотография признавалась некачественной и на этом основании в возврате клиенту отказывали.

Люди, которые уже пострадали в результате действий преступников могут пойти двумя путями: написать заявление в полицию или обратиться в Роскомнадзор с просьбой заблокировать сайт обманщиков, в надежде, что ведомство пойдет им навстречу. Второй вариант актуален в случае мошенничества в интернет-магазинах.

И, конечно, следует быть очень внимательными, не вносить предоплату за товар, если нет уверенности в добросовестности продавца, не вестись на дешевизну продукции, на акции, на бесплатные услуги, а также регулярно обновлять антивирусные программы на компьютерах, телефонах и планшетах, и не открывать подозрительные письма, пришедшие вам на почту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.