Секретный бункер Сталина на Таганке

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Артефакты Советского Союза сейчас активно музеефицируются и демонстрируются современному обществу. Некогда стратегические объекты и целые тюрьма ГУЛага превращают в туристические объекты. Таким комплексом, доступным для посещения широкого круга людей, стал Бункер расположенный в Москве на Таганке.

Тут все строго. Записался? Будь добр, жди своей очереди, но не сегодня, а в другой день. Зеленые ворота со звездой открываются точно в назначенное время. Если пришел раньше, стой около ворот пока не пригласят. Лично мне пришлось ждать полчаса под проливным дождем и, видимо, не зря.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Вход в бункер представляет собой трехэтажное здание, выполненное в характерной сталинской архитектуре. Другими словами, перед нами кусок бетона с окнами. Особняк выполняет сразу две функции: маскировочную и оборонительную. Бетон должен был служить дополнительной защитой во время ядерного удара. В здании проживал специальный караул, задачей которого была имитация обычной гражданской жизни.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Вход в бункер через несколько многотонных дверей, которые открываются за счет специального механизма. Двери способны удержать ядерный взрыв большой мощности. И после того, как эти махины захлопнулись за нашими спинами, экскурсовод рассказал о предстоящем пути в минус 18 этажей. Пришлось идти, деваться некуда.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Тут установлен советских времен аппарат с газировкой, судя по всему не рабочий. Во времена холодной войны такие аппараты были расположены по всему бункеру, тогда здесь царила невыносимая жара и сотрудникам приходилось активно бороться с жаждой. Тут же стоят шкафчики для настоящих удостоверений сотрудников бункера. Выносить эти удостоверения за пределы здания не позволялось, такова была секретность объекта. Таким образом, в стенах бункера Иван Иванович мог быть не меньше чем подполковник, а в мирской жизни становился простым дворником.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Чтобы понять для чего строились подобные сооружения и продолжить наше путешествие по бункеру дальше, необходимо немного углубиться в историю «холодной войны».

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

22-го июня 1941 года германские войска вторглись на территорию СССР. Эти события повлекли за собой большие перемены на мировом политическим олимпе. В те же дни Англия и Америка заговорили о готовности оказать помощь Советскому союзу. Таким образом, в одном строю против Гитлера оказались: СССР, Великобритания и США. Так было положено формирование антигитлеровской коалиции.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

После победоносного окончания войны СССР стал играть одну из главных ролей на мировой арене. Однако освобожденные европейские страны неминуемо попадали в зону советского влияния. Трумэн и Черчилль никак не могли допустить распространения коммунизма в Европе. Противостоять непобедимой мощи красной армии могло только новое сверх оружие. Все началось в июне 1945 года, на Потсдамской конференции, где союзники кроили захваченную Германию и определяли рамки послевоенного сотрудничества. Именно в Потсдаме президент США получает сообщение об успешном испытании первого ядерного заряда. Это обстоятельство никак не могло служить укреплением доверия между Советским союзом и США. Америка оказалась единственной ядерной державой в мире и получила превосходство диктовать свои условия. Полигоном для акции устрашения американцы выбрали Японию, с которой все еще находились в состоянии войны. 6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена атомная бомба «Малыш» мощностью 15 килотонн. А через три дня на Нагасаки скинули урановый «Толстяк», который унес жизни 42 тысяч мирных жителей, а 40 тысяч оставил ранеными.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Советский союз был обеспокоен ядерной монополией Америки. Сталин требует от Курчатова создать собственную ядерную бомбу. Тем временем американцы продолжали испытания новых ядерных зарядов, превосходящих друг друга по мощности. В 1949 году СССР проводит испытания ядерного заряда мощностью 27 килотонн, таким образом, Советский союз догнал американцев. 12 августа 1953 года в Семипалатинске было проведено испытание первой водородной бомбы. Мощность бомбы достигла 400 килотонн. Гонка ядерного вооружения дала сильнейшее развитие космической промышленности. Были разработаны межконтинентальные ядерные заряды. Началась битва за космос. На околоземную орбиту был выведен первый искусственный спутник земли.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

В небе над СССР неоднократно появляется разведывательный самолет У-2, который ведет съемку секретных объектов. 1-го мая 1960 года ракетой Грушина был прерван полет одного такого самолета. На встрече в Париже Никита Хрущев достаточно резко высказывается относительно американских самолетов-разведчиков. Высказывания идут в сторону заграничных журналистов осуждающих действия союза. Никита Сергеевич всегда отличался резкими высказываниями, достаточно вспомнить его «Кузькину мать» прозвучавшую в июне 1959 года. Хотя его реплики голословными не назовешь, утром 30-го октября 1961 года на Новой Земле было испытано самое мощное оружие, когда-либо созданное человеком. Бомба взорвалась на высоте 4 тысячи метров, шар из раскаленной плазмы достигал в диаметре 10 километров. Пока шла реакция, шар выделял энергию, равную 1% мощности Солнца. В радиусе 50 километров оплавилась земля, а зона разрушений составила порядка 400 километров. Взрывная волна трижды обогнула земной шар. Наверное это и была хрущевская «Кузькина мать». На вооружении таких бомб не было, сделан был только единичный экземпляр для устрашения других государств.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

