Могут ли смартфоны шпионить за своими владельцами

Как я путешествовал со смартфоном Oukitel K10 из Стамбула в Шанхай © Техномод

С каждым годом смартфоны совершенствуются, в них появляются новые функции, однако некоторые ведут двойную игру и работают не только на своего владельца, но и на благо фирм-изготовителей приложений.


Как считает сотрудник компании Asterisk Питер Хэннэй, специализирующийся на кибербезопасности, каждый телефон обладает функцией прослушки телефонных разговоров своего хозяина.

Чтобы ваша личная информация была записана и передана третьим лицам, существует ряд фраз-активаторов. Самая простая из них- это «О’кей, Google», которую периодически произносит почти каждый из нас. Подобные кодовые выражения есть у многих приложений, однако их перечень неизвестен.

По словам Хиннея, обработка персональных данных также запустится, если разрешить какому-либо приложению на вашем смартфоне использовать микрофон.

Собранная личная информация, при этом, используется в рамках закона. Сторонним лицам ее никто не передает, однако владельцы приложений могут использовать ее на благо рекламодателей для выбора наиболее подходящей аудитории.

Кроме того, все личные данные пользователей могут быть предоставлены по запросу спецслужбам, чаще всего, это спецслужбы США, так как большинство приложений находится под юрисдикцией именно этой страны.

Как добавил эксперт, вряд ли это должно беспокоить обычных людей, поскольку никакой секретной информацией они все равно не обладают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.