Феномен Индии: от ручного труда к цифровым деревням

Феномен Индии: через тернии к звездам © Техномод

Как известно, по численности населения Индия постепенно догоняет Китай, который сейчас настолько укрепил свои позиции на мировом рынке, что способен на равных конкурировать с США. К сожалению, экономика Индии пока не столь сильна: по объему ВВП страна еще не вошла в пятерку мировых лидеров, при этом она достаточно серьезно взялась за свое развитие, планируя добиться экономического роста и нарастить свою конкурентоспособность.

По данным Международного Валютного фонда, темпы экономического роста Индии — одни из самых высоких в мире, хотя по показателю ВВП на душу населения страна довольно сильно отстает от глобальных лидеров.

Одни из последних инициатив, направленных на преобразование экономики Индии, связаны с деятельностью текущего правительства под руководством премьер-министра Нарендры Моди. Так, в 2014 году запущена программа Make in India, ориентированная на снижение доли импортной продукции в экономике страны, в том числе за счет прямых иностранных инвестиций и открытия филиалов иностранных компаний на территории страны. Когда-то похожая политика привела к успеху Китай, однако, в отличие от него, Индия не смогла уделить должного внимания адаптации зарубежных технологий для развития собственных производств. Да и объем привлеченных в рамках программы иностранных инвестиций оказался не слишком высок.

В 2015 году была запущена еще одна программа — Digital India, целью которой стала цифровизация страны. Безусловно, за время ее реализации удалось достигнуть некоторых успехов: было существенно расширено использование цифровых сервисов и электронных платежей, при этом теперь современные технологии стали распространяться даже в удаленных регионах страны. Тем не менее преобразования осуществляются медленнее, чем планировалось изначально, в том числе процесс создания рабочих мест в стране за счет развития новых цифровых сегментов совсем не поспевает за ростом численности экономически активного населения.

Прошедший год для Индии во многом стал временем работы над ошибками. Так, в начале 2018 года была обновлена программа Make in India, в которой было выделено не 25, как в первоначальной версии, а 10 наиболее перспективных направлений для создания собственных производств на территории страны. В то же время финансирование программы Digital India было увеличено в два раза, составив 480 млн долл. США, при этом основное ее внимание было сфокусировано на развитии технологий искусственного интеллекта. Кроме того, прошедший год был отмечен стимулированием создания микро-, малых и средних предприятий, а также низовых инициатив, связанных с цифровизацией и внедрением передовых технологий. 

В сентябре 2018 года был запущен Центр аналитики данных для поддержки реализации программы Digital India. В октябре была одобрена Национальная политика в области цифровой связи, согласно которой на поддержку телекоммуникационного сектора страны до 2022 года будет направлено инвестиций на сумму в 100 млрд долл. США: помимо внедрения технологий высокоскоростного интернет-доступа, планируется уделить внимание обучению и переподготовке соответствующих специалистов.

В январе 2019 года был запущен Управляющий центр программы Digital India, а также Центр искусственного интеллекта на базе Национального центра информационных технологий, предоставляющего услуги обработки данных и облачных сервисов правительству страны. Управляющий центр призван контролировать работу 4 национальных ЦОДов и 30 мини-ЦОДов, на которых завязана работа 10000 приложений электронного правительства. Создание Управляющего центра обусловлено необходимостью работы с постоянно увеличивающимся объемом конфиденциальных данных. Следующим шагом в данном направлении будет создание централизованной системы мониторинга критически важных приложений, хранящихся в облаке Национального центра информационных технологий. Работа нового Центра искусственного интеллекта будет направлена на улучшение качества предоставления государственных услуг гражданам.

1-го февраля был представлен новый бюджет Индии на 2019-2020 года, который подтвердил курс на дальнейшее усиление мер по ускорению экономического роста страны. По заявлениям правительства, в ближайшие 5 лет Индия должна превратиться в страну цифровых деревень, создание которых позволит жителям сельских территорий получать государственные и частные услуги с помощью электронных сервисов. Как мы видим, перед страной в очередной раз поставлены грандиозные планы, а смогут ли они воплотиться в жизнь, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.