На грань катастрофы мир мог поставить «Карибский кризис», едва не закончившийся третей мировой войной. 1-го января 1959 года на Кубе победила революция, которую возглавил Фидель Кастро. Новое правительство начало решительную войну с американским влиянием на острове. Появилось опасение вооруженного вторжения США. 24 мая 1962 года принимается решение о создании группы советских войск на Кубе, в состав которого включалась ракетная дивизия в составе пяти ракетных полков. Таким образом, у СССР появилась возможность внезапного ядерного удара по США. В октябре 1962 года мир стоял на грани третей мировой войны. Вечером 22-го октября президент США Джон Кеннеди обратился с обращением к Американскому народу. Любой запуск ракет с Кубы был бы расценен как нападение Советского союза на Америку, что повлекло бы за собой ответные военные действия.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Пик «Карибского кризиса» пришелся на 27 число, когда в очередной раз ракетой Грушина был сбит разведывательный самолет У-2. Команду на поражение цели произвели без санкций Москвы. По приказу главы ПВО на Кубе. Ситуация выходила из под контроля, Хрущев понимал, что без его ведома могут также запустить ядерную ракету. 28-го октября на заседание политбюро Хрущев пошел на мировую. Американцы пообещали в замен вывода ядерного оружия с Кубы не нападать на остров свободы. Кеннеди и Хрущев договорились о ликвидации ядерного оружия средней дальности. В дальнейшем гонка вооружений начала сдерживаться обеими сторонами, стартовал ввод ограничений на накопление оружия. Ввелись запреты на испытания ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Еще в начале 50-х по распоряжению советского правительства стали создаваться сооружения, способные защитить важные центры управления. В 1965 году спецобъект был сдан в эксплуатацию. В 1985 году объект подвергся полному демонтажу и был полностью переделан. Работы в бункере велись до 1990 года, затем финансирование прекратилось.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Сверхсекретный объект создавался как запасной командный пункт дальней авиацией (ГО-42). Площадь бункера составляла более 7 тысяч квадратных метров. Коридоры бункера напоминают туннели метро — это не случайно, строили объект метростроевцы. Отдельные элементы так же напоминают станции метрополитена.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Тоннели комплекса связаны двумя ходами с московским метро — станцией «Таганская» кольцевой линии метрополитена. Первый ход использовался для снабжения объекта, и ведёт в тоннель между станциями метро «Курская» и «Таганская». Второй ведёт, непосредственно, на станцию «Таганская кольцевая», в технические помещения. В бункере постоянно слышно как где-то рядом проезжают поезда метро. Совсем недавно проходы в туннели метрополитена были открыты и посетителям разрешалось смотреть на проезжающие поезда. Сегодня, в соответствии с принятыми мерами безопасности, все ходы «заморожены».

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

24 часа на объекте находилась одна смена технического персонала и военнослужащих, которая поддерживала в работоспособном состоянии оборудование связи и системы жизнеобеспечения. В случае боевой тревоги и во время учений на объект спускались четыре смены, которые могли нести боевое дежурство и обеспечивать работу штаба Дальней авиации. Кроме Штаба дальней авиации в бункере работало множество других учреждений — центральный телеграф, радиостудия, геодезическая лаборатория. Кстати говоря, некоторое время в радиостудии работал известный советский диктор Левитан.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

Бункер предварительно был испытан настоящими ядерными взрывами. Не в центре Москвы конечно, а на полигоне в Семипалатинске. Там, многочисленными ядерными зарядами, под землей испытывались инженерные конструкции, примененные для строительства бункера. Стоимость нескольких метров туннеля объекта приравнивается к стоимости постройки типичной «хрущевки», а затраты на строительство всего объекта целиком приравнивают к стоимости города с инфраструктурой рассчитанной на 60 тысяч человек.

Секретный бункер Сталина на Таганке © Техномод

На территории музея прошла презентация постапокалиптического романа «Метро 2033» писателя Глуховского. Так же, проводились съемки фильма «Заражение» Нахапетова и боевика «СМЕРШ-XXI» Максимова. Эпизоды фильма «Перевал Дятлова» тоже снимались в подземельях бункера. Разработчики компьютерной игры Red Alert 3 организовывали в бункере мировую премьеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *