Ветроэлектростанции в Крыму модернизируют до 2030 года

Ветроэлектростанции в Крыму модернизируют до 2030 года © Техномод

Ветряные электростанции относятся к альтернативным источникам энергии. Также их называют «зеленой энергетикой», ведь с их помощью можно получить электроэнергию, необходимую людям, без выбросов в атмосферу углекислого газа. Их использование не способно изменить климат на Земле.

Использовать силу ветра для получения электричества люди научились еще в начале 20 века. Тогда толчком к изобретению ветряных электростанций или инверторов, как их еще называют, стало желание сэкономить, так как традиционный генератор энергии — топливо — в то время постоянно дорожал. К сожалению, в настоящий момент зеленой энергетики в России мало — всего лишь 1% от общего числа источников электроэнергии. А ветряных электростанций в стране всего 18 штук.

Ветроэлектростанции в Крыму модернизируют до 2030 года © Техномод

Есть ВЭС и в Крыму. Причем, энергия, которую они вырабатывают с каждым годом увеличивается. Так, в 2012 году они поставляли на полуостров электричество в количестве 0,14% от общего числа, а в 2013 году уже 0,36%. На данный момент ветряных электростанций в Крыму шесть: Останкинская, Сакская, Восточно-Крымская, Тарханкутская, Донузлавская, Судакская и Пресноводненская. Самая первая из них, Донузславская, была установлена в 1994 году.

Ветроэлектростанции в Крыму модернизируют до 2030 года © Техномод

Все ветроэлектростанции являются государственными, и их смело можно отнести к технологическим достопримечательностям полуострова. Например, к Тарханкутской электростанции доступ свободный, и многие туристы приезжают сюда фотографироваться.

Ветроэлектростанции в Крыму модернизируют до 2030 года © Техномод

Сегодня, по словам главы Крыма Сергея Аксенова, ветряные электростанции — это удовольствие не из дешевых. Окупаются они несколько десятков лет, а работать могут только при определенной скорости ветра. Поэтому ставят их только в тех местах, где дуют сильные ветра. Причем, тестирование будущего местонахождения ВЭС длится около двух лет. К тому же, у таких электростанций есть существенный минус: нет ветра — нет электричества. То есть, такой источник электроэнергии никак нельзя назвать бесперебойным. Так, в 2015 году, когда подача электричества в Крыму была сильно ограничена, власти пытались использовать ветроэлектростанции, чтобы исправить ситуацию, однако у них ничего не вышло именно из-за отсутствия стабильной генерации энергии.

Ветроэлектростанции в Крыму модернизируют до 2030 года © Техномод

При этом, в других странах с «зеленой энергетикой» дела обстоят гораздо лучше. Например, в Испании ветряные электростанции это основной источник электричества, что, конечно, самым благоприятным образом влияет на экологию страны. А в Шотландии недавно появилась первая в мире плавучая ВЭС, эффективность которой в несколько раз превышает обычные ветроэлектростанции.

Ветроэлектростанции в Крыму модернизируют до 2030 года © Техномод

У российских властей и, в частности, у крымского правительства на «зеленую» энергетику, несмотря на все трудности, большие планы. Так, до 2030 года планируется провести модернизацию всех крымских ВЭС, после которой в разы вырастет их мощность и электрогенерация. По словам первого заместителя генерального директора предприятия «Крымские генерирующие системы» Игоря Сенько, уже в течение этого года будут заменены устаревшие ветроагрегаты, мощность которых составляет 100 кВт, на новые, мощностью от 2,5 до 5 МВт. Один такой новый агрегат способен заменить 40 старых. Как уточнил Сенько, замену планируется проводить на деньги инвесторов. Кроме того, сейчас крымские власти работают над схемой развития энергетики в Крыму.

Ветроэлектростанции в Крыму модернизируют до 2030 года © Техномод

«Когда будет понятно, что какой-то из регионов Крыма будет потреблять больше,то мы будем участвовать в расширении своих площадок (ветроэлектростанций), в плане выдачи большей мощности», — добавил Сенько.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.