Гаджеты с приставкой «Ай» от фирмы Apple сегодня есть у каждого второго жителя планеты. Это одни из самых дорогих устройств на рынке, но и качество смартфонов, планшетов, а так же компьютеров уже много лет держится на высшем уровне. Несмотря на то, что об устройствах, производимых Apple слышали все, историю бренда знают не многие, считая Стива Джобса единственным основателем и владельцем компании.
Как же начиналась история компьютерного гиганта? Какую роль в становлении современной IT-индустрии сыграла Apple, и как Стив Джобс стал одним из богатейших людей на Земле? Давайте вернемся в прошлое и узнаем как создавалась и процветала «яблочная» корпорация.
Компания зародилась в 70-х годах прошлого века. Тогда два приятеля Стив Джобс и Стив Возняк задумались об открытии собственной фирмы, выпускающей компьютеры. Парни, не имеющие высшего образования, вручную собрали самый настоящий компьютер. Так 1-го апреля 1976 года в реестр юридических лиц внесли компанию Apple, а на рынке дебютировал компьютер ручной сборки, именованный как Apple Computer I.
За последующие десять месяцев фирма продала 175 таких устройств, собранных с любовью старательными Стивами. Стоимость одного агрегата составляла 666,66 $. Товар был востребован, хотя, тот Apple I был далек от сегодняшнего iMac. Ранее он состоял лишь из материнской платы, не имея ни корпуса, ни клавиатуры. О звуковых возможностях и, тем более, графике не могло быть и речи.
В феврале 1977 года Apple перекочевала под контроль Майкла Скотта, его избрали президентом компании. И уже весной 77-го года появился Apple Computer II. Шикарная в то время «машина» позволяла выводить и оперативно менять цветные изображения на экране, ей встроили динамик, а так же снабдили клавиатурой. Кроме того, компьютер дополнили блоком питания.
Новый Apple, к тому же, был помещен в стильный пластиковый корпус, изготовленный специально для него. Благодаря этому, он очень выделялся среди имеющихся на рынке невзрачных и угловатых ящиков, собранных металлических пластин – именно так и выглядели компьютеры других производителей.
Рекламное агентство Regis McKenna разработало логотип для компании, который сопровождает ее по сей день – знаменитое надкушенное яблоко. Почему яблоко? Стив Джобс хотел «убить» нескольких зайцев. Во-первых, по его мнению, название организации просто обязано быть необычным. Во-вторых, в телефонных справочниках ее контакты должны стоять выше данных конкурентов. Тогда в списке телефонов первой была компьютерная компания Atari. Ну и в-третьих, яблоко относит нас к истории Исаака Ньютона, символизируя великие научные открытия.
В мае 1979 года Джеф Раскин, работающий в Apple, занялся разработкой компьютера для «рядового пользователя». Так началась разработка первого Macintosh. Это имя Джеф Раскин придумал сам, оригинально обыграв фруктовый «стиль» компании. Macintosh – сорт яблок, который очень любит Раскин.
В 1983 году все-таки появился компьютер для обычных пользователей. Первый ПК с графическим пользовательским интерфейсом получил женское имя Lisa, в честь дочки Стива Джобса. Но проект оказался откровенно провальным, так как устройства на платформе Lisa 7/7 были не по карману простому обывателю. Операционную систему Lisa все-таки тоже можно считать важным этапом в технологическом развитии Apple. Она имела привычный нам оконный интерфейс и буфер обмена данными между приложениями.
22-го января 1984 миру предстал первый Macintosh. Компания выпустила рекламный ролик, основанный на сюжете книги знаменитого Д. Оруэлла. Ролик получил всеобщую популярность и гран-при на Каннском фестивале. С этого времени началась новая эпоха ПК. Люди изменили свои представления о работе компьютеров, познакомившись с системой Macintosh, и начали покупать устройства Macintosh 512K по цене 2495 $. Для того времени MacOS (System) представляла собой прямо-таки совершенство программирования. Но программисты Apple понимали, что марку необходимо поддерживать и занимались внедрением новейших технологий.
Визитная карточка Macintosh – удобство и простота. Цель ее существования в том, чтобы обычные пользователи могли работать на компьютере, не имея специального образования и не вникая в сложные технические подробности устройства. По этой причине разработчики не стали перегружать свою операционку лишними функциями в то время, как другие производители предлагали пользователям ПК защищенную память, способность к многозадачности и прочие «сложности». Еще одной причиной отказа Apple от «наворотов» в macOS – маломощные микропроцессоры, которые были использованы при разработке. Однако со временем macOS все-таки получила дополнительный функционал, не утратив при этом принципиальной простоты.
