Как выбрать бюджетный смартфон

Вирусы в смартфоне © Техномод

Выбор недорогого смартфона — дело не простое. Гораздо легче обстоят дела в мире флагманов, тут вы просто выкладываете круглую сумму за модный гаджет и можете быть уверены в его качестве. Думаю, что даже половина владельцев iPhone не знает какой у них в смартфоне используется процессор и сколько отведено гигабайт оперативной памяти. Сегодня же я научу вас ориентироваться в мире бюджетных смартфонов и сделать правильный выбор.

Что такое OEM-продукция

В большинстве своём все дешевые смартфоны являются OEM-продуктами, произведенными на задворках китайского города Шэньчжэнь. Владельцы таких фабрик предлагают закупщикам уже готовую электронику с возможностью нанести необходимый логотип, либо слегка изменить дизайн и начинку. Поэтому все современные смартфоны как две капли воды похожи друг на друга.

Владельцы брендов вкладываются лишь в рекламу продукта и его закупку. Позволить себе разработку собственного дизайна или технических компонентов могут лишь крупные бренды. Как правило, даже у известных производителей в линейках встречается OEM-продукция, которая позволяет быстро заполнить рынок бюджетных устройств.

Обзор смартфона для влюбленных в селфи Fly FS520 Selfie 1 © Техномод

Процент брака

Важно обратить внимание на отзывы в сети, если владельцы аналогичных смартфонов часто жалуются на неисправности, значит велик процент брака. Конечно, скорее всего сломанный гаджет вам заменят, но вы не будете же каждую неделю ходить в сервисный центр. Кстати, обязательно проверьте, есть ли наличие последнего в вашем городе, чтобы не пришлось гаджет почтой отправлять в столицу.

Обзор и краш-тест защищенного смартфона Land Rover HG11A © Техномод

Минимизировать процент брака на производстве можно несколькими способами. Владельцы крупных брендов организовывают испытательные лаборатории в Китае, что существенно сказывается на конечной стоимости товара. На фабрике могут организовать ручную проверку каждого устройства, но это еще плюс несколько долларов к цене.

Технические характеристики

Думаю, что нет смысла расписывать различные характеристики чипов и углубляться в их названия. Даже если внутри смартфона будет установлен 8-ядерный процессор, то аппарат не сможет стабильно работать с небольшим объемом памяти. Самый оптимальный набор для бюджетного смартфона — это 4-ядерный процессор и 2-3 Гб оперативной памяти.

Встроенное хранилище должно иметь объем не менее 8 Гб, в противном случае, системные приложения не смогут обновляться. Если производитель предлагает аппарат с 4 Гб, то проходите мимо. Для хранения большинства приложений и других файлов вы сможете использовать карту micro SD. Самое главное, смотрите, чтобы слот для карточки не был сращен с дополнительной SIM-картой. Иначе придётся выбирать либо больше памяти, либо вторая «симка».

Связь и интернет

Почти все бюджетные смартфоны поддерживают две SIM-карты — это некий минимум. Но, не все могут работать в скоростных LTE-сетях. Если пренебречь данным параметром, то вы не сможете наслаждаться скоростным интернетом вне дома или офиса (где есть Wi-Fi). Конечно, не стоит забывать про GPS-модуль, который поможет пользоваться навигацией и приложениями для работы в такси.

Обзор смартфона Digma VOX G501 4G © Техномод

Фотокамера

Неужели есть еще люди, которые надеяться увидеть качественную фотокамеру в бюджетном смартфоне? Все эти мегапиксели и матрицы Sony не более чем маркетинговый ход. Максимум, что вам позволит недорогой гаджет, так это сделать фотографию ценника в магазине, либо совершить видеозвонок.

Обзор смартфона Philips S327. Большой экран и дополнительный функционал © Техномод

Операционная система

Все бюджетные смартфоны работают на базе Android, искать какую-либо другую операционную систему бессмысленно. Даже если вы найдете что-то типа Funtouch OS, то это будет оболочка, работающая под Android и рассчитанная на пользователей из Китая. Всегда смотрите, чтобы на смартфоне был Android без оболочек и стороннего программного обеспечения. Такие «примочки» занимают много памяти и используют драгоценные системные ресурсы.

Обзор недорого смартфона Fly FS409 Stratus 9 с LTE и Android 7.0 © Техномод

Выводы

При выборе бюджетного смартфона в первую очередь стоит обратить внимание на процент брака и наличие сервисного центра в вашем городе. Затем стоит взглянуть на технические характеристики, оптимальный минимум: 8-16 Гб встроенной памяти и 2 Гб оперативной. Обязательно смотрите на то, чтобы операционная система была «чистой» и максимально свежей. В последнюю очередь стоит смотреть на дизайн смартфона и встроенную фотокамеру.

Digma HIT Q401 3G и HIT Q500 3G: смартфоны которые сможет себе позволить каждый © Техномод

Шпаргалка для выбора бюджетного смартфона:

— Изучаем отзывы и пытаемся понять истинный процент брака;

— Смотрим есть ли в вашем городе фирменный сервисный центр;

— Помним, что для стабильной работы смартфона потребуется 2-3 Гб оперативной памяти;

— Желательно, чтобы смартфон поддерживал работу в LTE-сетях;

— Про качественную фотокамеру стоит сразу же забыть;

— Операционная система должна быть без сторонних оболочек и дополнительного программного обеспечения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.