Как решают проблемы с экологией в Китае

Проблемы с экологией в Китае © Техномод

Китай для нас в последнее время прочно ассоциируется с мощным экономическим и технологическим ростом. Однако сложившаяся в этой стране экологическая ситуация представляет угрозу для всего мира.

Перенаселенность страны на фоне ограниченных природных ресурсов и слишком интенсивный курс на индустриализацию, взятый некогда правительством, привели к плачевным последствиям. Статистика, которая значится в совместном отчете Азиатского банка развития и Китайского института Циньхуа, показывает, что только в пяти из 500 крупнейших китайских населенных пунктов качество воздуха находится в пределах нормы. Семь городов Китая — Пекин, Тайюань, Чунцин, Шицзячжуан, Цзинань, Ланьчжоу, Урумчи — входят в десятку самых загрязненных на планете.

Проблемы с экологией в Китае © Техномод

Максимально допустимое загрязнение воздуха в них превышено в пять раз. Этим они обязаны расположенным в них угольным электростанциям (доля угольного производства в Китае составляет 27% от общемирового), производствам черной металлургии, тяжелого машиностроения, химической и легкой промышленности, горнорудным предприятиям. Жители часто вынуждены носить на улице специальные маски из-за ядовитого смога и кислотных осадков. Кстати, промышленные выбросы порой долетают даже до соседних Монголии и Южной Кореи. Кроме того, из-за загрязнения и испарения водоемов в северных провинциях наблюдается острая нехватка питьевых ресурсов. 

Понятно, что все это не может не сказываться на здоровье граждан. Исследования, проведенные Всемирным банком, показали, что ежегодно смог, поражающий дыхательные пути и слизистую, становится причиной смертей 750 тысяч жителей Китая. Еще более 60 тысяч человек умирают от желудочно-кишечных заболеваний и инфекций, вызванных употреблением загрязненной воды.

Проблемы с экологией в Китае © Техномод

Каждый год 1,4 млн. человек умирают от рака, вызванного общим загрязнением окружающей среды. Как следует из доклада World Resource Institute, в 2010 году на территории Китая было выявлено 459 так называемых «раковых деревень», в которых значительное число жителей болеют раком легких и туберкулезом.  

Разумеется, власти Китая понимают, что необходимо в самое ближайшее время разработать радикальные меры для спасения ситуации. Одно из направлений — это строительство экогородов. Первый из них должен вырасти в 120 км от столицы уже в следующем году.

Помимо этого, правительством разработан план по улучшению качества воздуха. Он включает массовое сокращение объемов сжигания угля и транспортировки топлива; очистку загрязненных территорий; создание чистых источников энергии, например, солнечных и водородных; борьбу с выхлопными газами от автомобилей за счет внедрения электродвигателей. Общая стоимость проекта оценивается в 290 млрд. долларов.

Проблемы с экологией в Китае © Техномод

Неужели страна, за короткий срок совершившая такой мощный технологический рывок, обеспечивающая весь мир промышленными товарами и электроникой, не сможет остановить экологическое бедствие? Тем более в 2022 году китайцы надеются провести у себя очередную зимнюю Олимпиаду. Это должно стать серьезным стимулом для исправления ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.