Прогресс не может стоять на месте, и владельцы персональных компьютеров стали требовать расширения функциональности устройств Apple. Тогда разработчики воспользовались продукцией фирмы NeXT, выпускающей операционные системы, известные как UNIX. Много сил потратили сотрудники компании для того, чтобы отказ от старого принципа работы и переход к обновленной системе прошли безболезненно для поклонников Apple. Таким образом на рынок зашла новая не менее простая и комфортная macOS X. Макинтоши весьма успешно функционируют и по сей день: все компьютеры, выходящие с конвейера корпорации Apple, имеют в своей основе Mac.
В целом, Apple подарила миру много полезных вещей. Благодаря ее сотрудникам, мы узнали что такое мышь и трекпад. В 1994 году появился первый цветной фотоаппарат, именуемый в народе «мыльницей». Его сделала так же Apple. Причем первый цифровой фотоаппарат умел соединяться с Mac при помощи специального кабеля. Правда, влезало на него всего 8 фотографий.
В 1985 году компанию покинули оба главных Стива. Это произошло из-за множественных конфликтов с приглашенным из PepsiCo директором Джоном Скалли. Интересно, что Скалли попал в компанию по инициативе самого Джобса. Новый директор счел безумными все идеи основателей корпорации, и в итоге, он решил отстранить Джобса от всех проектов. После ухода из фирмы, главный генератор идей Apple сначала открыл IT-компанию NeXT, а в 1986 году принял участие в основании анимационной студии Pixar.
Компания NeXT благополучно развивалась и собирала инновационные машины, прославившись стилем «а-ля Дарт Вейдер», а студия Pixar потрясла мир компьютерными мультиками, которые полюбили как дети, так и взрослые. Это были картины «История игрушек» и «Корпорация монстров».
В отсутствии Стива Джобса мощная Apple скатилась в стадию стагнации и прозевала выход на рынок серьезного конкурента Билла Гейтса с его корпорацией Microsoft. Пальма первенства перешла к Windows. Под руководством Скалли Apple продолжала развивать имеющийся Macintosh и рассматривала создание инновационных устройств. Таким устройством стал прототип планшета, известный как Newton. Однако без безумных идей Джобса компании не удалось продвинуть прадедушку iPhone и iPad, как и другие затеи. В середине 90-х годов Скалли решил поглотить NeXT. Стив Джобс воспользовался ситуацией и решил вернуться в родной Apple.
Эпоха так называемого возрождения Apple стартовала со дня возвращения Джобса 10-го декабря 1996 года. Ему предоставили должность временно исполняющего обязанности специалиста CEO. С тех пор повзрослевший Стив не выдал ни одной провальной идеи.
6-го июня 2005 года Стив Джобс поверг всех в шок, заявив, что отныне все компьютеры Macintosh будут выпускаться на базе процессоров Intel. С тех пор можно запускать ОС Windows на компьютерах производства Apple. Так Джобс захватил еще один сегмент международного рынка. В начале 2000-х годов неугомонный Стив Джобс принял решение разбавить производство стационарных компьютеров мобильными устройствами. И вновь его идея принесла грандиозную прибыль корпорации. Причем, на плеерах, планшетах и смартфонах «яблочники» заработали больше, чем на продаже компьютеров.
23-го октября 2001 года в свет вышел первый плеер iPod. Дополнительный доход компании приходил от уникальной бизнес-схемы: плеер iPod + платный проигрыватель iTunes + музыкальный интернет-магазин iTunes Store. 9-го января 2007 года появился первый iPhone, а в 2010 году Apple презентовала планшетник iPad. Все эти устройства получили бурю критики, перетекающей в бешеную популярность. Популярными эти устройства сделал и инновационный дизайн, разработанный Джонатаном Айвом – именно он придает «ай-гаджетам» дорогой, но стильный минимализм.
Сегодня компания Apple располагается в Калифорнии, прямо в центре Кремниевой долины. Множество офисов занимают приличную площадь городка Купертино. Компанией руководит Тим Кук, пришедший на смену Стиву Джобсу. Напомним, Стив Джобс скончался 5-го октября 2011 года из-за того, что его организм не смог победить онкологическое заболевание, разрушившее его поджелудочную железу.