Кондиционеры и сплит-системы. Как исправить «погоду в доме»

Кондиционеры и сплит-системы. Как исправить «погоду в доме» © Техномод

В любое время года жители России недовольно жалуются на погоду. Так уж устроен человек – ему никогда не бывает комфортно. Нам либо слишком жарко, либо слишком холодно.

Если с погодой на улице ничего поделать нельзя, то «погоду в доме» может наладить кондиционер. Современный рынок охлаждающих систем предлагает множество моделей разных производителей. Как же в этом многообразии выбрать лучший? Давайте разберемся в типах этих устройств и узнаем, какими особенностями они обладают.

В первую очередь кондиционеры различают по типу конструкции и монтажа. Оконные кондиционеры крепятся непосредственно внутри окна. Эта конструкция считается самой дешевой, но при этом имеет массу недостатков. Габаритная конструкция отнимает у помещения довольно большую часть окна, система сильно шумит во время работы и при неправильном монтаже в квартиру будет проникать холодный уличный воздух.

Напольные системы являются самыми простыми в плане установки. Ее можно выполнить самостоятельно, без привлечения к делу профессиональных монтажников. Более того, вам не потребуется специальных инструментов и навыков. Минусы такого типа «охладителей» в малой эффективности и больших размерах, занимающих полезное пространство комнаты.

Канальные кондиционеры встраиваются в вентиляционные каналы. Плюсы такой системы в ее незаметности, а минусы в дороговизне из-за сложности установки и последующего обслуживания. Кассетные приборы монтируются прямо под навесным потолком. Их установка тоже весьма сложна и зависит от конструкции потолка. Плюс, как и у канальных, заключается в незаметности агрегата.

Мобильный кондиционер, как ясно из названия, можно транспортировать по квартире. Так же они могут генерировать не только холодный, но и теплый воздух. Основной минус в том, что устройству необходимо отверстие в стене для вывода на улицу воздухоотвода.

Сплит-системы имеют два блока: внешний (устанавливается на улице) и внутренний (для установки в помещении). Главное преимущество заключается в низких шумовых показателях. Кроме того, в данных системах есть возможность регулировки температуры воздуха, имеются дисплей и пульт управления. Специалисты считают сплит-системы самым оптимальным вариантом для жилых комнат.

Мультсистемы отличаются от сплит-системы наличием нескольких внутренних блоков для разных комнат в квартире. Причем каждый из них можно настроить на разные температуры подаваемого воздуха.

В обсуждении любой темы общество, как правило, разбивается на два лагеря. Кондиционеры не стали исключением. Разговоры о том, что кондиционеры негативно влияют на здоровье человека, ведутся достаточно давно. Действительно ли так опасны устройства, контролирующие домашнюю «погоду»?

Стоит отметить, что любая система, фильтрующая воздух, попадающий в квартиру с улицы, просто необходима для людей, страдающих любыми формами аллергии. Естественно, данное утверждение работает при условии своевременной замены фильтров.

Остро стоит вопрос о том, что люди начинают чаще болеть при появлении дома кондиционера. Ответ в данном случае прост. В погоне за приятной прохладой многие люди выбирают слишком низкую температуру воздуха и высокую интенсивность воздушного потока. Из-за неправильных установок люди простужаются даже самым жарким летом. А при частом нахождении под струей холодного воздуха можно заработать воспаление мышц.

Для поддержания здоровья семьи важна своевременная чистка фильтра кондиционера. Ее нужно проводить не реже одного раза в три месяца. Если пренебречь данным правилом, в фильтре начнется скопление патогенных микробов, вызывающих различные болезни, вплоть до пневмонии.

еще один весомый минус кондиционера – это заметное снижение показателя влажности воздуха. Вместо рекомендуемых 60%, влажность воздуха снижается до 40%. У людей, находящихся в пересущенном помещении, высыхает слизистая оболочка органов дыхательной системы. В результате этого риск возникновения респираторных заболеваний увеличивается в разы. В квартире, где работает сплит-система, желательно использовать еще и увлажнитель воздуха.

Выбирая кондиционер для дома, следует выяснить сколько шума издает система во время работы. Данный показатель указывается в паспорте устройств. 34-35 Дб практически не слышны в дневное время. Сплит-система создает меньше шума, чем кондиционер из-за того, что основной источник шума установлен за пределами жилища. Некоторые приборы имеют функцию «ночной режим». Когда она включена, устройство работает с меньшей мощностью, и, соответственно, тише.

Мощность кондиционера рассчитывают по схеме 1 кВт на 10 кв. м. Некоторые производители предлагают специальные калькуляторы расчета мощности кондиционера. Эти калькуляторы встраиваются в сайт компании и учитывают все особенности помещения – площадь комнаты, высоту потолков, среднее количество человек, обычно находящихся в помещении, количество постоянно работающей техники и даже прогреваемость солнцем. Кондиционеру с недостаточной мощностью придется работать буквально на износ для того, чтобы выполнить программу, заданную хозяином. В таком случае, срок службы техники сильно сократится. Слишком мощное устройство приведет к неоправданным расходам по оплате электроэнергии.

Стоит учесть, что требуемая мощность охлаждения для конкретного помещения и потребляемая мощность устройства – это два разных понятия. Обычно требуемая мощность охлаждения в 2-3 раза больше потребляемой.

Дополнительные функции, на которые стоит обратить особое внимание при покупке кондиционера для квартиры: возможность управления пультом, обогрев дома в холодное время года, установка фильтра от пыли и фильтра, устраняющего запахи, регулирование мощности компрессора (инвертор), ионизация воздуха, вентиляция (распределение приятного воздуха по всем комнатам). Сплит-системы могут иметь функции антибактериальной, антиаллергенной и противовирусной фильтрации. Некоторыми современными устройствами можно управлять со смартфона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.