Чем можно поживиться в Солнечной системе. Полезные ископаемые нетронутые человеком

Чем можно поживиться в Солнечной системе. Полезные ископаемые не тронутые человеком © Техномод

Человек — существо прожорливое и поистине всеядное. Этот Робин Бобин, изначально способный поглощать все, что движется, теперь играючи похрустывает металлами и минералами, запивая их нефтью. Такая диета неизбежно ведет к истощению земных недр. Полезные ископаемые конечны, а пересаживаться из автомобиля вновь на кобылу —  ох, как не хочется! Что же делать? Пересесть на звездолеты и заняться истощением ресурсов небесных тел, конечно же.

Первым делом, нужно оговориться, что целесообразность добычи полезных ископаемых за пределами Земли упирается в вопрос себестоимости. Пока не изобрели технологию гиперпространственных прыжков по цене отправки фуры Москва — Нижневартовск, и конкретный ресурс еще в наличии под ногами шахтеров — устремлять взор в небеса не имеет смысла. В ближайшем будущем отправлять космических конкистадоров за золотом на Марс никто не намерен.

Для того, чтобы преодолеть притяжение планеты нужна уйма дорогущего топлива. Поэтому терзать большие небесные тела разумно только в трех случаях: 

  • чтобы подзаправиться, наполнить «бензобак» на обратную дорогу к Земле или к другой планете (топливо); 
  • чтобы добыть материалы для колонизации (здесь уже полный «суповой набор» — металлы, минералы, источники энергии и вода); 
  • если ресурс настолько ценен/редок, что все-таки имеет смысл отправлять конкистадоров (гелий-3).

Первые два варианта хочет воплотить в жизнь Илон Маск на Марсе, чтобы значительно снизить вес ракеты BFR, а значит и стоимость полетов. Изобретатель предлагает заправлять их на обратном пути метаном. Метан возьмется из воды и углекислого газа, которого на красной планете 95 % атмосферы. С водой — «чуточку» сложнее. Судя по всему, Маск непрочь запустить процесс терраформирования планеты. Даже если сам не знает об этом. Дело в том, что в своем твиттере Маск заявил, что планирует защищать колонистов от космической радиации с помощью локальных генераторов магнитного поля.

Теоретически, если установить такой в точке Лагранжа L1, это защитит планету от солнечного ветра, позволит поднакопить атмосферу, растопить лед из углекислого газа в Северной полярной водяной шапке, создать парниковый эффект, растопить в полярных шапках уже водяные запасы, и… вуаля, Марс будет согрет, напоен и заполонен человеком. Теоретически. Илон Маск любит наобещать с три короба, но планы его, пусть и с запозданием, имеют свойство сбываться.

Чем можно поживиться в Солнечной системе. Полезные ископаемые не тронутые человеком © Техномод

И это великий обещатель еще не обратил свой взгляд на Меркурий! Этот кандидат для колонизации и разграбления очень похож на Луну. Атмосфера предельно разряжена, вокруг оси вращается очень медленно и, предположительно, богат Гелием-3. Но если существенных отличий от старушки Луны нет, то зачем нам развивающийся флаг в этой космической провинции?

Все дело в том, что у Меркурия в рукаве есть несколько важных преимуществ. Близость солнца позволит не беспокоиться о недостатке энергии. Ледяные шапки на полюсах в сочетании с магнитным полем, снижающим радиацию на поверхности планеты, могут обеспечить более привлекательные условия для колонистов. А аналогичная Марсианской гравитация — даст возможность находиться на Меркурии, намного дольше, чем на Луне.  

Несмотря на все достоинства и ценные ресурсы, пребывание на этой планете такое себе удовольствие. Близость к Солнцу и практически полное отсутствие атмосферы — звучит, как очень плохая туристическая брошюра. А как вам то, что один день длится как 59 земных? Представьте, что весь этот день — рабочий. 

Еще одной планетой в теории пригодной для «захвата» является Венера. Горы, состоящие из свинца и висмута, схожесть по физическим характеристикам с Землей, гравитация и близость к Солнцу — просто неограненный алмаз, точнее не терраформированный. Если бы не несколько больших «НО». Сутки на Венере еще дольше Меркурианских, ее атмосфера состоит из углекислого газа, а температура поверхности достигает +467º С. Добавьте к этому облака из серной кислоты, и об этой планете можно будет написать еще одну часть божественной комедии.

Чем можно поживиться в Солнечной системе. Полезные ископаемые не тронутые человеком © Техномод

Если далеко лететь не хочется (или пока не можется), не стоит забывать, что прямо над нашими головами прозябает втуне целый кладезь одного из самых перспективных и чистых источников энергии. На это обращал внимание Стивен Хоккинг, да и многие страны, в то числе Россия, давно уже засматриваются на лунные залежи гелия-3, который на Земле практически не встречается, а вот в лунном грунте его — хоть бери лукошко, да ходи подбирай. Потенциал гелия-3 сложно переоценить: если добиться поддержания температуры в реакторе порядка миллиарда градусов (что на данный момент невозможно), то реакция термоядерного синтеза этого изотопа с дейтерием даст количество энергии в 9 млн раз большее, чем сжигание аналогичного кол-ва нефти. Кроме того, при такой реакции радиационный вред минимален, а выделяемые в ее ходе протоны можно легко поймать и использовать для дополнительной генерации энергии.

Полны нетронутых богатств и спутники газовых гигантов. К примеру, на спутник Сатурна — Титан, можно отправиться за топливом. Нефть и горючие газы образуют на его поверхности целые озера. Правда, сомнительно, что ценность привезенного с Титана горючего, покроет затраты на «бензин», необходимый на дорогу туда и обратно.

А если на Земле когда-нибудь наступит водяной кризис, всего-то и нужно, что слетать с ведрами до спутника Юпитера — Европы. Объем жидкого океана, сокрытого под её ледяной коркой, в два раза превышает объем мирового океана Земли. Ученые допускают возможность существования на Европе жизни, так что можно еще и удочки захватить. 

Но самые перспективные в ближайшем будущем источники ресурсов — астероиды. Эти небесные тела богаты водой и минералами. Также в них содержится множество металлов – железо, никель, золото, родий и редкоземельные металлы. Все эти сокровища легко могут годами обеспечивать как марсианских колонистов (до пояса астероидов от Марса — рукой подать, ну почти как в магазин за водой сбегать… в космических масштабах, конечно), так и землян. 

Самое привлекательное качество астероидов, выгодно отличающее их от планет и спутников — они почти не имеют притяжения. Следовательно, колоссальные затраты топлива на преодоление гравитации снижаются чуть ли не в два раза, и себестоимость добычи материалов падает соответственно. Кто знает, быть может уже через пару — тройку лет условный Никифор Митрофаныч будет обыденно и скучая отправляться на вахту не в Сургут, а на пролетающий мимо Земли Эрос 433…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.