Человек — существо прожорливое и поистине всеядное. Этот Робин Бобин, изначально способный поглощать все, что движется, теперь играючи похрустывает металлами и минералами, запивая их нефтью. Такая диета неизбежно ведет к истощению земных недр. Полезные ископаемые конечны, а пересаживаться из автомобиля вновь на кобылу — ох, как не хочется! Что же делать? Пересесть на звездолеты и заняться истощением ресурсов небесных тел, конечно же.
Первым делом, нужно оговориться, что целесообразность добычи полезных ископаемых за пределами Земли упирается в вопрос себестоимости. Пока не изобрели технологию гиперпространственных прыжков по цене отправки фуры Москва — Нижневартовск, и конкретный ресурс еще в наличии под ногами шахтеров — устремлять взор в небеса не имеет смысла. В ближайшем будущем отправлять космических конкистадоров за золотом на Марс никто не намерен.
Для того, чтобы преодолеть притяжение планеты нужна уйма дорогущего топлива. Поэтому терзать большие небесные тела разумно только в трех случаях:
- чтобы подзаправиться, наполнить «бензобак» на обратную дорогу к Земле или к другой планете (топливо);
- чтобы добыть материалы для колонизации (здесь уже полный «суповой набор» — металлы, минералы, источники энергии и вода);
- если ресурс настолько ценен/редок, что все-таки имеет смысл отправлять конкистадоров (гелий-3).
Первые два варианта хочет воплотить в жизнь Илон Маск на Марсе, чтобы значительно снизить вес ракеты BFR, а значит и стоимость полетов. Изобретатель предлагает заправлять их на обратном пути метаном. Метан возьмется из воды и углекислого газа, которого на красной планете 95 % атмосферы. С водой — «чуточку» сложнее. Судя по всему, Маск непрочь запустить процесс терраформирования планеты. Даже если сам не знает об этом. Дело в том, что в своем твиттере Маск заявил, что планирует защищать колонистов от космической радиации с помощью локальных генераторов магнитного поля.
Теоретически, если установить такой в точке Лагранжа L1, это защитит планету от солнечного ветра, позволит поднакопить атмосферу, растопить лед из углекислого газа в Северной полярной водяной шапке, создать парниковый эффект, растопить в полярных шапках уже водяные запасы, и… вуаля, Марс будет согрет, напоен и заполонен человеком. Теоретически. Илон Маск любит наобещать с три короба, но планы его, пусть и с запозданием, имеют свойство сбываться.
И это великий обещатель еще не обратил свой взгляд на Меркурий! Этот кандидат для колонизации и разграбления очень похож на Луну. Атмосфера предельно разряжена, вокруг оси вращается очень медленно и, предположительно, богат Гелием-3. Но если существенных отличий от старушки Луны нет, то зачем нам развивающийся флаг в этой космической провинции?
Все дело в том, что у Меркурия в рукаве есть несколько важных преимуществ. Близость солнца позволит не беспокоиться о недостатке энергии. Ледяные шапки на полюсах в сочетании с магнитным полем, снижающим радиацию на поверхности планеты, могут обеспечить более привлекательные условия для колонистов. А аналогичная Марсианской гравитация — даст возможность находиться на Меркурии, намного дольше, чем на Луне.
Несмотря на все достоинства и ценные ресурсы, пребывание на этой планете такое себе удовольствие. Близость к Солнцу и практически полное отсутствие атмосферы — звучит, как очень плохая туристическая брошюра. А как вам то, что один день длится как 59 земных? Представьте, что весь этот день — рабочий.
Еще одной планетой в теории пригодной для «захвата» является Венера. Горы, состоящие из свинца и висмута, схожесть по физическим характеристикам с Землей, гравитация и близость к Солнцу — просто неограненный алмаз, точнее не терраформированный. Если бы не несколько больших «НО». Сутки на Венере еще дольше Меркурианских, ее атмосфера состоит из углекислого газа, а температура поверхности достигает +467º С. Добавьте к этому облака из серной кислоты, и об этой планете можно будет написать еще одну часть божественной комедии.
Если далеко лететь не хочется (или пока не можется), не стоит забывать, что прямо над нашими головами прозябает втуне целый кладезь одного из самых перспективных и чистых источников энергии. На это обращал внимание Стивен Хоккинг, да и многие страны, в то числе Россия, давно уже засматриваются на лунные залежи гелия-3, который на Земле практически не встречается, а вот в лунном грунте его — хоть бери лукошко, да ходи подбирай. Потенциал гелия-3 сложно переоценить: если добиться поддержания температуры в реакторе порядка миллиарда градусов (что на данный момент невозможно), то реакция термоядерного синтеза этого изотопа с дейтерием даст количество энергии в 9 млн раз большее, чем сжигание аналогичного кол-ва нефти. Кроме того, при такой реакции радиационный вред минимален, а выделяемые в ее ходе протоны можно легко поймать и использовать для дополнительной генерации энергии.
Полны нетронутых богатств и спутники газовых гигантов. К примеру, на спутник Сатурна — Титан, можно отправиться за топливом. Нефть и горючие газы образуют на его поверхности целые озера. Правда, сомнительно, что ценность привезенного с Титана горючего, покроет затраты на «бензин», необходимый на дорогу туда и обратно.
А если на Земле когда-нибудь наступит водяной кризис, всего-то и нужно, что слетать с ведрами до спутника Юпитера — Европы. Объем жидкого океана, сокрытого под её ледяной коркой, в два раза превышает объем мирового океана Земли. Ученые допускают возможность существования на Европе жизни, так что можно еще и удочки захватить.
Но самые перспективные в ближайшем будущем источники ресурсов — астероиды. Эти небесные тела богаты водой и минералами. Также в них содержится множество металлов – железо, никель, золото, родий и редкоземельные металлы. Все эти сокровища легко могут годами обеспечивать как марсианских колонистов (до пояса астероидов от Марса — рукой подать, ну почти как в магазин за водой сбегать… в космических масштабах, конечно), так и землян.
Самое привлекательное качество астероидов, выгодно отличающее их от планет и спутников — они почти не имеют притяжения. Следовательно, колоссальные затраты топлива на преодоление гравитации снижаются чуть ли не в два раза, и себестоимость добычи материалов падает соответственно. Кто знает, быть может уже через пару — тройку лет условный Никифор Митрофаныч будет обыденно и скучая отправляться на вахту не в Сургут, а на пролетающий мимо Земли Эрос 433…